Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Тестирование ножа Сапсан

20.05.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: тестирование

Итак. Нож «Сапсан».

 

Накоротке для тех, кому неизвестна его биография. В 2009 году Игорь Александрович Скрылёв разрабатывает нож для подводников-спецов ВМФ, который тут же самими спецами был наименован «Морской дьявол». На его основе создаётся гражданская версия. И она, буквально сразу же, принимается ВВС в укомплектовку НАЗа. Вот это и есть нож «Сапсан».

 

От своего предшественника «Сапсану» достались и ножны – пластиковые, со сквозными отверстиями – аквалангистская классика, у которой помимо петли для поясного ремня имеются два ремешка для крепления на конечности. Хошь – на руку, хошь – на ногу: на плечо, предплечье, голень или бедро, да хоть к торсу. С внешней ли, с внутренней стороны, под любую руку. Причём ножны универсальные – нож можно вкладывать режущей кромкой и вперёд, и назад. Имеются и простые кожаные ножны, но у меня именно пластиковые.

 

Клинок довольно массивный, длиной 130 мм. При выходной (заводской) заточке хлопчатый 6-ти мм шнур разрезает за 10-12 мм хода. Я резал от пяты лезвия к острию. Прутья от 10 до 20 мм диаметром рубит чисто, с первого удара, брусок щепит отлично. При этом особых усилий в удар я не прикладывал, достаточно было углов заточки да веса самого ножа. А за счёт «резиновой» и довольно массивной рукояти отдачи кисть не чувствует.

 

В аннотациях ножа я читал, что клинок выдерживает нагрузку на излом до 100 кг. Проверить? Или поверить на слово? И цена на нож немаленькая – жаба душит, ежели чего. Проверю – уж тестировать, так тестировать. Да и до 100 кг я не дотягиваю. Вогнав нож в щель кирпичной кладки, я повис на ноже, как на турнике. 5…10 секунд. Поставил ноги на землю, нож выдернул. Искривления (а уж тем паче поломки) клинка нет, кажется «Сапсан» даже не заметил моего «бараньего» веса.

 

 

«Сапсан» идёт в комплект НАЗа (Неприкосновенной Аварийной Закладки) ВВС. Немного увлекаясь авиацией, знаю, что при аварийной посадке, иной раз, приходится рубить обшивку бортА. Попробую. У меня кусок обшивки – люк доступа к агрегатам. Что получилось – смотрите видео:

 

 

И после всего этого, напоследок, пробую лезвие на рез. Уложив стопку газет, провожу режущей кромкой. 13 листов ровным, чистым резом разделены на две части. По окончании этих мытарств нож так же чисто и аккуратно режет мягкий батон, колбаску и подтачивает мой любимый карандаш.

 

Итак – вывод. Нож «Сапсан». Мои ожидания он оправдал – хороший, надёжный инструмент на любой случай жизни. Ещё раз подтвердилась надёжность ножей, вышедших из горнила фирмы НОКС

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Тестирование ножа Сапсан"
 
2489 дней 1 час 54 минуты назад
Комментирует: StaRRley
А я видел такой же, но с камуфлированной окраской клинка. Мне как-то больше понравился...
2692 дня 37 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Ну, во-первых, укороченным клинком. Во-вторых, наличием паза для перерезания жил, что само по себе ослабляет клинок по сравнению с боевым.
2692 дня 12 часов 39 минут назад
Комментирует: Интересующийся
А чем же "Сапсан" отличается от боевого ножа?
2693 дня 13 часов 19 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Это смотря чьи рёбрышки. Говяжьи аль свиные думаю тоже прорубит. В клипе ж всё показано - КОНЧИК ножа дюраль пробивает, а не рубится металл всем лезвием ;)
2699 дней 2 часа 22 минуты назад
Комментирует: Saint MortalMan
Дюраль авиационный пробивает неплохо, а рёбрышки не пробовали?
2700 дней 12 часов 31 минута назад
Комментирует: Эстет
Красивые фото. Очень понравился нож в берёзе - просто поэзия Российского клинка!
2705 дней 22 часа 51 минута назад
Комментирует: Ник
Респект за ролики! Вис на ноже особо порадовал!
2707 дней 4 минуты назад
Комментирует: Финик
Ну вы блин и монстры так над ножом издеваться!!! Он же вроде не менее 3000 наших тугриков стоит!!! Хотя надо признать проверочка вышла знатная! :)
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования