Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Петром Борисановым

03.03.2012
Автор: Василий Слиган
Категория: интервью
Беседа с Петром Борисановым из «Донской оружейной фабрики» принесла нам на этой выставке весьма неожиданные и очень приятные плоды. Поэтому без долгих вступлений перейдём к делу.

Леонид Миндолин
: Добрый день Петр, Дмитрий. Чем новеньким похвастаетесь?
Пётр Борисанов: Доброго дня. Да, есть кое-что. Вот шашка, сделанная специально для казачьих спортивных игр. «Джигитка» называется.
Л.М.: А можно её поближе посмотреть?
П.Б.: Да, смотрите. Там есть историческое отступление – ручка гладкая и крепление под обычную гайку, под головку, а не спецгайка, как у исторической шашки. Это первое. И вторая новинка – это шашка для пехотных полков.
Л.М.: Это которая со штыком?
П.Б.: Да. Это уже послереволюционный период, 1927 год.
Л.М.: Реконструкция, грубо говоря?
П.Б.: У нас все модели – реконструкция. Все они соответствуют годам. То есть, эта модель 1886 год, это – 1905 год, это, соответственно – 1927 год. Вот эта вот шашка (показывает) на период 1927 года, вообще, в принципе, но в Первую Мировую подобные тоже встречались у драгунов. И ими пограничники вооружались в послевоенный период (имеется в виду период между Гражданской и Великой Отечественной войнами). Офицерский состав был без штыка (на ножнах шашки), а рядовой состав – со штыком.
Василий Слиган: Мы, кстати, на прошлых выставках видели именно подлинные, тех годов, такие шашки у Пашихина.
П.Б.: Опять же, там – старые вещи, подлинники – там и цена другая. А у нас идёт как новодельная вещь, но с восстановлением того, как это было. Потом вот ещё есть новинка…
Л.М.: Не уж-то бебут обещанный?
П.Б.: Нет! Это «Пластунский», но с клинком по Самсонову.
В.С.: Бебут «бытовой»…
П.Б.: А-а-а! Вот они… Это – «Клыки», как мы их назвали. Вот этот бебут «Клык» - кинжал черноморской сотни, а этот – обычный общевойсковой. А что касается этой вариации «Пластунского» - мы взяли наш нож и нож Самсонова «Медвежий». Но кое-что дорабатывать нужно, некоторые моменты. Ещё немного не успели турецкие сабли. Там уже всё готово, но на них ручки надо клепать – щечки, поэтому пока что – дорабатываем. Вот ещё… Это именно копия Георгиевского наградного оружия. Золотого наградного оружия. Но мы делаем, вместо золота, из латуни. Это из новинок. А! Я не помню – на прошлой выставке были перевязи на треугольниках? По-моему, не было. Это уставная перевязь образца 1909 года. Это тоже связано с холодным оружием, перевязь на треугольниках. Всё исторично, но в современном исполнении. А вот приказнОй темляк, тоже 1909 года.
Л.М.: Я не знаю, как Василий Васильевич, но я думал – шашки и шашки. Оказывается – всё по историческим аналогам реконструировано…
П.Б.: Сколько на Мосфильме клинков? Порядка тридцати, что ли. А они вообще ребята претензиозные.
В.С.: На счёт Мосфильма – да. У нас, в Иваново, есть мастерская сувенирного оружия. В ней делалось оружие, кстати, к фильму «1612». И делали оружие Шахназарову для его фильма, посвящённому первой чеченской войне 1870-х годов. Делали ему ружья и багинеты. Это было что-то! Было условие – делается партия в 20 штук. Но! Пять штук изготовили – им на экспертизу.
П.Б.: А тут, наши изделия, они даже ничего проверять не стали – видят, что такие же абсолютно, копия! А вот кадетская шашка.
Л.М.: Детская - кадетская!
П.Б.: Да. И такие тоже делали..
Л.М.: Она по чему воссоздавалась?
П.Б.: Это цесаревичу Алексею был подарок, но вообще, в принципе они были. Детям казаков делали, кадетам. Лет до двенадцати. Одна из версий – когда кадеты заканчивали учёбу, чтобы выходили уже полностью готовыми. Как взрослые казаки. Ну что ещё нового... Я не знаю, как сказать, новое это или нет – начали выпускать сапоги. По старой казачьей колодке начали делать сапоги. То есть, мы их делали, но немного модифицировали под современность – подошву стали ставить резиновую, каблук прибивной.
Л.М.: У нас вот Василий Васильевич всё на «Пластунский» облизывается.
П.Б.: Так вот. Надо сделать тест, наверное, провести тестирование.
Л.М.: Давайте протестируем, с удовольствием!
Д.Б.: Пока, на данный момент, тест у нас какой – берём монетку и затачиваем её.
Л.М.: У нас как-то проще – на продуктах, на мясе. Вот Назаров нас немного поругал – прислал нам два клинка «Мурена»... Мы договорились как? Сначала лёгкое тестирование, именно как клинков, «построгать» что-нибудь к завтраку. Те же самые хлеб, колбаску, овощи и так далее. И мы договорились, что будет цикл из трёх статей – первая про два клинка просто; потом, когда из этих клинков выйдут ножи каждый нож будет и по мясу, и по шпигу, и по всему оттестирован. То есть, мясо и шпиг – обязательное условие, сказал Назаров. Так мы что? Мы только за!
П.Б.: Понятно.
Л.М.: Так что, если нужно – мы всегда готовы.
П.Б.: Василий Васильевич. На, посмотри. Ну?
Л.М.: А этот чем-то отличается от основных?
П.Б.: Нет. Я просто дал посмотреть. Ну, под твою руку? (а я в это время вертел в руках «Пластунский», перехватывая его по всякому). Ну так что – нормально? Ну, возьмите, протестируйте.
В.С.: ЧТО-О-О?
П.Б.: Возьмите протестируйте! Вообще – в лесу там, всю эту систему.
Л.М.: Список переправьте нам – на чём тестировать.
П.Б.: На всём! Всё, что можно – дрова, мясо, верёвка, лист. Вообще, как вы тестируете. Удобство крепления – мне он очень удобен. По удобству крепления в перебежках, лезть на дерево, бросить (метнуть) его…
В.С.: Пётр, можно сертификат – а то я ж и до метро не дойду.

И пока Пётр доставал сертификат, Леонид «издевался» надо мною: «Ну что, мечтун»! А я тут же разместил «Пластунский» на поясе.

Л.М.: Что, Василий… Променял «Пластун» Ворсмовский на «Пластунский» казаков?
В.С.: Я не променял! Я дополнил!

Ещё раз от всей души поблагодарив Петра и Дмитрия, мы попрощались с ними и продолжили «охоту» за интересными людьми выставки.
Но кто бы сказал нам, что это ещё не всё. Чуть погодя ко мне подошла одна весьма милая дама с просьбой позволить ей взглянуть на «Пластунский». Кто она такая? В обзорной статье нами это уже было рассказано. И в ходе нашей беседы с Натальей обговорили и некоторые замечания по «Пластунскому». Естественно, что на другой день я сразу же подошёл к Петру с желанием передать сии замечания. А именно – стяжная гайка в навершии рукояти совсем не закрыта. И резьба хвостовика, и сама гайка со временем забьются грязью, заржавеют и разобрать рукоять для ремонта или замены станет весьма проблематично.

П.Б.: Понимаете – одно дело традиции, другое дело, что всё движется вперёд. Мы уже в XXI веке. XVIII век – он своё давал, свои технологии. А теперь мы чуть больше отверстие в навершии рукояти рассверливаем и – под обычную гайку. А это будет гайка с заглушкой.
В.С.: Ну. Винт с внутренней резьбой, по типу мебельной стяжки.
П.Б.: Да, да. Это и будет. Это мы и сами уже увидели, будем исправлять. Просто-напросто, единственно что – у дедов наших, не у всех же были заполированные шашки. Чем спасались? Воском заливали это гнездо.
В.С.: Нынче можно и тем же воском, парафином… Той же жевательной резинкой залепить.
П.Б.: Да, да. Кто чем мог, тем и закрывали. Только откуда в то время жвачка. А это мы прямо после выставки, как вернёмся, и будем изменять. Единственно, что плохо – эта мебельная гайка, назовём её так, обычно стальная, нет латунной. И она будет выделяться цветом.
В.С.: Ну да, они обычно стальные. Латунную крайне трудно найти.
Л.М.: А самим её сделать накладно?
П.Б.: Конечно.
В.С.: Ежели у вас есть свой токарь – заказать ему. Я сам в прошлом токарь и имею представление об этом. Обычная шпилька, но с внутренней резьбой и винтовой головкой. Там больше ничего не надо.
П.Б.: Ещё мы думали металлические детали рукояти делать из белых металлов. А почему сейчас, на выставку не привезли – только из-за того, что ножны деревянные и все латунные детали ножен надо менять на тот же металл рукояти.
В.С.: Полностью все детали ножен тоже менять. Конечно.
П.Б.: Вот. А мы не успели получить лист металла для деталей ножен. Вот только из-за этого.

Вот теперь всё. До следующей выставки мы обсудили, кажется, всё. И ещё раз поблагодарив Петра, мы попрощались. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Петром Борисановым"
 
2713 дня 23 часа 12 минут назад
Комментирует: Sant MortalMan
Пластунский с самсоновским клинком? Интересно бы его сравнить с первым пластунским.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.