Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Изготовление рукояти ножа из дерева

20.11.2009
Автор: Василий Слиган
При слове нож сразу же представляют в первую очередь клинок - форма, длина, а может быть и сталь. Согласен, клинок есть основная деталь ножа, но и без удобной, добротно сделанной и, непременно, красивой рукояти ножа нет.

Сейчас в различных специализированных изданиях, да и в интернете немерено, появились статьи об изготовлении рукоятей из дерева на дому. Там подробнейше, пошагово, с фотографиями расписан весь процесс. Но ныне я хочу поговорить о выборе материала для рукояти, поговорить о произрастающих в нашей полосе России деревьях, которые можно использовать. Поговорить о материалах заключительной обработки рукоятей.

В последнее время у самодельщиков есть немереные возможности в приобретении материала всевозможнейших пород древесины. Достаточно посетить специализированные ножевые выставки или магазины для паркетчиков и краснодеревщиков. Но помните и о тех деревьях, что растут возле вашего дома. В первую очередь обсудим березу. Прочна в меру, в меру удобна в обработке, вот только красотой не блещет. Но ежели найти комель, то узор может выйти фантастический. И это относится к любому дереву. Да и прочнее комель ствола. Береза - значит еще и береста. Наборная берестяная рукоять не гниет, легка и прочна. А обработанная воском, лежит в руке «живой», теплой. Ну и, естественно, березовый кап - прочный, красивейший на вид.

Из твердых пород древов, что можно достать и использовать, упомяну дуб, ясень, бук, вяз (карагач).

Дуб и ясень имеют неоднородную структуру волокон и посему достаточно колкие. Уж ежели решили применить их, то тщательнейшее выбирайте заготовку, навершия таких рукоятей желательно делать из другой древесины или металла.

Хороша акация. В зависимости от породы и даже региона произрастания цвет ее древесины «гуляет» от лимонного до бледно-коричневого. Не проходите мимо клена и каштана.

Многие слышали о самшите, он первый по прочности, но редок чертяка и под охраной закона. Но! Природа-матушка не живет одиночными экземплярами. И «сестрой» самшита есть сирень. Очень она похожа, лишь чуть более светлая, но с очумительными фиолетовыми прожилками. Прочность практически самшитовая, только сушите осторожно – ее древесина способна «рвать» заготовку во всю длину, а не токмо в торцах.

В общем-то, все породы деревьев и кустарников, что медленно растут, имеют хорошие прочность и фактуру. Найдете ствол шиповника или розы подходящей толщины будете приятно удивлены.

Пошли дальше. Лес осмотрели, идем в сад. Плодовые деревья хороши не только для копчения. Яблоня разнообразна текстурой. Поэкспериментируйте с углами распилов ствола. К тому же оттенок древесины зависит от породы яблони – красные плоды, то и древесина более яркая, с насыщенными тонами; зеленые или желтые плоды – то и древесина выглядит светлее.

Вишня и груша. Недаром эти деревья идут на изготовление курительных трубок. Об чем-то это говорит. На последок, на самое сладкое вспомним о орехе. О грецком орехе. Это царь-дерево – древесина тверда, не хрупка, режется и полируется наиотличнейше, поддается любой обработке. Древесина ореха так разнообразна узором и текстурой, что диво.

Немного вернемся в предыдущие статьи. Знайте, что у одного и того же дерева свойства древесины могут отличаться в зависимости от того, на каком грунте и какой стороне они росли. Южновыросшее дерево пористее северных собратьев. Загляните в химию, минералогию и узнайте влияние тех и иных минералов и солей на свойства древесины. Но это уже «высший пилотаж» или изврат.

С материалом на рукоять разобрались.

Пошли далее. Теперь разберемся с хранением, заготовкой и сушкой.

Влажность древесины обусловлена водой внутриклеточной и внешней. Внутриклеточная влага удаляется изрядно долго и может сопровождаться большой деформацией и растрескиванием. Посему заготавливать лучше до сокодвижения. Это осень, но плодовые деревья, чаще всего, спиливают по весне. Подходящая заготовка подобрана, обрабатываем ее торцы для равномерной сушки. Замазываем их краской – масляной или нитроэмалью, нанеся несколько слоев, чтобы краска впиталась в древесину поглубже. Роднее и ближе воск, стеарин или парафин – тоже можно. Помещаем заготовку туда, где нет больших температурных перепадов, и не проникают прямые солнечные лучи. Если заготавливаете большие поленья, можно сделать топором один раскол на торце, туда-то и уйдет все напряжение при сушке, не давая большого количества мелких трещин. Не помешает закрыть торцы наглухо полиэтиленом. Срок сушки зависит от многого, но год выжидать надо и это самое малое. Далее пластаете полешко на брусочки с припуском 20-30 мм.. Если дерево до этого сушилось вне помещения, то брусочки досушиваем в доме. Общее правило одно – чем дольше и равномернее сушка, тем качественнее древесина.

Небольшие заготовки сушатся целиком в полиэтиленовом пакете, завернутыми в газету. Первую неделю газету меняем каждодневно, следующие две – через три дня, затем раз в неделю и так полгода.

Совсем уж небольшие брусочки можно сушить на батареях отопления, газовых котлах, обернутыми в несколько слоев газеты. Раз несколько часов меняем слои газеты местами (наружные сухие слои на заготовку, а внутренние мокрые – наружу).

Итак, дерево выбрано, высушено, рукоять сделана. Теперь обрабатываем рукоять, дабы она не намокала, не трескалась, а служила исправно.

Имеется преогромное разнообразие составов, способов и рецептов обработки. Выбор во многом зависит от породы дерева и предполагаемого использования ножа. Древесине с неоднородной структурой предпочтительнее восковые мастики, заполняющие поры древесины. Плотная и однородная древесина в восковой мастике особо не нуждается. Однако при окончательной обработке всегда можно применять воск, ибо у воска низкая температура плавления; после сушки и окончательной полировки бархоткой при эксплуатации рукоять, обработанная таким образом, не будет липнуть к рукам и проблем не создаст.  

 Вот лишь один рецепт: воска – 35 долей, скипидара – 60, канифоли – 5. Все вместе греем до 80-90о С, растапливаем и тщательнейшее перемешиваем. Наносим мягкой кисточкой или тампоном. Высохшую поверхность натираем суконкой.  

Пропитка олифой. Использовать лучше натуральную олифу – она намного лучше любой химии. Наливаем олифы в банку столько, чтобы рукоять утопла полностью, закрываем крышкой с прорезью под клинок, да ещё и укрываем полиэтиленовым мешком, исключая испарение. И терпим дня три-четыре. Натерпелись? Достаем нож, вытираем насухо и вновь терпим до высыхания олифы. И так же наполировываем суконкой, тщательно, себе любимому. Довольны? Тогда нож в руку – и в дело его.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Изготовление рукояти ножа из дерева"
 
823 дня 20 часов 47 минут назад
Комментирует: александр
в обычной олифе,лучше натуральной варишь в банке часа три,ждешь сутки и полируешь,блеск и связка слоев древесины гарантируется.
1391 день 7 часов 9 минут назад
Комментирует: Юрко
Молодец!!доступно и хорошо написал!!!Автору респект
1406 дней 23 часа 7 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
jalmar, а как связаны швейная машинка и рукояти ножей? ;)
1407 дней 23 минуты назад
Комментирует: jalmar
Для тех кто в танке - если вы льняным маслом смажете швейную машинку то восстанавливать работоспособность придется замачиванием в бензине, в течение недели. масло для швейных машинок - обычное индустриальное.
1684 дня 16 часов 9 минут назад
Комментирует: Дмитро
Круто
1684 дня 16 часов 14 минут назад
Комментирует: Дима
ТОЖЕ ХОРОШИЙ ВАРИАНТ ПРОКИПЯТИТЬ В ВОСКЕ
1903 дня 7 часов 46 минут назад
Комментирует: Serg
Я натираю воском уже готовую рукоятку и прохожу ее войлоком на наждаке. Этот процесс повторяю 3-4 раза. ЗЫ Предварительно неплохо тоже самое сделать с прилегающей к ножу поверхностью.
2457 дней 11 часов 6 минут назад
Комментирует: Ливерпуль
А не пробовал проварить её в льняном масле?
2457 дней 14 часов 20 минут назад
Комментирует: сергей
а чем лучше пропитывать дубовую рукоять?
2594 дня 14 часов 36 минут назад
Комментирует: дмитрий
круто
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования