Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Тестирование ножа "Пластун"

02.11.2011
Автор: Василий Слиган
Категория: тестирование

Благодарим «Кустарей и Ф» за предоставленный на тестирование нож «Пластун».

Тестирование началось с пробного нарезания хлеба и сала на ужин. Сало было магазинным и хорошо промороженным. Заточка была родная, ни одним мусатом ни разу не тронутая. Правда, перед всем этим я опробовал клинок на резе бумаги – нож бумагу резал не ахти - врезался хорошо, но по разрезу бумага «бахромилась». Да и рука чувствовала каждую неровность, каждую заусеницу режущей кромки.

И случилось мне зайти в гости к старому знакомому. Когда-то он занимался ножами, а теперь весьма серьёзно занимается заточкой клинков. Шёл простой разговор о былом, об изменениях в жизни. И показал я ему нож «Пластун» «Кустарей». Вот, дескать, дали на тестирование. Сказал и о попытке резки бумаги.

«А давай-ка я его подточу» - было услышано в ответ. Тут же появился комплект точильных и правИльных брусков, ванночка с водой и началось священнодействие.

- Какая сталь клинка?

- Заявлена Х12МФ.

- Хорошая сталь, заточку хорошо держит. Просто приятно с такой работать. Можешь так и сказать.

И вот спустя некоторое время нож возвращается в мои руки. Что сказать. После всего, нож не просто чисто, лапшой резал бумагу, он снимал стружку с волоса. «Тестовые» волосы брались со скальпов моего и заточника. А уж то же самое сало «Пластун» пластовал просто (по ощущению) своим весом – не требовалось совершенно никаких усилий, лишь веди нож. Но впереди настоящее тестирование ножа. За основу возьмём  тесты ножей с выставки «Клинок», ну и какие-нибудь личные пожелания.

Итак, тестирование ножа «Пластун». Первая фаза – кухонная (или это уже фаза третья?).

В ходе большой работы над своим сайтом, решено было сделать перерыв с бутербродами под кофе. Естественно, что всё резалось «Пластуном». Ощущения? Кто-нибудь резал джедайским клинком? Вот и у меня по ощущению – нож разваливал ВСЕ продукты своим весом. Не надо никакого усилия ни для нарезки довольно таки мягкого батона, ни такого же мягкого сыра. Ну, это видно на видеоролике.



Естественно, что кусочки сыра залипают к клинку, ну так это же не специальный «сырный» нож, да и в воду я его не окунал каждый раз. И поверьте на слово, что и после всего этого «Пластун» так же отлично бреет волосы на моей, почти хоббитской руке.

 Могу сказать напоследок лишь одно – нож МНЕ достался отличный. И теперь он со мной постоянно. Некоторые скажут, мол габариты у него великоваты… Кому как! Да. Несколько длинноват – клинок 190 мм., да рукоять в пределах 150-ти. Зато работать им… Что карандашик поточить, что буханку на краюхи нарезать – одинаково удобно. А длина рукояти позволяет брать нож любым хватом.

Ну а главное тестирование, как всегда, проведёт Жизнь. А за применением ножа в походных и полевых условиях дело не станет.

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Тестирование ножа "Пластун""
 
1743 дня 9 часов 20 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Уважаемый Хант, в любом случае, это, пусть небольшое, но тестирование. Планировалось провести более полномасштабное, но, к сожалению, Василий Слиган (по) кинул команду нашего сайта. И увёз как "свои" ножи, так и бОльшую часть тех, что выдавали нам на тестирование на весенних выставках.
1743 дня 13 часов 7 минут назад
Комментирует: Хант
Для охотничьего ножа это не тест. При всём моём уважении-но это так. p.s.Кстати,к ножам Кустари и Ф я отношусь хорошо,есть у меня их "Стандарт-2" и "Виндзор".
2107 дней 18 часов 18 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Трудно сказать "сильно " про нож на ножевой выставке. В буфете и не такого можно было увидеть. Но сам нож запоминающийся..
2107 дней 18 часов 42 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Не "мы", а лично Василий Васильевич Слиган. А что, так сильно "светили"? ;)
2108 дней 17 часов 38 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Господа! А не вы ли "блистали" этим ножом в буфете павильона во время выставки, нарезая какую-то колбасу?
2110 дней 9 часов 27 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Могу добавить ещё одно. На нынешней выставке "Клинок" мне был поднесён дончаками (Донская Оружейная фабрика) нож "Пластунский" http://haralug.ru/Articles/Intervyu-s-kazakami-272 при условии его полного тестирования. Вот и буду тестировать, можно с сопоставлением, двух "Пластунов"..
2111 день 1 час 37 минут назад
Комментирует: старый ворон
Всем доброго времени суток! Пару слов о "Пластуне". ХОРОШИЙ нож из хорошей стали. Все строго,лаконично,без излишеств. Определенные опасения может вызывать достаточно деликатное острие,но в руках грамотного человека,помнящего об этой особенности ножа,это обстоятельство врядли обернется недостатком,а учитывая добротность стали,скорее окажется достоинством. Пару слов об упомянутом заточнике. Не знаю уж насколько хорошо он умеет затачивать то ,что периодически нуждается в заточке,но вот,то,что он не любит,когда его называют мастером-это точно! :-)
2111 день 19 часов 47 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Уважаемый "Гость". Это лишь начальный, кухонный тест. Так сказать первый абзац статьи по тестированию этого ножа. Могу добавить, что будучи на выставке "Клинок", пришлось им порезать свининку, а остальное впереди. Как и статья обо всём этом.
2113 дня 5 часов 2 минуты назад
Комментирует: Гость
Да, Дядя Юра ещё отлично длинномеры затачивает. Он человек скромный, а я за него скажу. Его высококачественная заточка-полировка меча катана (made in china) помогла одному нашему общему знакомому достичь высоких результатов на соревнованиях по тамесигири 2010 год - 2 место, 2011 - 1 место. Про саблю ты и сам знаешь. Кстати, как она твоему казачку пришлась? А еще он шашки может, топоры, сверла и т.д. Человек и Мастер с большой буквы. А нож как нож, для меня Ворсма вся на одно лицо. А тест все-таки легковат. Исходя из названия ножа, он не кухонный, а аутдорный (а то и походно-боевой для действия в тылу врага :)) Тебе ли "старому" разведчику только бутерброды резать.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования