Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

В мастерской Г.К. Прокопенкова

06.07.2011
Автор: Леонид Миндолин

Не прошло и года, как мы деловой поездкой пересекли Москву вдоль, и не только, несколько раз. Были решены некоторые вопросы, касаемо нашего сайта, были решены и некоторые личные вопросы. Усталости хватало, но всё окупалось встречей со старым знакомым и в некоторой степени наставником – с Геннадием Константиновичем Прокопенковым.

 

И встречались мы в мастерской мастера. Как это выглядело? Да очень просто. Мастерская - станки, верстаки, горн и заготовки, заготовки, заготовки… И Геннадий Константинович, делающий нож. Не отрываясь от процесса, Геннадий Константинович что-то пояснял, рассказывал. Что рассказывал? Обо всем рассказать – слишком много времени займет, а вот о некоторых моментах – это с удовольствием. Был разговор о проблемах со смежниками. Ну как объяснить профессиональному ювелиру, незнакомому с ножевым производством, особенности изготовления деталей рукояти ножа (больстера), именно с точки зрения требований ножевщика. Да буквально воспитывая, выращивая такого ювелира. И не одного, а трёх -  четырёх, а лучше пятерых (про запас). Показали нам модели - восковки - будущие ножевые больстеры.

 

А потом на «оригинальном фрезерном аппарате» Геннадий Константинович за считанные минуты выточил для полуготового больстера посадочное место на будущей деревянной рукояти ножа.

 

Был разговор о закупке ножевых сталей. О том, что отечественные, в основной своей массе, и по цене и по качеству сильно уступают импортным. О проблемах качества и гарантий Геннадий Константинович рассказывал много и со вкусом. Говорил он и о планах на будущее, и о текущих проектах. Заказов у мастера Прокопенкова много. Свободного времени в обрез. Да и заказы - один к одному - штучные, уникальные. Рассказывал нам Геннадий Константинович о будущих столовых вилках по индивидуальному заказу, о том, как ломают люди по глупости ножи мастера, а потом покаянно несут - мол почини, поправь, отремонтируй. И всё это с иронией, с подковырками. С богатым жизненным опытом, зрелый человек с душой юноши. Да и как не верить этим рассказам, если и заготовки, и ножи требующие заточки или ремонта, лежат тут же - на рабочем столе мастера...

 

Были некоторые советы по выбору станков, оборудования – у каких какие преимущества. И многое из этого Геннадий Константинович подробнейше объяснял, разрешал не только рассмотреть «в упор», но и сфотографировать. Частенько это выглядело так: « …чего стоишь пялишься? Бери фотоаппарат и фотографируй, нечего ему просто болтаться на ремешке. Да вот отсюда лучше будет! Ещё отсюда сфотографируй». Кроме фотографий, часть процесса доводки клинка засняли на видео. Фотографии можно посмотреть прямо здесь в статье, а про видео расскажем чуть дальше.

 

Были и просто разговоры – воспоминания. О былом – прошедшем, об общих знакомых  и вообще... И под эти разговоры из заготовки рождался НОЖ. Визг и шум шлифстанка, разлетающиеся искры... Временами казалось, что маэстро шепчет себе под нос слова заклинаний, заговаривая режущую кромку, чтобы дольше не тупилась, чтобы резала на славу. Только вместо мантии мага был брезентовый фартук, а вместо волшебной палочки - золотые руки. Полюбоваться на работу Геннадия Константиновича Прокопенкова и увидеть, как рождаются его ножи можно на ролике.


 

Иногда мы прерывались – к мастеру кто-то заходил за консультациями, за советами. «Растим молодое поколение ножевщиков» - комментировал их появления Геннадий Константинович. Ну а напоследок, когда маэстро закончил финальную обработку ножа, мы стали свидетелями того, как появляется на клинке автограф мастера. Кислота, пара «крокодильчиков», ток... И главное - не забыть о соблюдении техники безопасности (резиновые перчатки и включённые мозги - рекомендации лучших ножеделов России). Несколько мгновений, и автограф мастера Прокопенкова уже красуется на клинке.

 

По прошествии нескольких часов (а сколько времени прошло, никто не скажет?) вспомнилось, что надо бы и в обратную дорогу собираться. Посему решили, что эта встреча будет лишь первой из несколькосерийного посещения мастерской Геннадия Константиновича. Ибо встречи решено назначать и проводить там же, да и мастер без оной не  представляется. Но не будем обещать, что всё это будет скоро.

 

Но главное, что было вынесено оттуда – КУЛЬТУРА. Культура клинка, культура клиночника – изготовителя. Культура обращения с клинком. Будь то кухонный нож или охотничий.  Да любой, не различая их по назначениям и ценам. Уважение к мастеру, к его изделию, но и самоуважение. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "В мастерской Г.К. Прокопенкова"
 
1542 дня 19 часов 6 минут назад
Комментирует: Ростислав
Слава через Дело!
2253 дня 17 часов 38 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Уважаемый maple 27! Мы обещали, что ЗАДАДИМ вопросы Геннадию Константновичу при личной встрече. Только дело всё в том, что втретиться за эти дни мы не могли, ибо живём, собственно, далеко не в Москве, где обитает Геннадий Константинович. Но поскольку на носу ноябрьские выставки, мы таки надеемся встретиться с Мастером, задать ему ваши вопросы и добросовестно опубликовать ответы.
2254 дня 7 часов 55 минут назад
Комментирует: maple 27
Ну и где ответы??? 100 дней прошло :) Вот вам ,...задавайте вопросы, мы на них (не)ОТВЕТИМ.
2352 дня 18 часов 2 минуты назад
Комментирует: Фома Неверующий
Назадавали вопросов.. Неужели думаете, что Прокопенков ответит на них или ответит искренне? Чтобы мастер, любой мастер, открыл свои секреты???
2353 дня 13 часов 50 минут назад
Комментирует: П.П. Жмых
1. Какой материал Прокопенков использует на рукояти? Если дерево, то стабилизирует ли он её? 2. Интересные больстерные заготовки и интересная техника насадки. Хотелось бы узнать поподробнее про всю технологию по шагам? Хочу сделать себе нож и хочу, чтобы швов и щелей между рукоятью и больстером не было.
2354 дня 50 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Первый. :) Неплохое начало. Друзья! ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ! Мы их обязательно зададим Геннадию Константиновичу.
2354 дня 10 часов 15 минут назад
Комментирует: maple27
Вопросы: 1.Сколько времени уходит на изготовление одного ножа? 2.Из чего складывается стоимость изделия? 3.Какая используется сталь на клинки,твердость? 4.Сколько внимания уделяется термообработке? 4.Где Г.К. учился изготавливать кухонные ножи? 5.Считает ли Г.К. себя одним из лучших изготовителей кухонных ножей,если нет,почему? Если да ,почему? 6.Существуют ли производители кухонных ножей к продукции которых Г.К. относится с большим уважением
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования