Многие любители
холодного оружия, а иже с ними и фехтовальщики, знакомы с ножом-бабочкой.
Нож-бабочка (балисонг) – есть складной нож с рукоятью, состоящей из двух П-образных половинок. В сложенном состоянии клинок полностью скрывается в ней, между двумя половинками, а при раскрытии ножа
детали рукояти сходятся позади клинка. Ещё одно название
балисонга –
батангский нож.
Некоторые источники отсчитывают историю балисонга с IX века одним из древних орудий малайско-полинезийского боевого искусства КАЛИ. Иные именуют его «штатным» ножом ниндзя. Увы. Всё намного прозаичнее. Самый древний на сегодня
балисонг датирован 1791 годом выпуска и родина его – старая добрая Франция. Из Франции они распространились по всем европейским державам – владычицам морей, в частности в Англию и Испанию. Именно испанские моряки «занесли» ножи-бабочки на Филиппины, которые являлись испанской колонией.
Почему моряки разных стран, да ещё соперниц, предпочитали этот нож? Всё дело в том, что в ту пору рукояти
балисонгов изготавливали из медных сплавов и полностью скрывали стальной клинок, в отличие от других ножей. Предположительно «бабочки» были в ходу у корабельных пушкарей-канониров. Но! Сталь имеет свойство высекать искру при столкновении с твёрдым материалом. Медь этим свойством чужда. А что значит искра в месте, где много пороха… Вот и были латунные рукояти, скрывающие сталь клинка, весомым аргументом техники безопасности.
На Филиппинах
балисонг быстро стал популярным. И немалым поводом послужило отсутствие пружины, которая имеется конструктивной деталью в большинстве «складников». Изготовить пружину технологически сложно, да и срок жизни относителен.
Так же быстро, как во все слои населения, нож-бабочка «втёрся» в филиппинские боевые искусства, которые были богаты традициями работы короткоклинковым оружием. Из разряда складного ножа
балисонг обладает множеством достоинств. Он удобен и безопасен при ношении, а раскрытый, так же прочен и надёжен, как нескладной, да и изготавливается из доступного материала. И ничего удивительного в том, что оценив достоинства и преимущества ножа-бабочки, филиппинцы быстро запустили изготовление. Документированным «отцом» балисонга засчитали
Перфекто де Леона. Это он в 1905 году в местечке
Балисонг провинции Ботангас запустил производство этих «бабочек». И очень быстро весь мир оказался «подсевшим» на
балисонги, особенно Штаты. Считается, что в США
балисонг попал с американским солдатом после Второй Мировой Войны. Популярность можно объяснить и простотой конструкции и тем, что раскрыть его можно быстрее иной раз, автоматического ножа. А сколько разнообразнейших эффектных приёмов открыть-закрыть нож! Нет предела совершенству… И книг по искусству владения
балисонгом (флиппингу) написано столь же… Много написано.
Есть несколько пунктиков, которые надо учитывать, покупая
балисонг. Очень желательно, чтобы шарнир был с регулировочным винтом, и позволял выставить нужный поперечный люфт клинку. Только не заклёпки! От времени и работы, наверняка, разболтается и, увы, никак не отрегулировать.
Первоначальная регулировка. «Нулёвый»
балисонг должен раскрываться без усилий и скрипа. Фиксатор должОн запирать и открытый и закрытый нож надёжно. И напоследок – не будучи большим спецом флиппинга, не приобретайте обоюдоострый нож. К тому же
кинжальный балисонг не даст вам провести некоторые приёмы по открыванию-закрыванию.
Уход за ножом-бабочкой прост. Для чистки его совсем ни к чему разбирать. Можно промыть струёй воды и, обязательно, высушить феном. Чтобы грязь попала внутрь шарнира… это надо постараться. А смазать его можно средством, известным многим WD-40.
В России балисонги с клинками до 90 мм приписаны к «хозбыту», а, стало быть, могут объявиться и на прилавках ножевых магазинов. Но хороший балисонг – это ещё поискать. Хотя – ищущий да обрящет. Удачи.