Пчак-пчак-пчак!
Свершилось! У меня есть настоящий узбекский пчак. Как я уже писАл в обзорной статье – его мне подарил Бахриддин Насиров – человек, который не первый год занимается продажей ножей Востока.
Оговорюсь сразу – до февральской выставки «Охота и рыболовство на Руси» я видел пчак на кухне у друга, но тогда ещё не знал, как он называется. По отзывам, этот нож хорошо себя зарекомендовал на кухне, так что и мне захотелось иметь такой же.
И вот – свершилось. Нож в стилизованных ножнах едет в поезде Москва-Иваново. Первое испытание выпало пчаку прямо в пути. Решив проверить остроту ножа, Василий Слиган взял обложку от билета РЖД и попробовал порезать из неё тонкую «лапшу». Три быстрых отточенных движения – и три тонкие полоски отделяются от обложки. Лишь на последнем резе нож слегка замял плотную бумагу. Радуюсь – первый мини-тест на остроту лезвия удачно пройден.
Практически сразу по прибытии ко мне домой, пчак ожидало ещё одно серьёзное испытание – нужно было разрезать кусок мороженого мяса. Времени и желания размораживать массивный кусок свинины, практически, не было, поэтому испытание пчаку предстояло непростое. Взяв два ножа – простой советский из обычной нержавейки и пчак, я приступил к работе. Через пару минут я понял, что ни один из ножей не способен разделать промороженное мясо. Пришлось рубить другими средствами. Но, несмотря на это, пчак делал более глубокие надрезы даже по мороженому мясу гораздо лучше советского собрата.
Прошла почти неделя с того момента, как пчак появился на моей кухне. За это время я испробовал его практически на всех продуктах и был доволен результатом. Но раз уж обещал предметное тестирование – так тому и быть!
В качестве «тестового стенда» было решено использовать самые популярные на кухне продукты: хлеб, сыр, варёную колбасу ну и до кучи – лимон. В результате получился холостяцкий перекус – бутербродики под чай с лимончиком. Чтобы сравнить впечатление от работы пчаком, решено было тестировать его вместе со старым советским кухонным ножом, который я предварительно слегка подточил. Пчак же тестировался с заводской заточкой и, как я уже упоминал, после недели работы им на кухне.
Свежую и мягкую городскую булку пчак нарезал немного лучше своего советского собрата. Варёную колбасу оба ножа «отпластали» одинаково хорошо. А вот дальше пчак оказался гораздо лучше своего «соперника». Сыр советским узким ножом получилось нарезать не так аккуратно и тонко, как широким клинком пчака с его клиновидным сечением. Та же ситуация вышла и с лимоном. Хотя, может быть, просто и рука немного дрогнула. Но узкий клинок старого ножа всё же сыграл свою роль.
Что же показало тестирование? Пчак действительно хорош. Да и в сравнении с советским старым ножом он показал себя с лучшей стороны. Единственное – к пчаку нужно привыкнуть. Как мне чуть позже сказал Василий Слиган, пчак необходимо брать не прямым хватом, а диагональным. Тогда и меньше усилий будет затрачиваться.
В целом – я очень доволен этим ножом. Впоследствии только дополню – через какое время лезвие пчака начнёт притупляться. Как придёт пора править нож – напишу ещё одну статью – уже по более продолжительным впечатлениям.
В завершении ещё раз благодарю Бахриддина Насирова за этот нож. Большое спасибо.