Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Выбор материала на рукоять ножа

20.11.2009
Автор: Василий Слиган
Какой материал предпочтительней на рукоять ножа? Всё зависит от того, что это за нож и для чего он предназначен. Наборная берестяная или кожаная, деревянная, костяная, а может из полимеров.

Никогда не берите охотничий нож с берестяной или кожаной рукоятью. При свежевании или разделке туши добытого животного, как бы вы ни старались,  ваши руки испачкаются кровью. А значит и рукоять. И как бы и чем её не отмывай, начисто кровь из кожи или бересты не вымыть. А там пройдёт немного времени и въевшаяся в рукоять кровь «напомнит» о себе ароматом и гниением. Предпочитаете натуральный материал – есть кость или же рог, древесина (предпочтительнее кап). Можно применить лиственницу или осину, если найдёте резчика, согласного вырезать вам рукоять из сих древов.

Эти два дерева имеют очень коварные свойства. Пока они сырые, режутся легко, высохнув, становятся камнем. И износу такой рукояти не будет. Если только не заколачивать ею гвозди или колоть кокосы. Недаром на Руси эти деревья шли на древки копий. А сделать их поверхности шершавыми элементарно, нарезав насечки или обработав грубым напильником.

На ножи интенсивной и экстремальной эксплуатации в последнее время применяют полимерные материалы. В основном, это резина различных видов и свойств.

Что это за ножи интенсивной и экстремальной эксплуатации? Я считаю, это ножи туристические, экспедиционные и боевые. Что значит туристический или экспедиционный понятно, а боевыми ножами я называю ножи, используемые подразделениями разведки или спецназа МО или МВД. Это ножи таких форм как «НОКС», «Ворсма». «НОКСовские» ножи серии «Смерш» или «Катран» оснащены именно полимерными рукоятями.

Я пользовался этими ножами надцать лет тому назад на Северном Кавказе. И при любых условиях и температурах рукоять не подводила. Спасибо Вам, Игорь Александрович, за Ваши ножи.

Сейчас у меня есть нож и с деревянной рукоятью, и с роговой. С роговой, я сделал сам. Это простой нож по подобию ножей 7–8 веков, а рукоять – отросток лосиного рога. Как есть, с изгибом, округлый. Почти без обточки. Такой же я сделал другу. Оба ножа в руке лежат укладисто, удобно. А главное – они нравятся. И мне и моему другу. Так, что выбор материала на рукоять вашего ножа – дело сугубо личное. Но основывайте его на практичности.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Выбор материала на рукоять ножа"
 
83 дня 3 часа 22 минуты назад
Комментирует: Леонид.
Да,береста-это то,что надо.Универсальная рукоятка для любого ножа.Натуральная,тёплая,эстетичная,прочная,износостойкая.Если изготовлена правильно,-минусов нет.Я за бересту.
372 дня 11 часов 11 минут назад
Комментирует: Олег.
Лучшие рукояти из дерева, кожи и бересты, только делать надо уметь, хотя нет ничего сложного, было бы желание.Дерево подходит не всякое, а обычно береза, орех, венге и т.п.никак не лиственница, всего лучше кап березовый (3 в 1- дешевый, красивый и прочный). Кость тяжелая, скользкая и холодит руку. Сейчас входят в моду прорезиненные рукояти, но дерево как то эстетичнее и думаю долговечнее.
536 дней 8 минут назад
Комментирует: Вадим
Михаил! А расскажите про обработку и полировку дуба? Я новичок в этом деле.
1483 дня 21 час 10 минут назад
Комментирует: Артемьев Артем
А вообще по-существу: кукри с синтетической рукояткой (для костей), кинжал с любой (для добивания), пара шкуросъемников с деревянной или кожаной ,и свой супер-пупер охотничий нож. Ненужный, но любимый.
1483 дня 21 час 27 минут назад
Комментирует: Артемьев Артем
Считаю, что советовать охотникам какие ножи и с какими рукоятками использовать не надо. С первой удачной охоты "по-крупному" все встает на свои места. Появляются любимые и дорогие бестолковые "СВОЛОЧИ", и просто вообще ненужные "НИВКОЙЧЕРТ". И с удивлением замечаешь, что егерь кроме орочьего ятагана и пехотного палаша, таскает замухрышку пукко. И на хрена ,спрашивается?
2111 день 12 часов 6 минут назад
Комментирует: Игорь
Владимиру огромное спасибо за Ваш огромный опыт. Развеяли сомнения по поводу кожи. И береста вечный материал не гниёт вобще.
2169 дней 22 часа 29 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Всё зависит от параметров клинка и предполагаемых работ ножа. Могу посоветовать в том же Яндексе, по поисковику, поискать ножи с костяными рукоятями и уж после определиться с видом, формой и прочее рукояти.
2175 дней 14 часов 5 минут назад
Комментирует: Андрей
Купил клинок булатный есть рог лосинный хочу сделать ручку. Порекомендуйте как.
2201 день 11 часов 7 минут назад
Комментирует: leftjoin
Владимир, у вас хороший слог, несмотря на длинное "повествование", читается легко. Книги пишете?
2322 дня 13 часов 1 минута назад
Комментирует: Михаил
Доброго всем вечера! Холодное оружие, а в частности ножи для меня с детства притягательная сила. Я так думаю. что эта тяга есть у каждого мужчины, просто она у кого как и в чём выражается. Для меня главное изготовить нож, т.е. важен сам процесс, от него я получаю огромное удовлетворение. Мне больше всего нравится делать рукояти для ножей из дуба, граба и бука. Правда требуется обязательная обработка- пропитка, полировка. Зато всегда приятно взять в руку даже зимой.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования