Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с С.В. Пашихиным

11.11.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Знакомые лица можно было увидеть практически сразу после входа на выставку «Клинок». Справа от бдительных охранников располагался стенд нашего доброго знакомого – Сергея Викторовича Пашихина. Мы виделись с ним на выставке «Арсенал», но на апрельском «Клинке» пересечься не получилось. Так что мы, с радостными улыбками на мордах лица, подошли поздороваться и узнать о том, что же нового - интересного покажет нам Сергей Викторович на этот раз.

 

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Сергей Викторович. Что у Вас нового, что интересного? Помнится, на выставке «Арсенал» Вы нам рассказывали про реконструкцию миномёта…

Сергей Пашихин: Вот он живьём, можете сфотографировать.

Л.М.: Сфотографируем, обязательно. А из холодного оружия что-нибудь новое появилось с апреля?

С.П.: Есть, конечно. Появляются казачьи шашки.

Л.М.: Реконструкция или старинные?

С.П.: Из реконструкции могу сказать, что сейчас мы выпускаем два кортика для министерства иностранных дел – кортик для дипломатов, который был в СССР.

Л.М.: Для дипломатов? Я знаю, что у военно-морских офицеров были кортики, но чтобы у дипломатов…

С.П.: Были. Были у дипломатов, таможенников. У федерального агентства по контролю наркотиков - ФСКН – вот для них я разработал два новых кортика.

Л.М.: Пакетики с порошком ими наверное вскрывать будет хорошо? :)

С.П.: Ими, к сожалению, ничего не вскроешь, они четырёхгранные, такие, какими были в сороковом году. Эти два предмета, которые потихоньку выводим в серию – на основе антикварных четырёхгранных штыков тридцатого года, которые товарищ Сталин поставил на вооружение советской Красной Армии.

Л.М.: Но ведь четырёхгранные штыки сейчас уже не используются, сейчас в армии штык-ножи…

С.П.: Просто мы с антикварного клинка сделаем красивый кортик для уважаемых федеральных агентств.

Л.М.: Вы упомянули шашки…

С.П.: Вот эта шашка, например – первая уставная шашка, которая была в Российской Армии – 1838-го года. А клинок ещё старше – начала восемнадцатого века, толщина клинка – около десятки. Я их не встречал ни разу, а тут пришло сразу несколько. Кроме этого, ещё пришло десять сабель запорожских казаков. Сейчас проводим их реставрацию, они в ужасном состоянии и мы их потихоньку доводим до ума. Точно такая же шашка, вторая, толщина ещё больше десятки и длина во-о-от такая вот (показывает руками) уставная, по клинку – Златоуст 1837-й год, с 5 ноября на антикварном салоне. Стоит десять тысяч долларов. История дорожает. И это даже радует, что наша история в цене и люди начинают наконец-то её ценить. Есть у нас ещё в реставрации морской палаш образца 1811 года, первый морской палаш. В кризис начали «выплывать» очень интересные предметы.

Л.М.: Да, многие достают «из закромов» всё, что только можно…

С.П.: И цены падают на многие вещи.

Василий Слиган: Можно? (протягивает руку к шашке 1838-го года).

С.П.: Конечно! Вот смотрите, со спинкой шашка, всё, как есть.

В.С.: Со спинкой – это же, по-моему, «баклановка»? Названная по имени генерала Бакланова.

С.П.: Вот фамилии не знаю, извините.

В.С.: Да, кажется баклановская шашка. Почему так говорю – месяц назад стал плотно общаться с атаманом нашей местной казачьей сотни, пришлось поневоле коснуться вопроса шашек и всего остального.

С.П.: Молодцы! Вот видите, как хорошо! Как люди в тему входят! Я даже не знал, не дошёл ещё до этого. Многие изучают XIX век, я прямо рад услышать от людей что-то новое. Возвращаясь к шашкам запорожским – там даже надпись есть «Его Императорского Величества Енеральный Судия Всевеликого Запорожского Войска» и фамилия этого мужика по клинку.

В.С.: Именная?

С.П.: Да!

В.С.: Она уже по типу «перса» идёт?

С.П.: Значит там есть палаши прямые, есть и жуткая смесь: эфес – от Индии, часть эфесов – турецкие, клинки – восточные, российские. Это ж часть Польши была, язык польский был. Есть такой тип эфеса – корабела. Типично польская сабля.

С.П.: (снимая очередную шашку со стенда) А вот это советская экспериментальная. Называется «почётное революционное оружие». Вручалась маршалам. Но там была гарда здоровая, чашкой. А эта – без чашки. Советское холодное оружие стало дороже, чем царских времён.

 

Поскольку на выставки мы были далеко не одни, к стенду постоянно подходили люди. Один из посетителей спросил, есть ли у Сергея Викторовича кинжалы СС. Оказалось – есть. Заодно этот неожиданный «помощник» дал нам возможность посмотреть и подержать в руках настоящий нож СС. Да и вопросы он тоже задавать не стеснялся. :)

 

С.П.: Вот кинжал СС для высшего комсостава. Цепняк, так называемый. 100.000 стоит.

Л.М.: Я в конце лета был в Питере, там как раз была выставка холодного оружия. Там лежали похожие немецкие ножи, так и хотелось их в руках подержать, настолько красивы.

Посетитель: А с надписью «Ales fuhr Deutschland» есть клинки?

С.П.: С этой надписью – это не кинжалы СС, это кинжалы СА.

П.: А что за сталь?

С.П.: Это же парадный кинжал, тут не в стали дело. Цена такая за то, что это именно настоящий парадный кинжал СС.

 

Тут Василий Васильевич увидал на стенде настоящий «чёрный нож» - НР-40. И сразу же схватил его в руки.

 

В.С.: Ой, сточенный-то какой! С учётом того, что у него длина клинка должна быть миллиметров 150-155, тут дай Бог 140.

С.П.: Так сколько им консервных банок было открыто!

В.С.: Да… 43-й год выпуска…

С.П.: (доставая очередной клинок со стенда) А это шашка со штыком для конвойных войск НКВД СССР, рабоче-крестьянской красной милиции.

Л.М.: Я вот даже не знал, что штыки могли крепиться к ножнам шашек. Подержав в руках, могу сказать, что по сравнению с шашкой 1838-го года она потяжелее будет.

 

Под конец разговор свернул на миномёт, стоявший у стенда. Про него Сергей Викторович нам рассказывал ещё на выставке «Арсенал». Тут мы могли полюбоваться на него «вживую». Дальше разговор свернул на «военные тайны» - сравнительный анализ калибров оружия и диаметров труб, макарон, сигарет – в общем – мирной продукции. Напоследок мы узнали одну из тайн бинарного химического оружия СССР, от которого дохли даже микробы и тараканы. Как всегда улыбчивый и дружелюбный, Сергей Викторович мог бы рассказывать интересные истории про оружие часами. Но мы не посмели его более отвлекать (интервью длилось без малого 20 минут) и, попрощавшись, ушли. Как всегда заряд позитива и неизменное «Да, пожалуйста», на просьбу посмотреть клинки поближе и подержать в руках. Хочется сказать Сергею Викторовичу БОЛЬШОЕ СПАСИБО!, и услышать ещё не одну интересную историю из уст этого замечательного человека. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с С.В. Пашихиным"
 
2681 день 16 часов 52 минуты назад
Комментирует: Мастер
Однако ! Совецкая шашечка с накладками какаято левенькая ! в книге Кулинского она должна быть другой . А миномёт ,точнее ствол из водопроводной трубы сделан ! ха..ха
2723 дня 14 часов 56 минут назад
Комментирует: Steel
Сам знаю Пашихина не по наслышке ...не с лучшей стороны, а сегодня мне сообщили,что он остался без Мастеров оружэйников,которые все вместе уволились из-за хамского отношения !
2745 дней 16 часов 1 минута назад
Комментирует: Василий Слиган
Ко всей этой полемике вокруг Сергея Викторовича могу сказать лишь одно - ежели Сергей Викторович что-то и не делает лично, то его заслуга (и немаленькая) в организации производства. В том, что найти и объеденить мастеров.
2746 дней 5 часов 7 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Steel, я думаю у Вас сложилось неверное впечатление... Неужели Сергей Викторович умудрился Вас обидеть, что Вы так резко настроены по отношению к нему?
2746 дней 17 часов 53 минуты назад
Комментирует: Steel
Со слов Пашихина получается ,что Он является единственным автором и самостоятельно производит,реконструирует,реставрирует,изготавливает и разробатывает изделия ? Из статей представленных в различных изданиях,а так-жэ из информации выложеных в интернете не ясно - каким способом это всё может быть реализовано собственно им лично !?
2968 дней 12 часов 37 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Steel, мастеров оружейников что именно делающих? Занимающихся реконструкцией и восстановлением оружия? Или тех, кто из старых клинков новые делает, типа упомянутых в начале кортиков?
2968 дней 16 часов 41 минута назад
Комментирует: Steel
Почему-то Сергей Пашихин не разу не упомянает про мастеров оружейников ,собственно делующих всё это !!!
3209 дней 21 час 17 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Татьяна, всегда пожалуйста :) Сегодня-завтра, кстати, мы разместим ещё одно интервью с Сергеем Викторовичем Пашихиным - уже с выставки "Арсенал" ноябрьской.
3209 дней 21 час 38 минут назад
Комментирует: Татьяна
Интересные вещи рассказываете!!! Есть возможность на вашем сайте и почитать и посмотреть, что нового творится в мире тем, кто не может лично побывать на подобных мероприятиях!! Молодцы!!!
3227 дней 11 часов 55 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Наконечники стрел - одно из сокровищ Сергея Викторовича. С его слов это наконечники русских стрел 9 -10 веков. И многие из них мною узнаны по своим библиотечным архивам.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.