Наши постоянные читатели наверняка помнят очаровательную Наталию, представляющую кустарей Ворсмы. На выставке «Клинок» мы не упустили возможность подойти, поздороваться и порасспросить о новых ножах, поскольку новых красивых композиций у «Кустарей Ворсмы» было как всегда немало. Получилось так, что в этот раз мы меньше спрашивали, а больше смотрели, щупали и фотографировали изумительные ножевые композиции.
Леонид Миндолин: Здравствуйте, Наталия. Вот эта новая красивая композиция как называется?
Наталия: Эта - «Каменный век». Ещё есть композиция, созданная ко Дню Единства. А вот эта ножевая композиция была сделана ко Дню десантника.
Л.М.: Некоторые говорят, что мастерам из Ворсмы невыгодно привозить ножи из нержавейки, поскольку это нерентабельное дело. Но я смотрю, что у вас не только дамаск, но и нержавейка ест.
Н.: Это сталь Х12МФ. Многие «дельцы» из Ворсмы её продают как промышленный булат.
Л.М.: Я имею в виду вот эти ножи (показываю на ножи с клинками из нержавейки).
Н.: Это 95х18. Почему-то её перестали брать, перешли на Х12МФ.
Л.М.: Скажите, с практической точки зрения, что лучше: промышленный булат, нержавейка или дамаск?
Н.: Лучше – Х12МФ. Её просто называют «промышленный булат», «легированный булат». Она и заточку держит хорошо и по твёрдости идёт 63 единицы. У каждой стали есть свой плюс, есть свой минус. За дамасской сталью нужен уход, там идёт высокоуглеродистая сталь. Х12МФ она лучше по твёрдости и меньше требует ухода.
Л.М.: А из ножей с клинкам из стали Х12МФ, какой бы вы могли посоветовать для разделки туш животных?
Н.: Тут всё индивидуально. Каждому человеку нравится своя модель. Кому-то один нож, кому-то другой.
Л.М.: А сколько у вас из стали Х12МФ ножи стОят?
Н.: От 1500 до 2500 рублей. Сейчас и охотники и рыбаки у нас берут из этой стали ножи. У нас один покупатель подвёл его для себя, как ему надо, теперь ходит, радуется.
Василий Слиган: Вот меня начинает корёбить, когда человеку говоришь: хорошая сталь, хороший нож и слышишь от него вопрос: «А он гвозди рубит?». Таким людям надо, чтобы нож и пушинку или шёлковую ленточку на лету рубил и костыль железнодорожный строгал…
Н.: Даже простой хороший кухонный нож может гвозди рубить. Он же мягкий, гвоздь.
Л.М.: Другое дело, как он после этого себя поведёт.
Н.: Он затупится. Вот нож из стали Х12МФ не затупится, потому что у него большая твёрдость.
Здесь мы попросили Наталию наглядно продемонстрировать, как нож строгает гвозди.
Н.: Он будет строгать, потому что металл мягкий, здесь (показывает нож) - жёсткий. Здесь идёт 62-63 единицы, а у гвоздя – 20 единиц. Естественно он будет и строгать, и рубить его.
Л.М.: И у вас тоже люди встречались, которые требуют, чтобы нож строгал гвозди?
Н.: Очень много.
Л.М.: К сожалению, таких большинство среди дилетантов, мнящих себя специалистами.
Н.: Единственное, при строгании гвоздя на самом клинке царапины появляются, теряется товарный вид.
Л.М.: Наталия, спасибо за интервью.
Н.: Пожалуйста, приходите ещё.
Много новых и красивых композиций, интересный рассказ о свойствах ножей из стали Х12МФ, строгание гвоздя на наших глазах! Кустари Ворсмы не перестают радовать и удивлять своими ножами. Пусть так будет и дальше!