Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Константином Сажиным

25.11.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Ножи Константина Сажина ещё на апрельской выставке «Арсенал» поразили нас своими интересными решениями. Что же нового появилось спустя год? С этим вопросом мы и подошли к Константину.

 

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Константин. Что новенького у вас появилось?

Константин Сажин: Есть «Наваха» третья. Она у нас какое-то время была в разработке. Сначала первая, потом вторая. Эта вот – третья. Сначала мы все ножи в пластмассе разрабатываем, потом уже воплощаем. Я несколько моделей делал, правда давно, а сейчас просто про них вспомнили. Всё не было времени. А как время появляется – что-нибудь старое берёшь, выпускаешь. Потом оно забывается – и опять новое. И так по кругу.

Л.М.: А называется «Наваха» так из-за того, как нож выглядит в разложенном виде?

К.С.: «Наваха»… Когда в Испании запретили сабли, люди стали использовать большие складные ножи чтобы драться. Отсюда и пошло название «Наваха» - большой складной нож. Есть у нас ножи со скрытым клинком – это тоже «Наваха». А то, что в руках держите – это нож «Фортель» (далее идёт приведение «Фортеля» в «боевую готовность»).

Василий Слиган: Ну ты с этим «Фортелем» прямо джедай!

 

Как тут было не попозировать… Несколько фотографий спустя мы продолжили расспрашивать Константина.

 

Л.М.: А это что у вас за штучка в форме ручки интересная?

К.С.: Это точилка для ножей швейцарская. Она не нашего производства.

Л.М.: А вашего что ещё есть?

К.С.: Наше – вот (показывает).

Л.М.: (показывая на пару мачете) А что это за «ножички»?

К.С.: Это – мачете.

Л.М.: Буквально недавно я смотрел фильм «Мачете»…

К.С.: Во-во-во! Я тоже его посмотрел – и сделал. Я специально её «старую» такую сделал, не стал дорабатывать.

Л.М.: А из нового что-нибудь ещё планируется у вас?

К.С.: Да, будут ножи с фронтальным выбросом.

В.С.: Помню, вы показывали на прошлом «Арсенале» - у одного клинок легко уходил в рукоять, другой надо было с усилием об каблук убирать…

К.С.: Замок я планирую оставить тот же, а дизайн другой будет. Полностью в металлическом корпусе.

Л.М.: (показывая на кухонные ножи в деревянных подставках) Кухонные ножи вашего производства?

К.С.: Нет, это «Спутник», донецкие ножи. Когда выпускаешь ножи массово – от 1000 штук в месяц, например – это уже другой совершенно уровень. Это не мой уровень. Это очень круто. Если бы у меня было такое оборудование, я бы озолотился и ничего не выдумывал. Это когда поштучно ты делаешь ножи – тогда думаешь, где и что ты сделал.

Л.М.: Поштучно интересно какие-то концепты выпускать. Нам вот, например, недавно Александр Сальников отдал на тестирование свои совки. Тоже интересная концепция – метательные совки.

К.С.: А мои метательные лопатки вы видели?

Л.М.: Что-то я таких не припомню…

К.С.: Четырёхгранник такой, к нему ручка приварена. Ромб такой получается. Ко мне как-то подошли мужчина с женщиной и спрашивают «Они втыкаются?». А я с ними подхожу к Мухтарбеку Кантемирову, каскадёру, ему без разницы, что кидать. Он говорит – «Без проблем». Встаёт спиной и начинает в стенд метров с четырёх-пяти втыкать. У людей сразу – огромные глаза «О! Классно летает!»

В.С.: Я как-то смотрел один ролик, там Мухтарбек Кантемиров, держит груду своих метательных ножей, и он сбоку, не глядя, их метает, как карты раздаёт. Единственное - на последнем ноже он руку немного захлестнул и нож пролетел мимо стенда. А так – всё в кучу…

 

Дальше разговор свернул на ножи других фирм, лежавшие на стенде Константина. Нам рассказали, что литые рукояти без признаков фрезеровки присущи ножам из Китая. Да и в целом Константин неплохо отзывался о китайских ножах. «Кончики – да, ломаются, а в целом – сталь хорошая». Конечно, Китай Китаю рознь, так что мастеру виднее. Напоследок, Константин пообещал, что на выставке «Арсенал» в начале 2011 года, скорее всего, покажет нам свой новый нож. Что ж, будем надеяться на приятный сюрприз, коими славятся ножи этого мастера. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Константином Сажиным"
 
2344 дня 20 часов 47 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
В 94-м на выставках его точно показывали. С такой зелёной рукоятью. Мы лично видели с коричневой и со стальной. И вообще - сам товарищ Сажин упомянул о том, что всё новое - это перевыпущенное старое. Читайте внимательные в начале интервью. ;)
2345 дней 11 часов 49 минут назад
Комментирует: Очевидец
А вам не кажется, товарищи, что нож "Фортель" ещё в начале девяностых был? Какая ж это новинка?
2358 дней 15 часов 27 минут назад
Комментирует: Василий Васильевич
двойная рукоять этому ножу, возможно, и не нужна. Вторую половину можно использовать как своего рода шокер - на торце её два стальных штыря, или же как вилку. Просто, дабы не потерялась, она может крепиться к основной рукояти.
2362 дня 9 часов 10 минут назад
Комментирует: StrikeFighter
А нафига НОЖУ! двойная рукоять???
2362 дня 9 часов 24 минуты назад
Комментирует: Юрий
В дюрале будет стоить дороже, если это "подарочный" то цена 3000 рублей. Любой фортель можно использовать как дубинку. Либо как тычковое.
2362 дня 10 часов 55 минут назад
Комментирует: JinbaBBa
Новый фортель у Сажина полчше получился, чем с коричневой рукояткой и полированным клинком. Очень стильно смотрится. Хочу!
2368 дней 12 часов 22 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
СтОят ножи "Фортель" в пределах 2000 рублей. Лично я видел кроме стального ещё и в коричневом цвете, но размерами поскромней. Фотографии есть в интервью с Константином Сажиным на апрельском "Арсенале" (первая ссылка в самом начале статьи) и в галерее (глубоко в апрельских фотографиях :) ). Как дубинку... Ну разве что на короткой дистанции. Но это ИМХО. Мастера-рукопашники может получше сорентируют...
2368 дней 13 часов 50 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
А скока стоит джедайский складничёк на третьем фото и в каких цветах их делают? Его же можно использовать и как простой дубинал.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования