Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Иваном Соломатиным

11.04.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

С Иваном Соломатиным из Tojiro мы не виделись с прошлогоднего весеннего «Арсенала». Тем приятнее было снова встретиться и пообщаться. На вопрос «Что нового?» Иван сделал загадочное лицо и за пол-минуты прошёлся по стенду, собрав несколько новых ножей – нам на радость, всем на диво.

 

Леонид Миндолин: Что сие за прелесть? Понятно, что кухонник. Понятно, что японский.

Иван Соломатин: Нет, тут другая фишка. Тут – именно титан. В данном случае – сплав титана. Представляет премиум-линейку. Вообще титан есть трёх типов – эконом класса, профессиональные и премиум класса. Это вот – премиум класс. У него идёт как бы трёхслойка, на кромке - переход. Эта полоса, грубо говоря - кусочки алмаза. Они вплетаются в структуру клинка.

Л.М.: Почти хамон получается.

И.С.: Да, такой своеобразный. Титан, сам по себе, сама матрица, имеет закалку 42 единицы, а режет он за счёт карбидов. Карбидов вольфрама, если в классической вариации. Когда алмаз – соответственно алмаз ещё добавляется к ним. В результате возникает очень хороший рез, плюс нож обладает бешеной дуракоустойчивостью. Минус, конечно, в том, что тяжело его перетачивать – геометрию изменить или ещё что-то. Потому что карбиды вольфрама имеют 76 единиц. И это геморно.

Л.М.: 76 по Роквеллу?

И.С.: Да.

Л.М.: Обалденно!

И.С.: При том, что сама матрица у него очень мягкая, то есть его поправить в момент можно.

Л.М.: А правится этот нож, я смотрю, специальной алмазной точилкой?

И.С.: Причём ей можно ещё и керамику править, точить.

Василий Слиган: Скорее, наверное, подправить, чем заточить?

И.С.: Ну можно, в принципе, и заточить. Чтобы эту точилку сточить – это надо умудриться. Тем более у них есть держатель угла заточки. Он ставится, клинок кладётся – и всё, можно править. Вообще – первые варианты титанов появились лет шесть назад, примерно в одно и то же время с керамикой, тогда уже завозили. А сейчас – уже и серебро идёт в составе дополнительно.

Л.М.: То есть клинок ещё и антибактериальными свойствами, получается, обладает?

И.С.: Конечно (достаёт ещё один нож). Теперь Ryusen. В данном случае – это серия Blazen. На серию идёт порошковая сталь Super Gold 2. Закалка – 64-65 по Роквеллу. Углерода – примерно около двух. На мой взгляд, она лучше ZDP, потому что намного лучше держит боковые нагрузки, соответственно можно сделать прямые спуски. Потому что целиком залинзованное лезвие на кухне – чересчур.

Л.М.: Мне почему-то вот нравятся маленькие ножики с тонкой рукоятью, несмотря на то, что лапища у меня довольно большая.

И.С.: Они же, кстати, делают и ножи Хатори, в Японии. Вот такие (показывает нож). Только ценник намного ниже.

Л.М.: В смысле «намного ниже»?

И.С.: Это если сравнивать с тем, что уже ввозилось в Россию – ценник адекватный. То есть он, грубо, соответствует примерно рознице европейской.

Л.М.: А сталь на эти ножи какая идёт?

И.С.: Здесь VG-10 сталь, а на предыдущем, как я говорил, Super Gold 2. Более точную информацию по составу сталей можно найти на западных сайтах… А керамику видели дешёвую? Мы подумали и решили привезти дешёвую керамику. Здесь японского – только заточка и упаковка. Всё остальное – Китай. Они честно об этом пишут. Зато и ценник в два раза ниже. Это как раз то, что народ реально продаёт, как Японию, без обмана, по нормальной цене, не завышая её. Набор получается 2000 рублей. Они есть разных цветов – жёлтый, красный, зелёненький, синенький и фиолетовый.

Л.М.: А не приходилось сталкиваться с мнением людей, о том, что керамические ножи из фарфора сделаны?

И.С.: Фарфор… Это что-то с чем-то! Он же хрупкий!

 

Похохмили, посмеялись. Пообсуждали байки о «ножах из турбинной лопатки шаттла» и «из стали с носов подводных лодок». Тут Иван вспомнил ещё об одной новинке, околоножевой.

 

И.С.: Вот пластиковые доски наконец пришли. С градусной мерой, для того, чтобы углы размерять. Со стандартной дыркой для спагетти. Порционно – на одного, на двух человек. Берёшь пучок спагетти – и меряешь. Соответственно, их можно и сразу ломать.

В.С.: А ничего, что пластик, ведь в основном рекомендуют использовать натуральное дерево, чтобы не тупить режущую кромку?

И.С.: Тут дело не в том, чтобы не тупить. Ведь почему профессионалы выбирают дерево? Потому что в дереве нож при шинковке не вязнет. Но «дерево» профессиональное – оно и стОит. Вот, к примеру, профессиональная доска. Это Адамово дерево, или Паулония. Оно лёгкое, тут очень хорошие антибактериальные свойства самой древесины. Но они получаются «золотыми». Всё таки $150 даже за очень большую доску – это очень ощутимо.

Л.М.: Что ещё нового-интересного покажете?

И.С.: Кукри дорогие.

В.С.: Да уж! А разве с кукри с рукоятью из рога не является отхождением от канонов?

И.С.: Нет, это отдельно относится к одной провинции у них – Дханкуте. Это кукри для уважаемых людей. Клинок там рабочий абсолютно. По поводу рукояти – она больше представляет интерес именно визуально. Они бывают совершенно разными, бывают ещё больше.

В.С.: Что хорошо в этом ноже – за счёт баланса «клюёт» обалденно!

И.С.: Ножны у данного кукри тоже сделаны из рога, поэтому и ценник такой. (26.850 рублей – прим. авт.) Цельная пластина рога, серебро снаружи.

 

Тут я совершенно случайно обнаружил, что слегка порезался. Причём не о лезвие, а о его выступающий угол у основания клинка. Нож Blazen RYS-72 слегка попил моей кровушки, но сделал это как истинный вампир – незаметно. Пришлось рассказывать Ивану, что я почти на каждой выставке то с одним, то с другим ножом «роднюсь» подобным образом. И началось всё год назад, так же на выставке «Охота и рыболовство на Руси» с одного из ножей фирмы «Русский дартс».

 

И.С.: (задумчиво) Что ещё у нас есть вкусного…

Л.М.: Ой, какие у вас вкусные ножи! :)

И.С.: (доставая ещё один нож) Вот - специально для людей, которые очень хотят самозатачивающиеся ножи! Это Kanetsugu делает. Там – серрейторная заточка.

Л.М.: Да, вижу, такая мини-пилочка идёт.

И.С.: Нож, грубо говоря, $50 стОит. Чтобы не жалко было «убить» его. Хотя его очень тяжело убить, в том числе и режущую кромку.

Л.М.: (беря в руки) Какой лёгкий!

В.С.: Лёня! Не хватайся! Не дай Бог, опять порежешься! :)

Л.М.: А сталь у этого ножа какая?

И.С.: AUS8 стоИт, ничего особенного. Тут самый фетиш – в заточке.

Л.М.: Неужели это и есть пресловутый «самозатачивающийся нож»?

И.С.: Образно говоря, это ножи, которые очень долго (раз в 5 по сравнению с обычными) держат заточку, но их потом переточить тяжело. А так – сделано очень грамотно.

Л.М.: Да, серрейтор – его фиг заточишь…

 

Поговорив с Иваном Соломатиным без малого треть часа, мы решили прерваться, чтобы оставить часть интриги «на потОм». В аккурат до апреля. Тем более Иван пообещал, что на весенних выставках будут и другие новинки, и новый стенд… Посетим – увидим – расскажем! 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Иваном Соломатиным"
 
2383 дня 6 часов 31 минута назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Сергей, я очень рад, что нас читает такой профессиональный РедАктор, как Вы. Однако Вы упустили из виду пару вещей. Во-первых, в отличие от бумажного формата, в сети ПРИНЯТО так показывать ударение. Это на тот случай, если Вы не знали. Просто большинству людей, составляющих интернет-сообщество, так привычнее. И 4 ударения на статью не выглядят таким моветоном, как Ваши три "акцента" в трёх строчках. Хотя не спорю - у Вас получилось нагляднее показать "моветонистость". ;) Во-вторых... (тут я долго писал о том, кто Иван, а кто - Леонид, но крайний Ваш комментарий прочитать успел, поэтому здесь и текст в скобочках). Понимаете, Сергей, каждый делает своё дело так, как он считает нужным и правильным. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. И я надеюсь, что наши заглавные буквы "О" не стали для Вас трагедией вселенского масштаба. Бывает ведь и хуже! ;) В Тольятти вот, например, считают, что они автомобили делают... Если же Ваше мнение найдёт отклик среди наших читателей, мы, конечно же, примем его во внимание. С уважением, не профессиональный редактор данного сайта.
2383 дня 6 часов 52 минуты назад
Комментирует: Сергей
Тысячи извинений: не Иван, а Леонид...
2383 дня 7 часов 40 минут назад
Комментирует: Сергей
Иван, если человек не законченный дебил, то он и сам разберёт: где надо читать "стоИт", а где - "стОит", где подразумевается "потОм", а где - "пОтом". Ваши же графологИческие эксперименты по части показа акцентов - суть моветОн и просто ухудшают впечатления от прочтения материала. С уважением, профессиональный РедАктор
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования