Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Тестирование клинков "Мурена"

06.11.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: тестирование

Команда сайта Haralug.ru благодарить «Кузницу Назарова» и лично Владимира Владимировича Назарова за предоставленные на тестирование клинки «Мурена».

На одной из ножевых выставок пообещал нам Владимир Владимирович Назаров дать на тестирование клиночек-другой. Прошло время, и, спустя всего несколько дней после окончательного выбора клинков, мы получили извещение о том, что пора бежать на почту! И вот они! Две «Муренушки»! Одна из дамасской стали, другая из Х12МФ. По традиции, отметив новоприбывших «рыбок» парой рюмок коньячку, мы сразу попробовали их в деле. Клинки брили волосы на руке, что не могло не радовать. Да и продукты резали неплохо. Но, поскольку время было уже вечернее, тестирование с фото- и видеоотчётом мы решили провести через несколько дней.

Скажем сразу – «голый» клинок – это далеко не «готовый» нож. Да, порезать им можно, но ни полной эргономики, ни ощущений монолитного ножа он не даёт. Тем интереснее было провести небольшое тестирование двух «Мурен».

В качестве тестовых снарядов были выбраны огурцы, помидор и хлеб.

Я взялся за клинок из дамасской стали. Хлеб эта «Мурена» резали изумительно. Одно нажатие на мягкий батон, движение клинком на себя, и всё – кусок отрезан. И это несмотря на достаточно большую толщину клинка, и отсутствие рукояти. Даже держа клинок за хвостовик, хлеб «строгался» отлично.

То же самое и с огурцами. На четыре части огурчик распадался от двух лёгких движений.

Я уступил место у разделочной доски Василию Васильевичу Слиган. Он взял клинок из Х12МФ и принялся шинковать помидоры и огурцы для салата. В принципе, процесс нарезания хлеба и шинковки овощей можно посмотреть на этом видео.



Проведя своё небольшое кухонное тестирование, мы  решили проверить, не потерял ли клинок остроту. Взяли дамасскую «Мурену» и попробовали побрить ей волосы на запястье. Результат оправдал ожидания. Волосы сбрились легко и непринуждённо. Сам процесс можно пронаблюдать в конце представленного здесь ролика.

В завершении скажем, что и по форме и по режущим свойствам клинки очень понравились. Так что в будущем мы планируем сделать из каждого по ножу и вот уж их то мы оттестируем по полной программе. Предложения и пожелания можете оставлять в комментариях к этой статье. 

А купить эти клинки можно щёлкнув вот по этой ссылке - в официальном интернет-магазине кузницы Назарова.

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Тестирование клинков "Мурена""
 
2737 дней 1 час 13 минут назад
Комментирует: Сталевар
Занятные клиночки. Ждём-с полноценного тестирования их уже в виде ножей.
2829 дней 12 часов 38 минут назад
Комментирует: старый ворон
Леонид,вы совершенно правы. И ответ ваш вполне толковый. Только,увы,бывают в жизни ситуации,когда приходится вещи использовать,как бы по-мягче сказать,не совсем по прямому назначению и в таких случаях можно ожидать не приятного сюрприза. Вот о таких случаях я,вобщем-то и говорил. Ну а что касается порога живучести того или иного предмета (в данном случае речь идет о ножах) просто НАДО знать и это,простите,не обсуждается. Если что и обсуждается,так это способы (методы) определения этого самого "порога живучести" и задача испытателя,как раз состоит в том,чтобы при выборе метода не скатиться до абсурда,т.е. тупого уничтожения ножа. Так что повторяю,в целом вы абсолютно правы.
2829 дней 15 часов 52 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Отвечу и я старому ворону. Мы предпочитаем не убивать целенаправленно ножи. Ибо на мой взгляд, рубить ножом металлические уголки или строгать гвозди в быту никто не будет. Всё это - для понта. Мы же тестируем нож, исходя из того, что о нём говорили изготовители и как его предполагается эксплуатировать. Кухонными - режем продукты. Пиратов - тестировали и на упомянутом Вами войлоке и на древесине. Больше всего, прав Василий Васильевич наш, мы издевались над метательными совками от "Русского дартса" и над "Сапсаном" НОКСовским. Но там один изготовитель заявил - "на ноже можно висеть" - мы протестировали. Можно. Второй сказал "эти совки и в качестве дополнительного бронеэлемента можно использовать". Ну мы и попробовали отстреляться по ним. Жекан держат. А в жизни, ИМХО, человек должен бережно обращаться не только с ножами, да и с любыми вещами и людьми. Иначе и вещи ломаются и люди. А с дури, как говорится, можно и х.. сломать в трёх местах.

2840 дней 21 час 6 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Примерно по такому принципу мы тестировали нож "Сапсан", что ж, оттестируем и "Мурену". По крайней мере свою, из стали Х12МФ. я готов попытаться "убить". Но после изготовления рукояти. Принимаю вариации подобного теста.
2840 дней 21 час 11 минут назад
Комментирует: старый ворон
извините за тавтологию-"...значительно повысится значимость..."
2840 дней 21 час 14 минут назад
Комментирует: старый ворон
забыл добавить! Разумеется,для таких тестов надо отдельно приобретать клинки изначально предназначенные для них,т.к.,во-первых,не красиво ломать подаренные мастерами ножи,во-вторых,изначально зная судьбу ножа морально будет легче "убивать" его и в-третьих,значительно повысится значимость теста! Ну,а что касается обломков,то и их можно будет потом к делу приспособить. У толковых людей все в дело идет!
2840 дней 21 час 24 минуты назад
Комментирует: старый ворон
Ребята,как вам такая,немного крамольная мысль (говорю без подначки)-мне кажется,что логическим завершением полного тестирования ножа должно быть его полное или частичное разрушение,чтобы определить,так сказать порог живучести. Разумеется,я не призываю ломать их в самом начале теста и все ножи подряд,но для некоторых образцов клинков знать их предел живучести,я считаю надо. Для тех,кто поспешно начнет возмущаться поясню-я не призываю,например,зажимать клинки в тисках и х..чить по ним кувалдой,но говорю об особо агрессивном стиле эксплуатации того или иного ножа( иногда в ситуациях не соответствующих прямому назначению данному образцу ножа) с целью в конечном итоге "убить это нож и тщательно все задокументировать-т.е.,как,на каком по счету ударе,при какой нагрузке, при какой траектории,на каких материалах и т.д. Один мой знакомый заточник :-) по крайней мере по такому принципу протестировал ( в плане стойкости режущей кромки и качеству реза т.е.поведению при резе)почти все ножи людей обращающихся к нему за заточкой своих,иногда очень дорогих,ножей. ему не лень было раз за разом доводить ножи до состояния строгания волоса (бритье волосков на предплечье -это только средняя стадия заточки!),чтобы потом его друг-ассистент тут же убил заточку разрезанием войлока. Согласен,это отнимает силы и время,но,поверьте ребята,результаты и выводы иногда бывают очень интересными.
2867 дней 15 часов 8 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Уважаемому "Гостю". По сертификату "Пластунский" нож не сувенирка, а "..конструктивно сходным с холодным оружием изделием, не относящимся к оружию. Соответствует требованиям ГОСТ Р 51644-2000... и является разделочным ножом". Травмоопасная рукоять. К сожалению в сертификате не указана закалочная твёрдость клинка, потому уточнить её смогу только на ближайшей выставке "Арсенал".
2868 дней 19 часов 11 минут назад
Комментирует: Гость
Василий, мне кажется, что сравнение пластунского ножа от ДОР и "Пластуна" будет не корректным. Согласно описания, ДОР производит сувенирную продукцию с закалкой лезвия не больше 25 единиц. Не смотря на устрашающий вид пластунского ножа, его клинок в угоду законодательства скорее всего не будет соответствовать требуемым параметрам. Если же нож сертифицирован и закален не менее чем на 56 единиц, то "агрегат" должен быть хорошим. В любом случае будет интересно посмотреть, на что он способен. Удачи!
2869 дней 42 минуты назад
Комментирует: Василий Слиган
Уважаемый "Гость". Считайте эту статью затравкой. ВСЁ будет - и сопоставление самих клинков, и более подробные и широкие тесты. И мы готовы выслушать и принять ЛЮБЫЕ, но разумные предложения по самим тестам - что, как и в какой последовательности резать. Заодно готов выслушать предложения по тестированию ножей "Пластун" от "Кустарей" Ворсмы и пластунского от казаков.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.