Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Выставка Арсенал ноябрь 2010

23.11.2010
Автор: Леонид Миндолин, Василий Слиган
Категория: выставки

Что можно успеть сделать на выставке силами двух человек за 4 часа? С учётом того, что оба человека невыспавшиеся и уставшие с дороги, а сразу после выставки – снова на транспорт и домой? Поднапрягшись можно многое, скажете вы, и не ошибётесь. Собственно - 6 интервью, более 200 фотографий, радостные встречи, рукопожатия и разговоры «не для протокола» - вот результат поездки на ноябрьскую выставку «Арсенал» команды нашего сайта. Но – обо всём по порядку.

 

Прибыли мы на выставку «Арсенал» к самому открытию. Первым делом (побросав свой багаж у Бахриддина, за что ему, как всегда, огромное спасибо) пробежались по старым знакомым. Владимир Владимирович (нет, не Путин) Назаров как всегда представлял множество клинков дамасской стали. И попенял нас за то, что на «Клинке» мы не успели полюбоваться и запечатлеть его новинку – разборный меч. Ну да ничего, весной ещё увидимся. А может и сам товарищ Назаров что-нибудь пришлёт для нашего сайта, о чём мы сможем рассказать. Александр Сальников интересовался, как проходит тестирование его метательных совков. Узнав, что бОльшая часть тестов позади, он взял с нас обещание переслать все фото и видео материалы, которые накопились в процессе тестирования. Для всех заинтересованных сообщаем, что испытания совков прошли успешно, подробный отчёт ожидайте в начале декабря. Там, глядишь, удастся и отстреляться по совкам, чтобы проверить их пуленепробиваемость. Мастеров из Тулы мы пробежали довольно быстро – даже не успев поздороваться с Вадимом Рудаковым (которого лично я почти не узнал, потому и не поздоровался). Несколько фотографий миниатюрного «огнестрела» и тульских ножей спустя, мы оказались у стенда питерской мастерской-студии ЭХО. Юрий, с которым мы беседовали на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси» любезно показал нам новые ножи и рассказал о «римейках» старых и проверенных клинков. Рядом со стендом ЭХО был стенд Kasumi group, к которому мы хотели подойти и пообщаться, но наше внимание привлёк очень колоритный персонаж. Поскольку в истории и реконструкции я не силён, отдаю слово Василию Васильевичу.

 

А точнее он пересёк наш маршрут и, естественно, тут же привлёк к себе внимание. Было ощущение, что где-то пробилась дыра во времени и один из викингов очутился в нашем мире. С скрамасаксом в локоть длиной на поясе, с колоритной бородкой и причёской он просто «примагнитил» нас к себе. Наш разговор проходил у павильона мастера-клиночника Митяя из славного града Тулы. Некоторые его клинки – это звёздные корабли иных миров. Хотя есть и «классические» ножи. И как оказалось, разговор с бондом именно у этого павильона неслучаен. Его оружие и шлем – дело рук тульских оружейников, но фигурное навершие рукояти сакса и детали украшения шлема – его произведения. Жаль, что детального разговора не получилось, но есть надежда на будущую встречу.

 

А в это время Олег Корнеев тихо полировал бляхи на ножнах каролинга… Владимир Сергеевич Ковров попросил его не записывать, поскольку ему слегка нездоровилось, но разговор с интересным собеседником затягивает, поэтому впоследствии я пожалел, что так и не включил диктофон. Память у меня дырявая, поэтому я и хожу на интервью с диктофоном. Что не записал – то не запомнил, уж не судите строго. Скажу только, что беседовали мы о метании ножей, о популярности самого Владимира Сергеевича, об истории изготовления и поименования НОКСовских и САРОвских ножей. Говорили мы и о способах тестирования ножей. По просьбам немногочисленной женской аудитории нашего сайта, мы сделали несколько фотографий коллекции ювелирной мастерской «Цуба». Любуйтесь и наслаждайтесь. Сразу за «Цубами» (а шли мы от восточных клинков по окружности выставки против часовой стрелки) был стенд Константина Сажина. Новые «Фортели», «Мачете» и «Навахи» радовали взгляд. Было на стенде немало ножей и других фирм, но об этом в интервью. Начав на ноябрьском «Клинке» знакомить вас, наши дорогие читатели, с интернет-магазинами, на «Арсенале» мы взяли интервью у представителей сайта swordmaster.ru Нам показали много чего интересного – увидите на фото в самом интервью. Правда, это интервью чуть не закончилось трагедией – «криворукий я» порезал себе палец, закрывая нож «Спартанец» («Spartan»). Что поделаешь, хоть и Леонид, а не царь, не спартанец. Спасибо девушке, которая оказала первую помощь и Василию Васильевичу за последующую помощь и «моральные подзатыльники» за неумение обращаться с незнакомыми ножами. Незнакомыми ножами? Человек год работает над клиночным сайтом, где писалось и о требованиях безопасности при обращении с клинками и элементарно не отводит пальцы, убирая клинок складня.

 

В общем, после оказания мне первой помощи и небольшого перекура мы совершили финальный марш-бросок по выставке. Не могли мы пройти мимо стенда Сергея Викторовича Пашихина, который в очередной раз дал нам почувствовать себя как будто на экскурсии в музее антикварного оружия. Мы не только увидели, но и подержали в руках наградную шашку. Примечательность этого оружия не только в том, что им наградили в 1951 году командира авиационного полка майора Пухова Г.И., но и в том, что клинок был изготовлен в древнем 1893. Скъявона XVI века и современная версия кортиков для Российских МИДовцев разработки самого Пашихина. И многия другия клиночные произведения.

Предпоследним нашим респондентом оказался художник от серебра и очень приятный в общении человек – Вагик. На апрельском «Арсенале» мы не успели взять у него интервью, просто немного пообщались. На этой выставке нам повезло больше. Вагик разрешил его «поймать» и проинтервьюировать. И оно того стоило! Руки у человека золотые! Высокоточное (а я бы сказал высокотонкое) литьё украшений и фигурок, шкатулка с крышкой, на которой целая скульптурная композиция. Ну и ножи. И какие! Фото и видео будут в соответствующем интервью. Напоследок мы подошли к стенду Геннадия Константиновича Прокопенкова, давнего знакомого Василия Васильевича и недавнего моего знакомого. У стенда его не было, он ещё не подошёл, однако Наталия – девушка, представлявшая Геннадия Константиновича и его ножи, подробно нам рассказала про новые ножи маэстро, а повар – молодой человек, стоявший рядом показал нам отличные кухонные ножи Прокопенкова в действии. Одним из таких кухонников попробовал пошинковать картофелину и Леонид. Нож рассекал её совершенно без усилия, ощущения эти не передать ни словами, ни видеозаписью – это только прочувствовывать самому. Только как он и здесь себе палец не покромсал с его то «удачей» не знаю. Было досадно, что опять не получилось увидеться с самим Геннадием Константиновичем. Но есть же сотовая связь – договоримся, сводимся!

 

Уходили мы с выставки уставшие, но довольные. Однако, «Арсенал» так просто не отпустил нас – в паре шагов от выставки мы таки встретились с Геннадием Константиновичем  Прокопенковым и даже сфотографировались. И таки договорились о встрече в первую неделю декабря. А о чём договорились – ждите. 

Интервью с Юрием из мастерской-студии ЭХО
Интервью с Константином Сажиным
Интервью с Петром Михеевым
Интервью с С.В. Пашихиным
Интервью с Вагиком
Ножи Прокопенкова - интервью с Наталией

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Выставка Арсенал ноябрь 2010"
 
2417 дней 12 часов 35 минут назад
Комментирует: Яна
А что всего шесть интервью? В прошлые выставки было побольше. Не стараетесь? ;)
2420 дней 20 часов 54 минуты назад
Комментирует: Василий Слиган
Всё познаётся в сравнении. Посетите обе выставки и сделайте свой выбор - что вам ближе, какую выставку посещать. А разница действительно в том, что "Арсенал" больше выставка авторского художественного оружия. Только изделия Вагика чего стоят, или Митяя.
2422 дня 19 часов 12 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Хотя обе выставки сочетают в себе возможность покупки всего, что есть на прилавках, "Арсенал" больше любят люди, создающие авторское оружие. Так сказать, художники от клинка. Ну а "костяк" на обеих выставках, как правило, один и тот же. Ну и кто-то любит "Клинок" и не любит "Арсенал" и наоборот.
2422 дня 23 часа 44 минуты назад
Комментирует: Иван
Читал ваши статьи про "Арсенал" и "Клинок". Так и не смог понять - нафига в Москве две ножевые выставки подряд. Да ещё с одними и теми же людьми на них?
2445 дней 12 часов 25 минут назад
Комментирует: Пётр
Викинги рулят! Хорошая обзорочка получилась. А уж фотки как порадовали! Только интервью вы в этот раз маловато набрали. Хотелось бы побольше.
2448 дней 11 часов 6 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Леночка, главное - чтобы Вам нравилось! Мы очень рады, что многим интересны наши статьи и интервью. :)
2448 дней 20 часов 4 минуты назад
Комментирует: Леночка Пеночка
очень интересно, но, к сожалению, мои знания этими статьями и исчерпываются))))
2454 дня 9 часов 30 минут назад
Комментирует: Конунг
Хорош костюм у рыжебородого! Да и сакс с венделем глаз порадовали. Хорошие фото.
2455 дней 18 часов 49 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Поскольку наш сайт больше посвящён холодному оружию, миниатюрный огнестрел мы фоткали мало. Если надо - могу скинуть эти несколько фотографий лично на почту. Свой адрес можете отправить лично мне через раздел "контакты". Ну а раз вы так любите стреляющее смертоубийственное железо, специально для вас таки разместим несколько фотографий пулемёта, который восстанавливался у товарища Пашихина. Надеюсь понравится. Хотя там и окромя пулемёта будет на что посмотреть...
2456 дней 8 часов 40 минут назад
Комментирует: Ромей
Да, виноват, ступил, забыл уже прошлогодний репортаж, где стволы описывались... Но фоток больше хоцца. Закапал слюнями стол, но место еще есть.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования