Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Тестирование двух ножей от компании PIRAT

06.04.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: тестирование

На февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси» нам достался на тестирование нож 20068 «Наемник» от компании «Pirat». И только мы собрались его хорошенько оттестировать, как грянул мой день рождения. Одним из подарков оказался складной нож от тех же «Пиратов» с простым именем F101. Как тут было его не «оттестить» за компанию? Поэтому и было решено провести парное тестирование. До самого тестирования ножи не использовались, заводская заточка оставалась в неприкосновенности и не правилась.

 

Сначала немного о ТТХ этих двух ножей

(информация взята с официального сайта компании «Pirat»)

 

            Нож F101

 

·      Длина клинка: 90мм

·      Толщина лезвия: 3мм

·      Общая длина: 205мм

·      Материал рукояти: пластик

·      Ножны: кордура 

·      Сталь: 440

            Нож 20068 «Наемник»

 

·      Длина клинка: 130мм

·      Толщина лезвия: 2,4мм

·      Общая длина: 235мм

·      Материал рукояти: дерево 

·      Ножны: кордура 

·      Сталь: 40x13

 

В качестве тестов были выбраны:

 

  1. Резка тетрадного листа формата А4
  2. Резка хлеба – «Городская» булка
  3. Резка копчёной колбасы
  4. Резка сыра
  5. Строгание деревянного бруска
  6. Резка войлока.

 

Результаты тестирования оценивались по 5-балльной системе:

 

5 баллов - нож режет при малейшем нажатии, отрезает тончайшие куски тестируемых материалов

4 балла - нож хорошо режет с небольшим усилием, уверенно отрезает тонкие куски тестируемых материалов

3 балла - нож режет, но требуется прилагать значительное усилие. Тонких кусков не получается.

2 балла - нож режет еле-еле. Скорее пилит, чем режет.

1 балл - режущие свойства лезвия и обуха ножа одинаковые.

0 баллов - нож сломался.

 

  1. Резка тетрадного листа формата А4

 

Оба ножа резали бумагу неуверенно, скорее рвали, заминали её. Это стОит отнести на счёт «не бритвенных» углов заточки клинков и мелких заусенцев на режущей кромке обоих ножей. Как показали дальнейшие испытания, с продуктами оба ножа справляются лучше. Оба ножа - слабые 3 балла.

           

  1. Резка хлеба (городская булка)

 

Оба ножа уверенно резали хлеб без значительных усилий, несмотря на то, что булка была очень мягкая. За счёт более длинного клинка нож 20068 «Наемник» резал мягкий хлеб за меньшее количество проходов. В целом оба ножа справились хорошо. Нож 20068 «Наемник» - уверенные 4 балла. Нож F101 – 4 балла с натяжкой за счёт более короткого клинка.

 

  1. Резка копчёной колбасы

 

Колбасу для тестирования выбрали варёно-копчёную двух видов. Оба ножа справились очень хорошо. Небольшое усилие не позволяет объективно оценить рез на 5 баллов, но «пять с минусом» оба ножа заслужили честно. Опять таки – за счёт длины клинка нож 20068 «Наемник» шинковал колбасу за меньшее количество резов.

 

  1. Резка сыра

 

Мягкий и свежий сыр – это вам не лежалый сухой кусок! Оба ножа резали сыр неплохо. Конечно, сыр тянулся за клинком и прилипал к нему. Поэтому куски не всегда получались ровными, особенно у ножа F101 с его коротким и боле толстым клинком. В целом – оба ножа 4 балла ровно.

 

  1. Строгание деревянного бруска

 

Сосновый брусок 40х40 – это не мягкий хлеб. Тут и усилие другое, и угол приложения клинка к материалу иной. Оба ножа справились с работой по дереву отлично. Тонкая стружка, ровная и гладкая поверхность после прохода ножа. Так что, допустим, в походе обоими ножами с лёгкостью можно настрогать колышки, срезать ветку или обтесать небольшое полешко. Честные 5 баллов каждому ножу.

 

  1. Резка войлока.

 

Оба ножа резали войлок толщиной 4мм практически одинаково. С первого раза прорЕзать не получилось, пришлось «пройтись» по месту реза ещё раз. Так что всего лишь по 4 балла каждому ножу.

 

Резюме: оба ножа хорошо показали себя в работе. Как итог - хорошие недорогие ножи для НЕ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО использования.

 

 

Видео тестирования ножей:

 

Нож 20068 «Наемник».



Нож F101
.

 


Информация вне запротоколированного тестирования:

 

Недостатки ножей (из личного опыта):

 

У ножен ножа 20068 «Наемник» за 3 дня активной носки распустились нитки на «липучке»фиксирующего рукоять ремешка. Разумнее было бы сделать этот ремешок более плотным и заменить «липучку» кнопкой. Ну - ножны, это не нож, но прошить можно было и понадёжнее.
 

Нож F101 комплектуется очень тонкими ножнами из кордуры, которые легко рвутся. НО! Поскольку нож, по сути, предназначен для повседневного ношения, его лучше носить без ножен, благо клипса у ножа неплохая и за 2 недели ежедневного ношения неудобств она не вызывала. Сам нож тоже удобно «живёт» в кармане джинсов. За пару недель использования он был открыт/закрыт более 200 раз. Замок и механизм не только не сломались, но даже не расшатались. На днях возникла необходимость закрутить пару саморезов. Отвёртки под рукой не оказалось и в её амплуа был использован этот нож. С работой он справился, но сталь от кончика ножа по режущей кромке слегка выкрошилась. Правильно - нож - это не отвёртка, он для других целей предназначен. Главное – клинок ножа F101 не погнулся, не треснул и не сильно раскрошился. Единственное на данный момент неудобство ножа F101 - выступающий незакруглённый уголок обуха клинка в районе оси поворота клинка. Когда достаёшь нож F101 из кармана, этот уголок ощутимо впивается в руку. Было принято решение слегка скруглить острые грани этого выступающего уголка. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Тестирование двух ножей от компании PIRAT"
 
468 дней 8 часов 58 минут назад
Комментирует: Ивар
красивый и хорошо зарекомендовавший себя при обдирании шкуры с телят нож "пират", название которого я не знаю (на ножнах нарисована рысь) в последнем походе весь выкрошился при попытке перерубить небольшой прутик( Жаль.
1269 дней 17 часов 40 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
ИМХО Наёмник своих денег стоит. А вот насчёт F101, как показала практика, можно и получше нож найти даже за 250-300 рублей, как стопервый. ;)
1269 дней 19 часов 26 минут назад
Комментирует: валера
Нормальные туристические ножи-за такую цену!Вспомните советские ржавые пирочинки?! Я БЫ СОВЕТОВАЛ ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!!!!!!!!!!!!
1356 дней 9 часов 49 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
ПАР, спасибо за дельные комментарии. Насчёт "не точили нож" - истинная правда. Замысел тестов был показать остроту РК с заводской заточкой, с которой ножи попали к нам в руки. "Наёмник" позже немного правился, после чего с лёгкостью брил волосы на руке. ;) А вот F101 даже будучи заточенным В.В. Козловым лично быстро потерял остроту РК до прежнего состояния.
1356 дней 15 часов 57 минут назад
Комментирует: ПАР
Для Олега. Нож является холодным оружием по совокупности около 20 признаков. Если хотя бы один не проходит, это уже не ХО. Нож "Наемник" не попадает под эту категорию не по твердости лезвия (кстати, закалка его, по крайней мере, на моем экземпляре весьма неплоха), а по толщине клинка (2,2 мм у обуха). Если Вы давно делаете ножи, то должны знать это, как "Отче наш"
1356 дней 16 часов 9 минут назад
Комментирует: ПАР
Не знаю, как там F101, а "Наемник" совсем неплох. По надписи на клинке его твердость составляет 52 ед. Очень неплохо для 40х13. Нормально заточенный нож легко строгает в тонкую лапшу лист бумаги, так что участники теста либо не точили нож совсем, либо не умеют это делать, либо им просто не повезло с ножом. Овощи, войлок, резину и все остальное режет, как масло. Рукоять неудобна: короткая и имеет значительное утолщение посередине. А в остальном, за 150 руб. вполне приемлемый резак для турпохода или рыбалки. Да, для разделки кабана и открывания консервных банок он не совсем пригоден, но называть его "полным говном" я бы не стал.
1883 дня 3 часа 58 минут назад
Комментирует: И.Ж.
Pirat - ножи не очень. Скажу "пластилин". Чтобы не говорить "г--но".
2210 дней 1 час 24 минуты назад
Комментирует: Яна
Вы бы их на природу взяли, в походе потестировали. Я понимаю, тесты у вас здесь практически стандартные, но нож ведь работать должен. Как считаете?
2259 дней 19 часов 6 минут назад
Комментирует: Олег
Сам давно делаю ножи. Сталь 40х 13 знаю очень хорошо. Купил ради интереса нож фирмы Пират ЖАЛО. Про бумагу все верно-рвет.Заточка 30%-топорная.Пробывал переточить-закалки никакой,сыромятина.Нож с боевым упором,чтобы сделать его не оружием изгодовитель уменьшил твердость стали.После сведения режущей кромки пойдет ходить за грибами,но лучше бы убрать упор и сделать нориальную закалку.
2307 дней 22 часа 41 минута назад
Комментирует: Jawa
Уважаемый, DGX. Очень хорошо, что "Витязь" тоже китайского производства. Я его не нахваливал, а констатировал, что из 2х ножей (как оказалось китайских), нож, купленный именно за 180р оказался ничуть не хуже, а даже лучше, чем его "Земляк" производства фирмы Пират (куплен за 500р). Если кроме как мониторить цены в интернет магазинах, вы не способны найти эти ножи в розницу, намного дешевле - это ваши проблемы. И причём здесь позориться? Вас так часто позорят, что на ум только это и приходит? Ах да форумные вояки, они такие, кто купил себе ништяк покруче тот и Рембо. А если кухонник, значит всё нуб и опозорился. Конечно, таскать с собой кухонник, например, в поход не комильфо, но я лучше с кухонником добротным пойду, чем с ковырялкой под названием Нож.
1 2 3
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования