С
Владимиром Владимировичем Назаровым мы знакомы с самых первых выставок, которые посетили в качестве представителей Haralug.ru. Да и партнёрствум мы всего лишь немногим меньше. Так что подойдя мы сразу взялись расспрашивать о новинках. Как всегда, впрочем.
Леонид Миндолин: Ну, во-первых, что у вас есть из нового, Владимир Владимирович?
Владимир Назаров:
Шеф-повара появились новые.
Л.М.: Чем они хороши?
В.Н.: Полный клин. Использован дольной дамаск. То есть дамаск с продольной структурой. Такая структура даёт более мягкий рез. А полный клин идёт от обуха «на нет». Если даже вдруг этот
нож-шеф сточится наполовину, хотя на это жизни не хватит, всё равно в середине будет такая же толщина, как сейчас на режущей кромке. Такая форма даёт мягче рез и тоньше. Помидорку порезать, покрошить, к примеру.
Шефы разные есть. Средние, большие… Ещё из нового – есть ножи сделанные «под камень», под старину.
Л.М.: Как будто кремневый нож.
В.Н.: Здесь используем тот же самый дольной дамаск. Вообще, когда тестировали дольной дамаск, он «идёт» в сало мягче, чем кручёный.
Л.М.: Дольной и кручёный дамаск – что это и в чём между ними разница?
В.Н.: Берём обычный клинок любого ножа. Смотрим. Когда дамаск дольной, то слои идут вдоль клинка. У кручёного – поперечная структура. Вроде как бы микропила. Микропила – это с одной стороны хорошо. С другой стороны она не даёт мягкости реза. Тестировали по салу, шпику. Если металл в этих тестах хорошо себя показал, то он будет работать. Но я ещё раз хочу подчеркнуть: дольной дамаск – он именно обеспечивает мягкость хода ножа. Почему он и используется в ножах-шефах. Считаю – изумительная вещь! И у себя дома на кухне есть, и отзывы от людей, которые их брали, идут положительные.
Л.М.: А какие ножи в планах?
В.Н.: Разрабатывается ещё дизайн новых ножей, но сколько это займёт времени – не могу сказать. Но будет. Будет что-то новое. В ближайшее время планируется ряд цельнометаллических ножей. То есть из полного куска, как узбекские, шеф-повара цельнометаллические.
Л.М.: То есть полноразмерный хвостовик с накладками на рукояти? Не всадной монтаж?
В.Н.: Да. Люди спрашивают такие ножи. Они пользуются определённым спросом.
Л.М.: Такой вопрос: клинок и нож «
Мурена» - почему именно такое название?
В.Н.: Трудно сказать. Просто понравилось это название. Они тут все идут – «
Мурена», «
Акула», «
Бизон», «
Пума»…
Л.М.: Просто хочется узнать, что именно навеяло такие ассоциации?
В.Н.: Ассоциаций – никаких. Вот есть, допустим, ножи для рыбалки. Ножи «
Рыбак»и «
Рыбак 2», например. То по ассоциации идёт пила на обухе для чистки рыбы. Все ассоциации связаны с рыбалкой.
Л.М.: Рукоять очень лёгкая.
В.Н.: Берестяная. По обуху клинка, как я уже сказал, идёт рыбочистка. Заветренного окуня или судака берёт вообще изумительно. Кстати, эти ножи тоже из новых. Ну и ещё из новинок – ножи с рукоятями из пропитанной карельской берёзы.
Л.М.: Спасибо за интервью, Владимир Владимирович. Будем ждать обещанных новинок.
В.Н.: Пожалуйста. До встречи.
Тестирование клинков «Мурена» и рассказ про видео, где работают
ножами-шефами от
кузницы Назарова уже есть на нашем сайте. Так что читайте, смотрите, покупайте.