Интервью с Владимиром Ковровым

27.04.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Владимира Сергеевича Коврова – руководителя клуба «Твёрдая рука» знают многие. На выставке «Арсенал» Владимир Сергеевич представлял стенд фирмы НОКС. Мы решили подойти и взять у господина Коврова небольшое интервью.

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Владимир Сергеевич. Расскажите, пожалуйста, о том, кого вы здесь представляете.

Владимир Ковров: У меня самостоятельное дело, но почти на всех выставках уже почти 10 лет я представляю фирму НОКС.

Л.М.: То есть НОКС не ваша фирма, вы президент клуба «Твёрдая рука»?

В.К.: Да.

Л.М.: А в клубе «Твёрдая рука» чем вы занимаетесь?

В.К.: Спортивным метанием ножей. Я первым в России начал заниматься объединением всех любителей метания ножей и мои усилия не пропали даром. Если 5 лет назад в чемпионате России участвовало 15 человек, то в прошлом году – 150 человек.

Л.М.: Ух ты, на порядок больше!

В.К.: Да. Увеличилось число клубов, бум самый настоящий по России.

Л.М.: Да из известных клубов по метанию есть те же самые «Free Knife», мастерская Мухтарбека Кантемирова

В.К.: Нет, Кантемирова – нет. Они только занимаются ножами, но не преподают. Преподают только Федосенко, я, Щеглов, клуб «Патриот» – очень хороший, очень сильный клуб. У них единственный в мире стадион для метания ножей.

Л.М.: Интересно... А про фирму НОКС и её ножи, что можете рассказать?

В.К.: Я с ними очень давно работаю. Я, как бы, не фанат, но я приверженец, я однолюб в своём роде. Я эксперт по НОКСовским ножам. Что-либо плохое сказать об этих ножах не могу.

Л.М.: Ну да, НОКС известная фирма…

В.К.: Нет, не из-за известности. Дело в том, что нет универсальных ножей, не существует. Ножей, которые не затачивались бы всю жизнь, тоже не существует. Есть золотая середина. Чем-то приходится пожертвовать, в зависимости от цели применения ножа. Прежде всего, выбирая нож, я не советую человеку – вот этот возьмите, конкретного назначения. Я, прежде всего, говорю – задайте себе вопрос: «зачем вам нужен нож». Это самое главное. А дальше вы идёте по трём составляющим: должен упасть взгляд на этот нож, он должен лечь в руку и если сердце ёкнуло – то это ваш нож. Вот по этим критериям я людям и советую, как выбрать нож.

Л.М.: А из новинок НОКСовских, что у Вас есть в наличии?

В.К.: Прежде всего линейка ножей фирмы НОКС выросла, пополнилась большим ассортиментом. Превращением, трансформацией холодного оружия в нехолодное. То есть, когда убирается один из параметров, которые классифицируют нож, как ХО, он превращается в хоз-быт. Люди - любители ножей, коллекционеры  действительно только порадовались. То есть, нож, который они только видят – облизываются, вдруг стал им доступен, у них появилась возможность его приобрести.

Л.М.: Я смотрю у вас здесь нож «Сапсан» лежит...

В.К.: Нож «Сапсан» никогда не являлся холодным оружием.

Л.М.: Из за того, что у него пальцевой упор идёт вместо гарды?

В.К.: Нет, здесь совсем другое. Есть по линии МВД 14 параметров ножа, классифицирующих его – относится он к ХО, или нет. Генерал милицейский не помнит всех параметров, я сам их всех не помню. Но здесь по оси клинка есть отклонение и плюс ещё добавлен стропорез. Допустим, характерный пример – «Смерш 5». Внешний вид – «холодняк» стопроцентный. Но один из параметров – толщина лезвия меньше. Всё в наличии – длина лезвия, гарда, ширина лезвия, закалка – всё присутствует. Но толщина по разрешающим параметрам 2.6 мм, здесь 2.4мм. Нож превращается в хоз-быт. 0.2 мм убрал и всё. Хотя этот нож - классика.

Л.М.: Владимир Сергеевич, а на «Клинке» вы будете? Новинки какие-нибудь ожидаются?

В.К.: Пока не знаю, не знаю. А вот есть одна новинка.

Л.М.: Это тот же «Нож Разведчика», только к юбилею Победы сделали травление на клинке?

В.К.: Нет, это не травление, это штамповка. Это единственная фирма в мире, которая делает вот такой барельеф. Кстати говоря, они первыми в этом деле были. Первым с таким барельефом появился нож «1000-летие Казани». Ни одна фирма в мире этого не делает.

Л.М.: Некоторые мои знакомые, воевавшие в Чечне, говорили, что для них хорошим боевым ножом были ножи серии «Смерш» и «Катран». А лично вам какие ножи больше нравятся из этого разряда?

В.К.: Да, ножи «Смерш» и «Катран» хороши. Лично у меня есть несколько разновидностей BUCKовских ножей – идеальнейший нож для войны. Можете приехать ко мне в клуб, посмотреть.

Л.М.: Большое спасибо, Владимир Сергеевич.

В.К.: Пожалуйста. До встречи.

Добавить тут практически нечего. И имя НОКС говорит само за себя. Разве что остаётся сказать, что наш Василий Васильевич загорелся приобрести себе нож «Сапсан». Поживём-увидим. Да и выставка «Клинок» уже не за горами.

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно: