В прошлом году Гену Добрецова удалось «поймать» в «нулевой» день выставки «Клинок» - день заезда. В этом – только в первый. Поэтому…
Леонид Миндолин: Первый день выставки «Клинок», передо мной стоит Гена «Борода» из Костромы, он же Геннадий Добрецов. Гена, рассказывай про новинки.
Геннадий Добрецов: Ну, а что рассказать? Клинки были – уже самые интересные все кончились. Нет, есть новый ножичек: реконструкция русского поясного ножа. Это белый металл, синий агат, эмаль.
Л.М.: Те больстер и тыльник, которые мы с тобой видели.
Г.Д.: Нет, но из той же серии.
Л.М.: Той технологии, скажем так.
Г.Д.: Да.
Л.М.: Что за нож?
Г.Д.: Реконструкция русского поясного ножа.
Л.М.: Что такое русский поясной нож?
Г.Д.: Нож для повседневного ношения.
Л.М.: Который носили русские?..
Г.Д.: Где-то примерно IX–XIV век.
Л.М.: В чём его особенность?
Г.Д.: А какая особенность у ножа?
Л.М.: Но я имею в виду, чем он отличается от других ножей? То есть у него такая, достаточно простая рукоять, я смотрю.
Г.Д.: Форма, достаточно прост и удобен при этом.
Л.М.: Дерево интересное, то есть стабилизированный чем-то?
Г.Д.: Дерево, стабилизированный морёный граб.
Л.М.: Я смотрю на полоски – такое ощущение, кажется издалека, что вроде бы трещина, а на самом деле нет.
Г.Д.: Нет, это – не помню, как называются линии, но, в общем, они присутствуют в дереве. Трещины по определению отсутствуют, дерево с трещинами я сразу же выкидываю.
Л.М.: Вот это что за финочка такая?
Г.Д.: Это стандартные скандинавы. Вот рыбный, пожалуй, новый – новая форма, скажем так, новый взгляд на рыбный нож. Прибор резан штихелями вручную, очередной хит сезона.
(Гена достаёт знакомый нашим читателям по прошлому интервью нож)
Л.М.: Это на прошлой выставке показывали. Я не помню, было у него тогда уже имя или нет…
Г.Д.: Нет, у него и сейчас имени нет, не умею я придумывать имена.
Л.М.: Что ещё, Ген?
Г.Д.: Кухонничек новый, новая моделька.
Л.М.: Под пчак, я смотрю.
Г.Д.: Да, тоже изврат ещё тот: при 64 единицах вручную строганный дол.
Л.М.: Ты не задолбался, я извиняюсь?
Г.Д.: 2,5 дня штихелем, долго и нудно, матом ругался много, но вот, в принципе, сделал. Правда, матом ругался про себя, чтобы никто не слышал. Это второй пчак, в таком стиле.
Л.М.: Но ручка не совсем пчаковская, не классическая.
Г.Д.: Ручка сделана специально, чтобы было удобно работать на кухне. Он не позиционируется как пчак, просто от пчака взята форма клинка.
Л.М.: Ну, и обух прогнут чуть-чуть, получается.
Г.Д.: Очень удобно работать на кухне: морковку резать, лучок, мясо вообще.
Л.М.: Сталь какая?
Г.Д.: Фирменная, D 2.5, как обычно.
Л.М.: Я слышал, тут D 2.75, или это тайна великая?
Г.Д.: Пока это ещё не имеет названия. Будет, возможно, новая сталь со свойствами, чуть-чуть превышающими D 2.5.
Л.М.: Понятно. Чуть-чуть в каком плане?
Г.Д.: Там добавлена ещё пластичность. Если всё будет, если я её запущу в производство, то будет она, скорее всего, к осени, и будет её очень немного. Будет она достаточно редкой, потому что составляющие достаточно дорогие.
Л.М.: Что ещё, Гена, или всё пока?
Г.Д.: Вот ещё один кухонничек, такого ещё не было тоже.
Л.М.: Так, его я, по-моему, тоже видел.
Г.Д.: Был клинок, был тестовый у меня на кухне, и я сделал уже такой четвёртый нож.
Л.М.: Расскажи о нём, то есть что добавилось, во что он оделся, во что превратился?
Г.Д.: Отделка стандартная, нейзильбер и кокоболо – для кухни я, в основном, использую только эти материалы, иногда титан и карбон, но это уже по желанию заказчика, и зависит от того, насколько меня торкнет.
Л.М.: Форма как?
Г.Д.: Форма – я не знаю что; изначально он рассчитывался как сечка для мяса, для нарезки фарша. В результате оказался очень удобный и на кухне практически для всего.
Л.М.: Относительно лёгкий.
Г.Д.: Он относительно лёгкий, но в то же время им хорошо и рубить, и резать капусту.
Л.М.: Сколько у тебя такой стоит?
Г.Д.: Цена тоже варьируется от материалов: от 18 и выше, зависит от фантазии заказчика.
Голос со стороны: Зависит от того, какой бриллиант он поставит в ручку, да?
Г.Д.: Что захочет заказчик, без проблем: надо бриллианты – поставлю бриллианты. Всё будет зависеть от того, что захочет заказчик.
Л.М.: Ясно, Ген, спасибо.