Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Тестирование метательных совков

02.02.2011
Автор: Леонид Миндолин, Василий Слиган
Категория: тестирование

Как мы уже писали в обзоре ноябрьской выставки «Клинок», нам выпала эксклюзивная возможность одними из первых (если не самыми первыми) протестировать метательные совки от компании «Русский дартс». К делу следовало подойти со всей ответственностью, как-никак опытный образец, уникальный прототип. Собственно, так мы и подошли к самому тестированию.

 

В качестве тестов решено было выбрать следующее:

1. Рубка мяса

2. Резка кожи.

3. Метание совков (всё-таки они МЕТАТЕЛЬНЫЕ)

4. Рубка и строгание веток (и ещё кое-чего)

5. Копание (всё-таки это СОВКИ)

6. Расстрел совков (поскольку товарищ Сальников позиционирует их и в качестве дополнительных бронеэлементов)

 

  1. Рубка мяса.

 

Из мяса дома оказалось только филе курицы. Зато основательно промороженное. Сам процесс заснят на видео, которое можно посмотреть ниже.


При взгляде со стороны, рубят совки уверенно, мелкие куски отрубаются ровно и легко. Этому, вероятно, способствуют оптимальные углы заточки при имеющейся толщине изделия, хорошая «заводская» заточка и немалый вес совков. Да, промороженное куриное филе оба совка рубили без всяких проблем. Кисть совершенно не ощущала никакого сопротивления. По этому тесту обоим совкам оценка – 5.

 

  1. Резка кожи.

 

Для этого упражнения был взят кусок чепрачной кожи толщиной 4-5 мм. Совок с закруглённой передней кромкой резал и прорезал кожу несколько легче. Это видно и по видеозаписи. В чём такое различие мне пока не ясно – параметры обоих совков практически сходные (толщина изделия, углы заточки). Оценка: совок  с закруглённой кромкой – 4+, второй – 3+.

 

  1. Метание совков

 

Совки метались в парковой зоне во второй половине дня. Метали мы их в старое дерево с дистанции 3-5 метров. За счёт своей массы, превышающей массу обычных метательных ножей, совки глубоко втыкались в древесину любой из заточенных кромок. Правда, совок с округлыми кромками реже отскакивал от пружинящей древесины. Довольно большая «парусность» совка может являться одновременно как достоинством, так и недостатком. Выпущенный правильно, совок точно летит в цель и отлично втыкается. Стоит лишь «вильнуть» кистью при броске, и совок начинает крутиться самыми разнообразными способами. Естественно, брошенный неправильно, совок не только не втыкается, но и, зачастую, пролетает мимо цели. Видео с «нарезкой» из бросков прилагается.


Вот тут, действительно, добавить нечего. За счёт массы совки настолько входили в дерево, что приходилось прикладывать довольно-таки существенное усилие для их извлечения. Но из-за особенности форм, да и веса, требуется приноровиться к ним. Зато потом…

 

  1. Рубка и строгание веток.

 

Ветки и всякий мелкий хворост толщиной до 20-ти мм.  совки разрубали без всякого усилия. Далее пошло срубание деревца потолще. Но чёткие грани рукоятей при этой операции уже сказываются. Было бы неплохо обмотать рукоятки шнуром или же несколько скруглить грани. А потому пришлось надеть перчатки – какая-никакая, но защита для рук. Поначалу думалось, что потребуется всего несколько ударов, чтобы свалить деревце, но это заняло несколько больше времени и ударов. Далее я решил опробовать заострить ствол срубленного ствола под острогу. И опять совок с закруглённой передней кромкой был несколько впереди своего собрата. Да, это не туристический или хозяйственный топорик, но, при необходимости, с походными задачами по обустройству лагеря они справятся. А различия по рубке видно на видеоролике.


И помимо всего прочего проверили совки на прорубание куска самолётной обшивки. Вот тут оба совка были на уровне. Ну да всё видно в видеоролике ниже.


К тому же изнутри взятого нами куска обшивки (а это был люк доступа к агрегатам) располагалась силовая рама. И лишь каким-то наитием при очередном ударе я понимал, проходит эта самая силовая рама в месте удара или нет.

 

  1. Копание.

 

Полное видео по копанию каждым из совков можно посмотреть ниже.


Отметим, что хотя совок – это не МСЛ, копает он неплохо. Да и корешки мелкие перерубает «на раз».

Как тест по копанию, мы решили выкопать ямку для костра. С расчисткой места от опавшей листвы и дёрна и самого копания на всё про всё ушло чуть более двух минут. Примерные размеры ямки - 350х350х150 мм. И действительно, мелкие корешки, попадающиеся в земле под лезвия совков, я замечал только выгребая грунт из ямки.

 

  1. Расстрел совков.

 

Расстреливались совки из пневматической винтовки МР-514к (сразу после рубки мяса и разрезания кожи) и охотничьего ружья. Пневматика совкам  – как слону дробина. Смотрите сами:


От выстрелов остались следы, еле заметные на металле. Не подвели совки и при отстреле из охотничьего ружья. Мой старый друг и заядлый охотник не отказал мне в просьбе опробовать совки, да и его самого шибко заинтересовали сии клиночки. Расстрел проводился ружьём 12-го калибра тремя видами патронов: картечью диаметром 8.5 мм.  и двумя видами пуль на крупного зверя. Кажется, такие пули называются «жекан».  На фотографиях чётко видно, что попадание пули и картечи не пробило металл. Даже выстрел в рукоять совка не сломал его, а только согнул. Да, ударная сила пули никуда не девается. Но в бронежилете из совков можно смело ходить на охотников. К сожалению, пока не получилось отдать совки на расстрел из ПМ, АК и СВД. Но, думаю, случай представится. Если что – отпишемся в комментариях.

 

Вывод:

 

К какому же итогу можно придти после тестирования совков. По пунктам:

 

- Режут, рубят и строгают неплохо. Однако мачете в походе или специализированный кухонный нож справятся лучше.

- Летают хорошо, стОит только приноровиться. Интересный метательный снаряд.

- Копать ими сподручнее, чем руками или детским совочком. Намного. Однако МСЛ будет пофункциональнее слегка. Но для мелких копательных работ в походе – наилучший вариант.

- Совки держат выстрел из охотничьего ружья. Обвешайтесь ими и смело выходите осенью в леса или на болота и крякайте – вас не продырявят. :)

 

Резюмируем: в поход на неделю-две лично я возьму с собой и нож, и топор, и МСЛку. Но отправляясь на день-два-три в поход/парк на выходные, я с удовольствием возьму с собой метательный совок. Поясню. Для заготовки дров для костра у меня есть цепная пила. Для готовки – нож. Но у меня нет мачете, а брать с собой топор и МСЛ с учётом того, что работы для них будет самый мизер – не имеет смысла. А вот в качестве надёжного товарища «3-в-одном», да ещё и с функцией «А давайте сыграем в русский дартс совками!» при относительно небольшом весе (особенно по сравнению с весом набора «мачете-топор-МСЛ») метательный совок от фирмы «Русский дартс» очень даже не плох. А кто не согласен – приходите к нам – наши совки остры и совесть чиста. :) 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Тестирование метательных совков"
 
2043 дня 6 часов 49 минут назад
Комментирует: Петр
Интересно было прочитать и посмотреть. Забавные совки. Спасибо.
2136 дней 5 часов 4 минуты назад
Комментирует: хАмингуэй
Прикольный девайс. Только на кухне я бы эти метательные совки использовать не стал.
2139 дней 11 часов 4 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Конечно постановочное! Мы собрались, постановили и утвердили список тестов и общий сценарий и отправились тестировать! В соответствии с ним и тестировали. ;) А насчёт видео отстрела, во-первых, проводился он знакомыми Василия Васильевича нашего. А во-вторых, лично вы пробовали снимать выстрелы на видео ночью? Тьма. Взблеск выстрела. Снова тьма. А ежели роликов маловато - заходите на наш аккаунт в YouTube - там их есть. ;)
2139 дней 13 часов 28 минут назад
Комментирует: Фома Неверующий
Уж не постановочое ли это ваше "тестирование"? А то где-то и на видео снята всякая ерундистика ("Pirat"ы те же), а расстрел совков только на фотографиях.
2260 дней 5 часов 24 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Теоретически - способен, как и любой заточенный металлический предмет. Просто именно для разделочных целей метательный совок не предназначен - и форма не та, что у разделочного тесака или шкуросъёма и общее предназначение другое. Да и рукоять девайсу, предназначенному исключительно для рубки, нужна немного другая (см. пункт 4 нашего тестирования). Хотя поднадрубать конечности тушкам вышеуказанных животин метательный совок сможет неплохо, я думаю. Особенно в полевых условиях при отсутствии другого разделочного инструмента. Но я бы всё же советовал для этих целей использовать или топорик или разделочный тесачок. На крайний случай - мачете или кукри из хорошей стали. Но это уже для эстетов. :)))
2260 дней 9 часов 40 минут назад
Комментирует: Ливерпуль
Да всё это описано в статье. А вот, к примеру, тушку поросёнка или барашка разделать совок способен?
2269 дней 20 часов 52 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Кроме веток и дюрали, мороженое филе курицы рубили, кожу резали. В принципе - всё. Метательный совок - он же не нож, он для других целей служит. ;)
2269 дней 22 часа 21 минута назад
Комментирует: Ливерпуль
И действительно весьма занимательные клинки. А кроме веток и листа обшивки ещё что-нибудь не пробовали рубить?
2274 дня 5 часов 42 минуты назад
Комментирует: Ромей
Отныне детская угроза дать совочком по башке будет приравниваться к открытой угрозе для жизни. А если серьезно - меня всегда радуют многофункциональные вещи (за исключением офисных МФУ - это профессиональное). В силу (паранойи - зачеркнуто) привычки я таскаю с собой ряд мультитулов, аптечку и прочую фигню на всякий случай. Так вот на этот самый случай подобный совок - вещь очень полезная. Ибо и пиво открыть и от гопников отмахаться и любимого кота похоронить - все в одном и место мало занимает. Насчет расстрела из СВД - будет дырка (пуля патрона "серебряный носик" пробивает броник с 800 метров и каску с 1300). А то, что держит жакан - замечательно. Ибо сломанные ребра (после встречи пули и совка) - это все-таки не пневмоторакс (после встречи пули и голого тела), так что зачёт! В общем, совок метательный: защита +1, навыки +5, ловкость +3. И маст хэв, в итоге.
2274 дня 23 часа 46 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Ну наконец-то. А то столько было обещаний. что думалось - всё это пиар. А совочки то довольно занятные, да и в работе неплохие. Можно приобрести для недолгих выходов на природу.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования