Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Иваном Соломатиным

11.04.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

С Иваном Соломатиным из Tojiro мы не виделись с прошлогоднего весеннего «Арсенала». Тем приятнее было снова встретиться и пообщаться. На вопрос «Что нового?» Иван сделал загадочное лицо и за пол-минуты прошёлся по стенду, собрав несколько новых ножей – нам на радость, всем на диво.

 

Леонид Миндолин: Что сие за прелесть? Понятно, что кухонник. Понятно, что японский.

Иван Соломатин: Нет, тут другая фишка. Тут – именно титан. В данном случае – сплав титана. Представляет премиум-линейку. Вообще титан есть трёх типов – эконом класса, профессиональные и премиум класса. Это вот – премиум класс. У него идёт как бы трёхслойка, на кромке - переход. Эта полоса, грубо говоря - кусочки алмаза. Они вплетаются в структуру клинка.

Л.М.: Почти хамон получается.

И.С.: Да, такой своеобразный. Титан, сам по себе, сама матрица, имеет закалку 42 единицы, а режет он за счёт карбидов. Карбидов вольфрама, если в классической вариации. Когда алмаз – соответственно алмаз ещё добавляется к ним. В результате возникает очень хороший рез, плюс нож обладает бешеной дуракоустойчивостью. Минус, конечно, в том, что тяжело его перетачивать – геометрию изменить или ещё что-то. Потому что карбиды вольфрама имеют 76 единиц. И это геморно.

Л.М.: 76 по Роквеллу?

И.С.: Да.

Л.М.: Обалденно!

И.С.: При том, что сама матрица у него очень мягкая, то есть его поправить в момент можно.

Л.М.: А правится этот нож, я смотрю, специальной алмазной точилкой?

И.С.: Причём ей можно ещё и керамику править, точить.

Василий Слиган: Скорее, наверное, подправить, чем заточить?

И.С.: Ну можно, в принципе, и заточить. Чтобы эту точилку сточить – это надо умудриться. Тем более у них есть держатель угла заточки. Он ставится, клинок кладётся – и всё, можно править. Вообще – первые варианты титанов появились лет шесть назад, примерно в одно и то же время с керамикой, тогда уже завозили. А сейчас – уже и серебро идёт в составе дополнительно.

Л.М.: То есть клинок ещё и антибактериальными свойствами, получается, обладает?

И.С.: Конечно (достаёт ещё один нож). Теперь Ryusen. В данном случае – это серия Blazen. На серию идёт порошковая сталь Super Gold 2. Закалка – 64-65 по Роквеллу. Углерода – примерно около двух. На мой взгляд, она лучше ZDP, потому что намного лучше держит боковые нагрузки, соответственно можно сделать прямые спуски. Потому что целиком залинзованное лезвие на кухне – чересчур.

Л.М.: Мне почему-то вот нравятся маленькие ножики с тонкой рукоятью, несмотря на то, что лапища у меня довольно большая.

И.С.: Они же, кстати, делают и ножи Хатори, в Японии. Вот такие (показывает нож). Только ценник намного ниже.

Л.М.: В смысле «намного ниже»?

И.С.: Это если сравнивать с тем, что уже ввозилось в Россию – ценник адекватный. То есть он, грубо, соответствует примерно рознице европейской.

Л.М.: А сталь на эти ножи какая идёт?

И.С.: Здесь VG-10 сталь, а на предыдущем, как я говорил, Super Gold 2. Более точную информацию по составу сталей можно найти на западных сайтах… А керамику видели дешёвую? Мы подумали и решили привезти дешёвую керамику. Здесь японского – только заточка и упаковка. Всё остальное – Китай. Они честно об этом пишут. Зато и ценник в два раза ниже. Это как раз то, что народ реально продаёт, как Японию, без обмана, по нормальной цене, не завышая её. Набор получается 2000 рублей. Они есть разных цветов – жёлтый, красный, зелёненький, синенький и фиолетовый.

Л.М.: А не приходилось сталкиваться с мнением людей, о том, что керамические ножи из фарфора сделаны?

И.С.: Фарфор… Это что-то с чем-то! Он же хрупкий!

 

Похохмили, посмеялись. Пообсуждали байки о «ножах из турбинной лопатки шаттла» и «из стали с носов подводных лодок». Тут Иван вспомнил ещё об одной новинке, околоножевой.

 

И.С.: Вот пластиковые доски наконец пришли. С градусной мерой, для того, чтобы углы размерять. Со стандартной дыркой для спагетти. Порционно – на одного, на двух человек. Берёшь пучок спагетти – и меряешь. Соответственно, их можно и сразу ломать.

В.С.: А ничего, что пластик, ведь в основном рекомендуют использовать натуральное дерево, чтобы не тупить режущую кромку?

И.С.: Тут дело не в том, чтобы не тупить. Ведь почему профессионалы выбирают дерево? Потому что в дереве нож при шинковке не вязнет. Но «дерево» профессиональное – оно и стОит. Вот, к примеру, профессиональная доска. Это Адамово дерево, или Паулония. Оно лёгкое, тут очень хорошие антибактериальные свойства самой древесины. Но они получаются «золотыми». Всё таки $150 даже за очень большую доску – это очень ощутимо.

Л.М.: Что ещё нового-интересного покажете?

И.С.: Кукри дорогие.

В.С.: Да уж! А разве с кукри с рукоятью из рога не является отхождением от канонов?

И.С.: Нет, это отдельно относится к одной провинции у них – Дханкуте. Это кукри для уважаемых людей. Клинок там рабочий абсолютно. По поводу рукояти – она больше представляет интерес именно визуально. Они бывают совершенно разными, бывают ещё больше.

В.С.: Что хорошо в этом ноже – за счёт баланса «клюёт» обалденно!

И.С.: Ножны у данного кукри тоже сделаны из рога, поэтому и ценник такой. (26.850 рублей – прим. авт.) Цельная пластина рога, серебро снаружи.

 

Тут я совершенно случайно обнаружил, что слегка порезался. Причём не о лезвие, а о его выступающий угол у основания клинка. Нож Blazen RYS-72 слегка попил моей кровушки, но сделал это как истинный вампир – незаметно. Пришлось рассказывать Ивану, что я почти на каждой выставке то с одним, то с другим ножом «роднюсь» подобным образом. И началось всё год назад, так же на выставке «Охота и рыболовство на Руси» с одного из ножей фирмы «Русский дартс».

 

И.С.: (задумчиво) Что ещё у нас есть вкусного…

Л.М.: Ой, какие у вас вкусные ножи! :)

И.С.: (доставая ещё один нож) Вот - специально для людей, которые очень хотят самозатачивающиеся ножи! Это Kanetsugu делает. Там – серрейторная заточка.

Л.М.: Да, вижу, такая мини-пилочка идёт.

И.С.: Нож, грубо говоря, $50 стОит. Чтобы не жалко было «убить» его. Хотя его очень тяжело убить, в том числе и режущую кромку.

Л.М.: (беря в руки) Какой лёгкий!

В.С.: Лёня! Не хватайся! Не дай Бог, опять порежешься! :)

Л.М.: А сталь у этого ножа какая?

И.С.: AUS8 стоИт, ничего особенного. Тут самый фетиш – в заточке.

Л.М.: Неужели это и есть пресловутый «самозатачивающийся нож»?

И.С.: Образно говоря, это ножи, которые очень долго (раз в 5 по сравнению с обычными) держат заточку, но их потом переточить тяжело. А так – сделано очень грамотно.

Л.М.: Да, серрейтор – его фиг заточишь…

 

Поговорив с Иваном Соломатиным без малого треть часа, мы решили прерваться, чтобы оставить часть интриги «на потОм». В аккурат до апреля. Тем более Иван пообещал, что на весенних выставках будут и другие новинки, и новый стенд… Посетим – увидим – расскажем! 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Иваном Соломатиным"
 
3016 дней 17 часов 28 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Сергей, я очень рад, что нас читает такой профессиональный РедАктор, как Вы. Однако Вы упустили из виду пару вещей. Во-первых, в отличие от бумажного формата, в сети ПРИНЯТО так показывать ударение. Это на тот случай, если Вы не знали. Просто большинству людей, составляющих интернет-сообщество, так привычнее. И 4 ударения на статью не выглядят таким моветоном, как Ваши три "акцента" в трёх строчках. Хотя не спорю - у Вас получилось нагляднее показать "моветонистость". ;) Во-вторых... (тут я долго писал о том, кто Иван, а кто - Леонид, но крайний Ваш комментарий прочитать успел, поэтому здесь и текст в скобочках). Понимаете, Сергей, каждый делает своё дело так, как он считает нужным и правильным. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. И я надеюсь, что наши заглавные буквы "О" не стали для Вас трагедией вселенского масштаба. Бывает ведь и хуже! ;) В Тольятти вот, например, считают, что они автомобили делают... Если же Ваше мнение найдёт отклик среди наших читателей, мы, конечно же, примем его во внимание. С уважением, не профессиональный редактор данного сайта.
3016 дней 17 часов 49 минут назад
Комментирует: Сергей
Тысячи извинений: не Иван, а Леонид...
3016 дней 18 часов 36 минут назад
Комментирует: Сергей
Иван, если человек не законченный дебил, то он и сам разберёт: где надо читать "стоИт", а где - "стОит", где подразумевается "потОм", а где - "пОтом". Ваши же графологИческие эксперименты по части показа акцентов - суть моветОн и просто ухудшают впечатления от прочтения материала. С уважением, профессиональный РедАктор
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.