Беседа с
Петром Борисановым из «
Донской оружейной фабрики» принесла нам на этой выставке весьма неожиданные и очень приятные плоды. Поэтому без долгих вступлений перейдём к делу.
Леонид Миндолин: Добрый день Петр, Дмитрий. Чем новеньким похвастаетесь?
Пётр Борисанов: Доброго дня. Да, есть кое-что. Вот шашка, сделанная специально для казачьих спортивных игр. «
Джигитка» называется.
Л.М.: А можно её поближе посмотреть?
П.Б.: Да, смотрите. Там есть историческое отступление – ручка гладкая и крепление под обычную гайку, под головку, а не спецгайка, как у исторической шашки. Это первое. И вторая новинка – это шашка для пехотных полков.
Л.М.: Это которая со штыком?
П.Б.: Да. Это уже послереволюционный период, 1927 год.
Л.М.: Реконструкция, грубо говоря?
П.Б.: У нас все модели – реконструкция. Все они соответствуют годам. То есть, эта модель 1886 год, это – 1905 год, это, соответственно – 1927 год. Вот эта вот шашка (показывает) на период 1927 года, вообще, в принципе, но в Первую Мировую подобные тоже встречались у драгунов. И ими пограничники вооружались в послевоенный период (имеется в виду период между Гражданской и Великой Отечественной войнами). Офицерский состав был без штыка (на ножнах шашки), а рядовой состав – со штыком.
Василий Слиган: Мы, кстати, на прошлых выставках видели именно подлинные, тех годов, такие шашки у
Пашихина.
П.Б.: Опять же, там – старые вещи, подлинники – там и цена другая. А у нас идёт как новодельная вещь, но с восстановлением того, как это было. Потом вот ещё есть новинка…
Л.М.: Не уж-то бебут обещанный?
П.Б.: Нет! Это «
Пластунский», но с клинком по
Самсонову.
В.С.: Бебут «бытовой»…
П.Б.: А-а-а! Вот они… Это – «
Клыки», как мы их назвали. Вот этот бебут «
Клык» - кинжал черноморской сотни, а этот – обычный общевойсковой. А что касается этой вариации «
Пластунского» - мы взяли наш нож и нож
Самсонова «
Медвежий». Но кое-что дорабатывать нужно, некоторые моменты. Ещё немного не успели турецкие сабли. Там уже всё готово, но на них ручки надо клепать – щечки, поэтому пока что – дорабатываем. Вот ещё… Это именно копия Георгиевского наградного оружия. Золотого наградного оружия. Но мы делаем, вместо золота, из латуни. Это из новинок. А! Я не помню – на прошлой выставке были перевязи на треугольниках? По-моему, не было. Это уставная перевязь образца 1909 года. Это тоже связано с холодным оружием, перевязь на треугольниках. Всё исторично, но в современном исполнении. А вот приказнОй темляк, тоже 1909 года.
Л.М.: Я не знаю, как Василий Васильевич, но я думал – шашки и шашки. Оказывается – всё по историческим аналогам реконструировано…
П.Б.: Сколько на Мосфильме клинков? Порядка тридцати, что ли. А они вообще ребята претензиозные.
В.С.: На счёт Мосфильма – да. У нас, в Иваново, есть мастерская сувенирного оружия. В ней делалось оружие, кстати, к фильму «1612». И делали оружие Шахназарову для его фильма, посвящённому первой чеченской войне 1870-х годов. Делали ему ружья и багинеты. Это было что-то! Было условие – делается партия в 20 штук. Но! Пять штук изготовили – им на экспертизу.
П.Б.: А тут, наши изделия, они даже ничего проверять не стали – видят, что такие же абсолютно, копия! А вот кадетская шашка.
Л.М.: Детская - кадетская!
П.Б.: Да. И такие тоже делали..
Л.М.: Она по чему воссоздавалась?
П.Б.: Это цесаревичу Алексею был подарок, но вообще, в принципе они были. Детям казаков делали, кадетам. Лет до двенадцати. Одна из версий – когда кадеты заканчивали учёбу, чтобы выходили уже полностью готовыми. Как взрослые казаки. Ну что ещё нового... Я не знаю, как сказать, новое это или нет – начали выпускать сапоги. По старой казачьей колодке начали делать сапоги. То есть, мы их делали, но немного модифицировали под современность – подошву стали ставить резиновую, каблук прибивной.
Л.М.: У нас вот Василий Васильевич всё на «
Пластунский» облизывается.
П.Б.: Так вот. Надо сделать тест, наверное, провести тестирование.
Л.М.: Давайте протестируем, с удовольствием!
Д.Б.: Пока, на данный момент, тест у нас какой – берём монетку и затачиваем её.
Л.М.: У нас как-то проще – на продуктах, на мясе. Вот
Назаров нас немного поругал – прислал нам два
клинка «Мурена»... Мы договорились как? Сначала лёгкое тестирование, именно как клинков, «построгать» что-нибудь к завтраку. Те же самые хлеб, колбаску, овощи и так далее. И мы договорились, что будет цикл из трёх статей – первая про два клинка просто; потом, когда из этих клинков выйдут ножи каждый нож будет и по мясу, и по шпигу, и по всему оттестирован. То есть, мясо и шпиг – обязательное условие, сказал
Назаров. Так мы что? Мы только за!
П.Б.: Понятно.
Л.М.: Так что, если нужно – мы всегда готовы.
П.Б.: Василий Васильевич. На, посмотри. Ну?
Л.М.: А этот чем-то отличается от основных?
П.Б.: Нет. Я просто дал посмотреть. Ну, под твою руку? (а я в это время вертел в руках «
Пластунский», перехватывая его по всякому). Ну так что – нормально? Ну, возьмите, протестируйте.
В.С.: ЧТО-О-О?
П.Б.: Возьмите протестируйте! Вообще – в лесу там, всю эту систему.
Л.М.: Список переправьте нам – на чём тестировать.
П.Б.: На всём! Всё, что можно – дрова, мясо, верёвка, лист. Вообще, как вы тестируете. Удобство крепления – мне он очень удобен. По удобству крепления в перебежках, лезть на дерево, бросить (метнуть) его…
В.С.: Пётр, можно сертификат – а то я ж и до метро не дойду.
И пока Пётр доставал сертификат, Леонид «издевался» надо мною: «Ну что, мечтун»! А я тут же разместил «
Пластунский» на поясе.
Л.М.: Что, Василий… Променял
«Пластун» Ворсмовский на «
Пластунский» казаков?
В.С.: Я не променял! Я дополнил!
Ещё раз от всей души поблагодарив Петра и Дмитрия, мы попрощались с ними и продолжили «охоту» за интересными людьми выставки.
Но кто бы сказал нам, что это ещё не всё. Чуть погодя ко мне подошла одна весьма милая дама с просьбой позволить ей взглянуть на «Пластунский». Кто она такая? В обзорной статье нами это уже было рассказано. И в ходе нашей беседы с Натальей обговорили и некоторые замечания по «
Пластунскому». Естественно, что на другой день я сразу же подошёл к Петру с желанием передать сии замечания. А именно – стяжная гайка в навершии рукояти совсем не закрыта. И резьба хвостовика, и сама гайка со временем забьются грязью, заржавеют и разобрать рукоять для ремонта или замены станет весьма проблематично.
П.Б.: Понимаете – одно дело традиции, другое дело, что всё движется вперёд. Мы уже в XXI веке. XVIII век – он своё давал, свои технологии. А теперь мы чуть больше отверстие в навершии рукояти рассверливаем и – под обычную гайку. А это будет гайка с заглушкой.
В.С.: Ну. Винт с внутренней резьбой, по типу мебельной стяжки.
П.Б.: Да, да. Это и будет. Это мы и сами уже увидели, будем исправлять. Просто-напросто, единственно что – у дедов наших, не у всех же были заполированные шашки. Чем спасались? Воском заливали это гнездо.
В.С.: Нынче можно и тем же воском, парафином… Той же жевательной резинкой залепить.
П.Б.: Да, да. Кто чем мог, тем и закрывали. Только откуда в то время жвачка. А это мы прямо после выставки, как вернёмся, и будем изменять. Единственно, что плохо – эта мебельная гайка, назовём её так, обычно стальная, нет латунной. И она будет выделяться цветом.
В.С.: Ну да, они обычно стальные. Латунную крайне трудно найти.
Л.М.: А самим её сделать накладно?
П.Б.: Конечно.
В.С.: Ежели у вас есть свой токарь – заказать ему. Я сам в прошлом токарь и имею представление об этом. Обычная шпилька, но с внутренней резьбой и винтовой головкой. Там больше ничего не надо.
П.Б.: Ещё мы думали металлические детали рукояти делать из белых металлов. А почему сейчас, на выставку не привезли – только из-за того, что ножны деревянные и все латунные детали ножен надо менять на тот же металл рукояти.
В.С.: Полностью все детали ножен тоже менять. Конечно.
П.Б.: Вот. А мы не успели получить лист металла для деталей ножен. Вот только из-за этого.
Вот теперь всё. До следующей выставки мы обсудили, кажется, всё. И ещё раз поблагодарив Петра, мы попрощались.