Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Двойное интервью с Г.К. Прокопенковым

26.11.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Наши читатели попросили нас задать Геннадию Константиновичу Прокопенкову несколько вопросов. С них-то мы и начали в свой первый день пребывания на выставке.

Леонид Миндолин: Геннадий Константинович, сколько времени уходит на изготовление одного ножа?

Геннадий Прокопенков: Вопрос сразу некорректный. На изготовление разных ножей уходит разное время. Поэтому если нужно точное время – называйте конкретную модель ножа. А так – могу сказать, что на начальных этапах, когда только оттачивается технология изготовления какого-либо ножа времени требуется больше. Серийка, то есть то, что отработано по технологии, делается достаточно быстро.

Л.М.: А из чего складывается стоимость изделия?

Г.П.: Из стоимости материалов. Из трудозатрат. Ещё в стоимость входят издержки на НИОКР и возможность удерживать одну и ту же цену на нож в течение пары-тройки лет. О площади шлифования тоже забывать не стоит. Вышлифовка шеф-ножа порою равно шлифованию трех-четырех нормального размера охотничьих ножей.

Л.М.: Какая используется сталь на клинки, какая у неё твердость?

Г.П.: Сталь – любая. Сталь – это не догма. У меня в наличии много разных видов стали. И 75Х14МФ, и спецплавки есть, и 95-я лежит, и Х12МФ, и ХЛС-ка есть, и РВЛ34 есть. Если в теории – могу сделать нож из практически любой стали по желанию заказчика.

Л.М.: Следующий вопрос. Сколько внимания уделяется термообработке?

Г.П.: Внимания… На начальном этапе уделяется очень пристальное и огромное внимание. А потом, когда технология отрабатывается, на это внимания уже вообще не обращается. Это идёт уже не по наитию, а автоматически. Ибо навыком привыкли к послушанию. Ну, навык появляется.

Л.М.: Тогда о навыках - а где Вы учились изготавливать кухонные ножи?

Г.П.: Где? В кузнице! За печкой! (смеётся). А если честно – то на Втором Подшипниковом Заводе. Там я и увидел, что их как-то делают, какие-то ножики. Вот, собственно, оттуда это дело и пошло. Встал за печку, уже более-менее формы стали какие-то появляться…

Л.М.: Геннадий Константинович, считаете ли Вы себя одним из лучших изготовителей кухонных ножей?

Г.П.: Нет, я второй.

Л.М.: Почему?

Г.П.: Потому что все остальные – первые. Все первые места заняты. Поэтому я второй. Я на первое не претендую.

Л.М.: Существуют ли производители кухонных ножей к продукции которых Вы относитесь с большим уважением?

Г.П.: Да!

Л.М.: Например?

Г.П.: Мюррей Картер, Боб Крамер. Я держал их ножи в руках. Есть ещё целый ряд… Вот сейчас я получил фотографии одних интересных уникальных ножей. Но такие ножи наши пользователи угрохали бы моментально. Среднестатистический пользователь убыл бы эти ножи даже «не доходя до них». Более-менее нормальный пользователь – всё равно угрохал бы. Такие ножи – как скрипка Страдивари. На таких вещах «должен играть» профессионал. К этому нужно быть готовым, обладать определённой культурой, умением работать ножами, чтобы их не загубить. Нужно знать анатомию животных, чтобы при разделке не повредить режущую кромку. А современный пользователь, к сожалению, начинает как говорить: «А если я по косточке?». Да не должно быть этого! Или «А если я в кочерыжке разломлю?». Не должно быть этого! Кочерыжку нужно вырезать. Если есть изыски – возьмите другой нож…

Л.М.: А вот вопрос, на который, в принципе, быстро можно ответить: какой материал Геннадий Константинович Прокопенков использует на рукояти. И если дерево, то стабилизируете ли Вы древесину?

Г.П.: Если человек готов платить за стабилизированную древесину – никаких проблем, я ставлю. Только взимаю небольшую дополнительную оплату на лечение. Я человек болезненный, пожилой, аллергический. Мне требуется покупать определённые препараты. Т.е. в процессе работы от пыли некоторых пород довольно серьёзно страдаю. И мне требуются дополнительные стимулы. Желательно материальные.

Л.М.: Большое спасибо за ответы, Геннадий Константинович.

Так в общих чертах закончилась наша беседа в первый день выставки «Арсенал». На следующий день мы снова подошли к Геннадию Константиновичу Прокопенкову. И вот почему:

Л.М.: Геннадий Константинович, вопросы-то мы Вам вчера задали, а про Ваши ножички так и не поговорили. Можете рассказать, что у Вас появилось из нового?
Г.П.: Ребята, давайте я вас лучше ещё с одним человеком познакомлю. Его зовут Андрей, фамилия его – Козловский. Просто особо нового сейчас ничего нет. Первый раз «вытащил» показать эти «топорики» для рубки фарша.

Один из этих топориков мы хотели сфотографировать, но не получилось. Зато получился восточный нож.

Л.М.: У этих «топориков», кажется, какое-то название есть?

Г.П.: У них много названий. Называют и гиймякеш, и чападжак. Я вообще слышал в детстве другое название. Мне приходилось бывать в Азербайджане. Весь летний период в детстве я проводил именно там. Всё это видел вживую. Тут мне повезло. Когда Сталик обратился, он попал, можно сказать, в точку. Мне это было интересно и некоторым образом близко. Есть ещё шампур булатный…

Л.М.: А какой смысл в том, чтобы шампур был сделан из булата?

Г.П.: Ну как же! Если ножик для шашлыков булатный, то и шампуры должны быть булатными! Я сейчас работаю над поиском легенды, как это всё увязать, обосновать, совместить и выложить людям. Хотел бы я, чтобы Василий Васильевич Слиган сделал сабельку-шашечку из такого материала.

Василий Слиган: Вот сейчас молот ставим, приезжаю… До нового года мы поставим молот, подушка уже для него готова, горн готов, наковальня готова. И буду.

Г.П.: Ну я подготовлю тогда поковочку.

В.С.: Я тут перерыл уйму информации в Интернете и нашёл, как выглядела именно гусарская…

Г.П.: По строю клинка - я тут ребята пас.

В.С.: Это я просто говорю для себя, вплоть до того, как у них ножны оформлялись. Там тоже по родам войск отличия были.

Г.П.: А узор-то какой был!

В.С.: У нас сейчас даже насчёт металлических обоймиц на ножнах стало проще – уже года три работает мастерская…

Г.П.: Стоп! Кто интервью даёт?

В.С.: А это всё пойдет туда, в контексте.

Л.М.: Просто те вопросы, которые были на нашем сайте, мы вчера задали. А так – был большой вопрос по подгонке больстера к рукояти. Там человек спрашивал, как это делается. Лично я с ним солидарен – сам хочу попробовать ножичек сделать. И мне тоже интересно, как сделать, чтобы не было никаких зазоров.

Г.П.: Это очень трудно надиктовать: «Возьмите пимпочку, пимпочкой по кувыкалке…». Но легче полазать по Интернету и всё это отыскать.

В.С.: Просто нужно время и терпение.

Тут к нам присоединился Игорь Юрьевич Пампуха. И Геннадий Константинович переадресовал ему вопрос про больстеры.

Игорь Пампуха: Как сказал Корешков, по моему, - берёшь надфиль, больстер. Сначала с одной стороны аккуратненько. Потом переворачиваешь – и с другой. Медленно и аккуратно.

Г.П.: Прокопенков позвал на помощь Пампуху. Пампуха позвал Корешкова. Тянут-потянут, а больстер не выходит.

И.П.: Надфилёчком надо его подгонять аккуратно!

Г.П.: Можно зубами…

И.П.: Я одно кино видел, там товарищ пальцем в бочку – быщь…

Л.М. и В.С.: (хором ) «Не бойся, я с тобой!».

Игоря Юрьевича позвали из тёплого помещения выставки «Арсенал», а Геннадий Константинович Прокопенков продолжил тему подгонки больстеров.

Г.П.: Я не знаю, ребят, как вам это объяснить. Разве что схемку набросать.

В.С.: Как говорится «Нам бы схемку, аль чертёж. Мы б затеяли вертёж».

Л.М.: Это мне, получается, надо взять рукоятку более-менее готовую, больстер, привезти всё это и сказать: «Мастер! Покажите!».

Г.П.: Лучше по Интернету попытаться, картинку скинуть – какой примерно больстер. Я ведь могу варить и аргоном…

Л.М.: Мне тогда, у Вас в мастерской, понравилось, как Вы на рукоять делали под больстер фрезеровку.

Г.П.: Ну давайте покажем это всё! Как приедете, мы весь этот процесс отснимем.

Л.М.: Мы тогда попробуем на сутки до Нового Года (2011-го, прим авт.) приехать. Сможете в субботу?

Г.П.: Хорошо.

На этой ноте мы и распрощались.

А второе посещение мастерской Геннадия Константиновича таки состоялось в конце 2011-го. Но это уже совсем другая история.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Двойное интервью с Г.К. Прокопенковым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.