С Иваном Соломатиным из
Tojiro мы не виделись с прошлогоднего
весеннего «Арсенала». Тем приятнее
было снова встретиться и пообщаться. На вопрос «Что нового?» Иван сделал
загадочное лицо и за пол-минуты прошёлся по стенду, собрав несколько новых
ножей – нам на радость, всем на диво.
Леонид Миндолин:
Что сие за прелесть? Понятно, что кухонник. Понятно, что японский.
Иван Соломатин:
Нет, тут другая фишка. Тут – именно титан. В данном случае – сплав титана. Представляет
премиум-линейку. Вообще титан есть трёх типов – эконом класса, профессиональные
и премиум класса. Это вот – премиум класс. У него идёт как бы трёхслойка, на
кромке - переход. Эта полоса, грубо говоря - кусочки алмаза. Они вплетаются в
структуру клинка.
Л.М.: Почти хамон
получается.
И.С.: Да, такой
своеобразный. Титан, сам по себе, сама матрица, имеет закалку 42 единицы, а
режет он за счёт карбидов. Карбидов вольфрама, если в классической вариации. Когда
алмаз – соответственно алмаз ещё добавляется к ним. В результате возникает
очень хороший рез, плюс нож обладает бешеной дуракоустойчивостью. Минус,
конечно, в том, что тяжело его перетачивать – геометрию изменить или ещё что-то.
Потому что карбиды вольфрама имеют 76 единиц. И это геморно.
Л.М.: 76 по
Роквеллу?
И.С.: Да.
Л.М.: Обалденно!
И.С.: При том,
что сама матрица у него очень мягкая, то есть его поправить в момент можно.
Л.М.: А правится
этот нож, я смотрю, специальной алмазной точилкой?
И.С.: Причём ей
можно ещё и керамику править, точить.
Василий Слиган:
Скорее, наверное, подправить, чем заточить?
И.С.: Ну можно, в
принципе, и заточить. Чтобы эту точилку сточить – это надо умудриться. Тем
более у них есть держатель угла заточки. Он ставится, клинок кладётся – и всё,
можно править. Вообще – первые варианты титанов появились лет шесть назад,
примерно в одно и то же время с керамикой, тогда уже завозили. А сейчас – уже и
серебро идёт в составе дополнительно.
Л.М.: То есть
клинок ещё и антибактериальными свойствами, получается, обладает?
И.С.: Конечно (достаёт
ещё один нож). Теперь Ryusen. В данном случае – это серия Blazen. На серию идёт порошковая сталь Super Gold 2. Закалка – 64-65 по Роквеллу.
Углерода – примерно около двух. На мой взгляд, она лучше ZDP, потому
что намного лучше держит боковые нагрузки, соответственно можно сделать прямые
спуски. Потому что целиком залинзованное лезвие на кухне – чересчур.
Л.М.: Мне
почему-то вот нравятся маленькие ножики с тонкой рукоятью, несмотря на то, что лапища
у меня довольно большая.
И.С.: Они же,
кстати, делают и ножи Хатори, в
Японии. Вот такие (показывает нож). Только ценник намного ниже.
Л.М.: В смысле «намного
ниже»?
И.С.: Это если
сравнивать с тем, что уже ввозилось в Россию – ценник адекватный. То есть он,
грубо, соответствует примерно рознице европейской.
Л.М.: А сталь на
эти ножи какая идёт?
И.С.: Здесь VG-10 сталь, а на предыдущем, как я говорил, Super Gold 2.
Более точную информацию по составу сталей можно найти на западных сайтах… А
керамику видели дешёвую? Мы подумали и решили привезти дешёвую керамику. Здесь
японского – только заточка и упаковка. Всё остальное – Китай. Они честно об
этом пишут. Зато и ценник в два раза ниже. Это как раз то, что народ реально продаёт,
как Японию, без обмана, по нормальной цене, не завышая её. Набор получается
2000 рублей. Они есть разных цветов – жёлтый, красный, зелёненький, синенький и
фиолетовый.
Л.М.: А не
приходилось сталкиваться с мнением людей, о том, что керамические ножи из
фарфора сделаны?
И.С.: Фарфор… Это
что-то с чем-то! Он же хрупкий!
Похохмили, посмеялись. Пообсуждали байки о «ножах из
турбинной лопатки шаттла» и «из стали с носов подводных лодок». Тут Иван
вспомнил ещё об одной новинке, околоножевой.
И.С.: Вот
пластиковые доски наконец пришли. С градусной мерой, для того, чтобы углы
размерять. Со стандартной дыркой для спагетти. Порционно – на одного, на двух
человек. Берёшь пучок спагетти – и меряешь. Соответственно, их можно и сразу
ломать.
В.С.: А ничего,
что пластик, ведь в основном рекомендуют использовать натуральное дерево, чтобы
не тупить режущую кромку?
И.С.: Тут дело не
в том, чтобы не тупить. Ведь почему профессионалы выбирают дерево? Потому что в
дереве нож при шинковке не вязнет. Но «дерево» профессиональное – оно и стОит.
Вот, к примеру, профессиональная доска. Это Адамово дерево, или Паулония. Оно лёгкое, тут очень хорошие
антибактериальные свойства самой древесины. Но они получаются «золотыми». Всё
таки $150 даже за очень большую доску – это очень ощутимо.
Л.М.: Что ещё
нового-интересного покажете?
И.С.: Кукри
дорогие.
В.С.: Да уж! А
разве с кукри с рукоятью из рога не является отхождением от канонов?
И.С.: Нет, это
отдельно относится к одной провинции у них – Дханкуте. Это кукри для уважаемых людей. Клинок там рабочий
абсолютно. По поводу рукояти – она больше представляет интерес именно визуально.
Они бывают совершенно разными, бывают ещё больше.
В.С.: Что хорошо
в этом ноже – за счёт баланса «клюёт» обалденно!
И.С.: Ножны у
данного кукри тоже сделаны из рога, поэтому и ценник такой. (26.850 рублей –
прим. авт.) Цельная пластина рога, серебро снаружи.
Тут я совершенно случайно обнаружил, что слегка порезался.
Причём не о лезвие, а о его выступающий угол у основания клинка. Нож Blazen RYS-72 слегка попил моей
кровушки, но сделал это как истинный вампир – незаметно. Пришлось рассказывать
Ивану, что я почти на каждой выставке то с одним, то с другим ножом «роднюсь»
подобным образом. И началось всё год назад, так же на выставке «Охота и рыболовство на Руси» с одного
из ножей фирмы «Русский дартс».
И.С.: (задумчиво)
Что ещё у нас есть вкусного…
Л.М.: Ой, какие у
вас вкусные ножи! :)
И.С.: (доставая
ещё один нож) Вот - специально для людей, которые очень хотят
самозатачивающиеся ножи! Это Kanetsugu
делает. Там – серрейторная заточка.
Л.М.: Да, вижу,
такая мини-пилочка идёт.
И.С.: Нож, грубо
говоря, $50 стОит. Чтобы не жалко было «убить» его. Хотя его очень тяжело
убить, в том числе и режущую кромку.
Л.М.: (беря в
руки) Какой лёгкий!
В.С.: Лёня! Не
хватайся! Не дай Бог, опять порежешься! :)
Л.М.: А сталь у
этого ножа какая?
И.С.: AUS8 стоИт, ничего особенного. Тут самый фетиш – в заточке.
Л.М.: Неужели это
и есть пресловутый «самозатачивающийся нож»?
И.С.: Образно
говоря, это ножи, которые очень долго (раз в 5 по сравнению с обычными) держат
заточку, но их потом переточить тяжело. А так – сделано очень грамотно.
Л.М.: Да,
серрейтор – его фиг заточишь…
Поговорив с Иваном Соломатиным без малого треть часа, мы решили прерваться, чтобы
оставить часть интриги «на потОм». В аккурат до апреля. Тем более Иван
пообещал, что на весенних выставках будут и другие новинки, и новый стенд…
Посетим – увидим – расскажем!