Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Петром Михеевым

01.12.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Начав на ноябрьском «Клинке» традицию знакомить вас, дорогие наши посетители, с интернет-магазинами, где можно приобрести себе хорошие клинки, на «Арсенале» мы эту традицию продолжили и закрепили. Знакомьтесь: swordmaster.ru – интернет-магазин и спортивная федерация в лице Петра Михеева.

 

Леонид Миндолин: Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Пётр Михеев: Здравствуйте. Пётр Михеев.

Л.М.: Очень приятно. Меня зовут Леонид, я представляю сайт haralug.ru Вы, я смотрю – swordmaster.ru представляете.

П.М.: Да.

Л.М.: Расскажите, пожалуйста, о вашем сайте.

П.М.: Этот сайт по существу – интернет-магазин. Создан три года назад. Создан он при спортивной федерации. Занимаемся мы, в принципе, японскими мечами, японскими техниками – камасигири, классическая работа мечом и в связи с этим была необходимость где-то достать хорошие мечи, которыми можно рубить. Мы нашли, достали, но пришлось покупать столько, чтобы делиться с другими. Толька на одну свою федерацию, на несколько секций не удалось, поэтому и пришлось делать магазин. А потом уже со временем стали класть то, что нам нравится, то, что интересно – всякие ножи, нагайки, волчатки – всё такое.

Л.М.: Магазину уже три года, а сколько лет федерации?

П.М.: Федерации – пять лет.

Л.М.: Я смотрю ассортимент у вас достаточно широкий…

П.М.: Японские, китайские, европейские варианты оружия есть. Трости есть неубиваемые.

Л.М.: А можете показать?

П.М.: Пожалуйста. Вот одиннадцатислойная фиберглассовая трость со стальным наконечником фирмы ColdSteel. Линн Томпсон (Lynn Thompson) – совершенно «отмороженный чувак», по-другому его не назовёшь, он этой штукой ломает бетонные блоки, кирпичи, обязательно «Кадиллак» должен на них наехать, причём большой.

Л.М.: А внутри там никакого скрытого клинка нет?

П.М.: У этих – нет. Эти трости в самолёт можно взять с собой, вообще в дорогу.

Л.М.: Вот эта какая-то вообще очень толстая…

П.М.: Символизирует ирландский терновник. Она очень приятная в работе.

Л.М.: Позвольте, я подержусь за неё.

П.М.: Подержитесь, очень интересная штучка. Прикольная. Можно использовать и по назначению и без назначения. К городскому костюму больше вот эта трость подойдёт (протягивает тонкую и изящную трость). Гуманный вариант – одним концом «шлёпать». Не гуманный – другим.

Василий Слиган: (показывая на меч) А это вот моя слабость.

П.М.: Это ренессансный меч так называемый. Он сделан под боевой вариант, полная реплика, полченовский. Этот меч XVII века. Им очень удобно работать.

Л.М.: Эти мечи у вас идут как «сувенирка» или как тренировочные?

П.М.: Как тренировочные мечи, поэтому все они должны разбираться, естественно, чтобы удовлетворять законам. Нормальное оружие должно быть предназначено для ремонта. Всё отвинчивается, нормальный хвостовичок… Вот это пожалуйста – культус – абордажная сабля. Очень приятная и удобная в руке. Прекрасный металл. Сделана сабля по чертежу Ост-Индийской компании 1700 какой-то-там год. Очень приятно и удобно держать в руке. В основном – реплики мечей. Вот реплика меча второй мировой войны. Такая вот вещь есть (показывает меч) – белый дамаск. Хорошая вещь для рубки. Мы взяли то, чем можно рубить, хорошо рубить.

В.С.: Изгиб довольно крутоватый, это такой кавалерийский вариант.

П.М.: Нет, изгиб даже недостаточный. У кавалерийского намного больше.

 

Когда Василий Васильевич берётся за хороший меч, отбирать у него эту прелесть приходится чуть ли не силой. Да и то лишь после фотосессии. После возвращения меча владельцу мы продолжили интервью.

 

П.М.: И смотрите дальше: берём хвостовичок меча. Он подкаленный. Это не гвоздь. (начинает строгать мечом хвостовик) Легонечко, мягенько идёт, видите? При этом угол заточки – 30 градусов.

Л.М.: А какая сталь на клинке и какая сталь у хвостовика?

П.М.: (Держа в руках меч) А это – многослоечка. (беря в руки хвостовик) А это вот просто хвостовик от обычного клинка. Вот он подкаленный немножко, видите? Это не гвоздь.

Л.М.: Ну твёрдость у него небольшая, да?

П.М.: Твёрдость где-то порядка 40 единиц. У меча - порядка 58-60 в зоне закалки. Сбоку будет мягче значительно. Благодаря этому он и гнётся. А если сделать весь с закалкой 60, он просто как стеклянный может расколоться. Это многослоечка, а однослойные примерно так же работают. Приятно, да?

Л.М.: Просто нам на «Клинке» показывали как клинком с закалкой около 60 единиц гвоздь строгали.

П.М.: KiAi.ru – у них точно такие же мечи…

Л.М.: Нет, нам не KiAi, нам «Кустари Ворсмы» это показывали. Это нож из стали Х12МФ был.

П.М.: Хорошая сталь. Но вы знаете, это сделать не сложно. Я могу и дешёвым ножом так построгать, если угол заточки позволит… А вот складной нож. Знаете, чем хорош? Вот он лежит в кармане. Раз – и он открывается за счёт того, что зацепляется уголочек. То же самое происходит вот с этим монстром. Из кармана открытым уже достаётся. И дальше он идёт как пика просто. И какой тут ножевой бой, если у меня лишние 20 сантиметров? И вот он движением одним идёт (достаёт ещё один нож). Вот монструозная вещица. Смотрите, как она в руке смотрится. Как вливается. Ногой бей – не бей. Даже на двух пальчиках висит.

Л.М.: «Спартанец»?

П.М.: «Спартанец», да. По фильму сделан. Фирма «ColdSteel». Они на нём повисят, потом на него машиной наедут, проверяют.

Л.М.: Можно подержать?

 

Подержать-то я подержал, только вот, закрывая нож, неудачно подставил пальцы под лезвие. Итог – закономерный порез пальца средней глубины. Спасибо доброй девушке, стоявшей вместе с Петром Михеевым, палец мне быстренько залепили пластырем. Поскольку кровь не останавливалась, мы с Василием Васильевичем двинулись в медпункт, который должен был работать на выставке. А медпункт оказался закрыт. То ли в полвторого был обеденный перерыв, то ли ещё что-то… Хорошо, что у Василия Васильевича оказался с собой пластырь «посерьёзней» и рана на пальце перестала кровоточить. Но убежать от Петра Михеева, даже не попрощавшись, было бы некрасиво, поэтому мы вернулись и дописАли-таки интервью.

 

Л.М.: Чем ещё у Вас можно порезаться? :)

П.М.: Чем порезаться можно… Даже не знаю… Ну вот шашки хорошие ещё. Они с лёгкой заточечкой. Тоже можно порезаться, пожалуйста. Шашка подкаленная, как ей и положено быть, 42-45 единиц. Нам тоже интересно, мы проверяем все варианты на руб, разрез, удары и прочее. Но это, в основном, катаны, а шашка рубит более тонкие вещи (достаёт меч). Синто. Видно разводы на лезвии? Не скажу, что меч-кладенец…

В.С.: Не знаю, первая любовь – это вот японские клинки.

П.М.: Тогда ладно… (достаёт из дальнего угла плотно упакованный меч)  Это максимально приближенный, к тому, каким должен быть меч, ловите момент. Хамончик красивый. Вот это уже правильно сделан клинок.

Л.М.: Кожа ската на рукояти, я смотрю?

П.М.: Да, кожа ската сделана. Его пришлось переполировать здесь. На таможне его напильничком проверили. Есть и такие мечи, но мало. Они сразу расходятся обычно. Его ещё немного дополировать надо, чтобы было видно. Будет совсем отлично. В общем и основном – всё.

Л.М.: Спасибо за интервью, Пётр, до свидания.

П.М.: Пожалуйста, до свидания.

 

На этом мы закончили наш разговор, а торговля у «мастеров меча» продолжалась. На наших глазах люди покупали себе мечи и уходили довольные. Вернувшись домой, мы заглянули на сайт swordmaster.ru – неплохой интернет-магазин с ассортиментом, который мы, как раз, и видели на выставке «Арсенал». Пожелаем же Петру успехов, как в деле распространения клинков, так и в боевых искусствах! Строгание хвостовика мы засняли на видео. Вышло, к сожалению, мутновато. Но – тем не менее…
 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Петром Михеевым"
 
2261 день 18 часов 36 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Ну мы то брали у него интервью не как у мастера боевых искусств, а как у представителя swordmaster.ru
2261 день 23 часа 18 минут назад
Комментирует: Гость
Петр, утверждает что специалист по Тояма и прочее и прочее. На самом деле он ничего не понимает и ни чего не знает. Тояма это урезанная версия Иай. Из Тоямы Петр преподает несколько форм, которые исполняет как профан. Единственное что он практикует это Чанбара, беготня с надувными мечами. Учился он у Яна Поединкова, что смог перенял. Но ученикам он ничего не передает, по этому они зависают на начальном этапе, потом уходят. В его физкультурной секции очень большая текучка кадров. Цены на продукцию в его магазине сильно завышены. В общем итог таков: Это делец, под маской великого мастера фехтования. Он рассказывает про 4 дан, подумайте, с 0 до 4 дана за такой короткий промежуток времени.........
2316 дней 20 часов 59 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Неужели Пашихинскую приобрели? Или своя есть? ПодЕлитесь впечатлениями?
2320 дней 11 часов 59 минут назад
Комментирует: SaintMortalMan
Это вы на фото 10 о лишних двадцати сантиметрах? Хорошенькое преймущество, да к моей скъявоне...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования