Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Иваном Соломатиным

05.05.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

На выставке «Охота и рыболовство на Руси» нам так и не удалось пообщаться с Иваном Соломатиным. Что ж, на апрельской выставке «Арсенал» мы подошли к стенду фирмы «Тоджиро» и взяли у Ивана интервью.

 

Леонид Миндолин: Представьтесь, пожалуйста.

Иван Соломатин: Меня зовут Соломатин Иван, я менеджер по развитию компании «Тоджиро». Руковожу оптовым отделом продаж. Ну и, в принципе, являюсь специалистом по ножам.

Л.М.: Да, я читал ваши статьи.

И.С.: На данный момент мы представили на рынок бюджетную серию ножей с профессиональными клинками фирмы Kanetsugu. Данный нож является продолжением серии 2003. Особенностью ножа является, во-первых, сталь. Это трёхслойный композит, при этом цена маленького ножа – около 1000 рублей. Во-вторых, хороший рез ножа. Это достойный выбор для домохозяйки.

Л.М.: Насколько быстро он тупится?

И.С.: Все ножи эконом-класса, которые у нас есть при условии их классического использования на кухне и правильной эксплуатации держат заточку около полугода. После полугода надо их подводить. Профессиональные ножи не тупятся месяцев 9. После этого их тоже надо будет подвести. Ножи из дамаска, т.е. премиум-класс рассчитаны примерно на год. Например у меня дома – Шику-серия. Первый раз я её поправил через 13 месяцев. Второй раз – через 11 месяцев.

Л.М.: Правку делаете водными камнями или «насухую»?

И.С.: Я правлю водными камнями. Так просто комфортнее. По крайней мере мне лично нравится. А вообще у «японцев» рекорд – 5 лет без заточки, я имею в виду – капитальной заточки. Всё ещё зависит от претензий на нож. У меня претензия какая – чтобы я мог порезать помидор. Чтобы при проводке помидор распадался. Это мой критерий остроты. У кого то критерий – чтобы нож обязательно резал волос на две части. Тогда после первого же применения нож не сможет больше так сделать. Здесь всё относительно…

А если говорить просто о выставке – мы на ней представили коллекционные ножи, которые оставались после привоза с осенней японской выставки.

Л.М.: Это той, что проводится в городе Секи?

И.С.: Да. Мы как раз представили ножи Киро Итои, очень достойные, ручной работы. Также представлены Нубус, Сисидо, Коджи Хара. Это уже не просто ножи – это произведения искусства. Вот, попробуйте подержать его в руках, чтобы понять. Такой нож стОит 130.000 рублей

Л.М.: Елки-палки! Как называется, чья работа?

И.С.: Мастера Коджи Хара. На мой взгляд он не только мастер, он больше ювелир. Он может очень долго сидеть, медитировать над этими ножами и собирать перламутр под ручку, совмещать разные кусочки и моделировать узор и рисунок.

Л.М.: А из за чего цена такая высокая?

И.С.: Потому что он очень мало ножей делает.

Л.М.: А сталь какая на клинок идёт?

И.С.: Здесь – курнейкс.

Из раритетов – у нас есть топор фирмы Benchmade. Фирма эта американская. Сам топор – 89-го года. Лично я не знал, что Benchmade делают топоры, пока у японцев не наткнулся в складских остатках на непонятный артикул. Написано было – Benchmade. Стал смотреть – оказалось – топор. Поднял архивы с каталогами – получилось, что топор 89-го года. Вещь раритетная, хотя пользоваться им вряд ли кто-то будет…

Л.М.: Да, он больше для коллекции…

А что вы можете сказать про точильные и доводочные камни, которые у вас представлены?

И.С.: Насчёт камней – как мы возили Наниву, Маценагу, так и возим. Хотя ассортимент потихоньку расширяем. Например, сейчас у нас появились полировочные губки. Привезли мы их по многочисленным просьбам. Наши российские губки довольно быстро забиваются абразивом. А у японцев – такое ощущение – что это ластик. Он стачивается сам, соответственно он не царапает клинок. Опять же, всё зависит от зернистости. Финишная – она не царапает, она именно полирует.

Л.М.: Можно ли навести такой губкой зеркальную полировку?

И.С.: Зеркальную именно этой – нет, потому что поверхность относительно грубая. Матовую – можно нанести.

Л.М.: Понятно. С другой стороны – полировать таким камнем китайские дешёвые поделки – тут овчинка выделки не стОит…

И.С.: Естественно. Хотя – фанаты разные бывают. Можно и китайский нож заточить на японских камнях, что действительно продлит срок службы заточки раз в 6. Это если уметь точить...

А так – вы немного поздно пришли – у меня уже вот такую вещь купили (снимает что-то с галстука). Это зажим для галстука. Когда в Японии выставки проводятся, мастера делают для участников или VIP-гостей 1000 зажимов для галстука. Каждый год - разные. Мне с двух выставок уже привозили. Я не знаю, кто их делал. Может быть тот же самый Коджихаро.

Л.М.: Спасибо за интервью.

 

В заключение хочется лишь добавить, что текст интервью мы приводим без корректировок со стороны Ивана, поскольку в течение нескольких дней так и не удалось узнать его мнение по поводу этого интервью. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Иваном Соломатиным"
 
2947 дней 20 часов 13 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Поправим, поправим. Не судите строго - это первое интервью с Tojiro. ;)
2948 дней 2 часа 45 минут назад
Комментирует: Гость
Ради справедливости стоит отметить, что указанного мастера зовут Коджи Хара (Koji Hara). В имени и фамилии таких людей не хорошо делать ошибки.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.