Александр Сальников на
ноябрьском «Арсенале» начал разговор с того, что почти без разговоров дал нам посмотреть какие-то таблицы. Василий сориентировался быстрее меня.
Василий Слиган: Это зернистость камня?
Александр Сальников: Да. Если это у вас на сайте есть…
Леонид Миндолин: Этого у нас нет.
А.С.: Некоторые клиенты время от времени стараются у меня добыть их. Специально пришлось вытянуть половину информации из Интернета.
Мы порядка двух минут пытались так же «добыть» таблицы зернистости у Александра, воспользовавшись тем, что он в это время обсуждал клиночно-правовые проблемы с
Евгением Синицыным. Ещё и несколько ножичков сфотографировали.
А далее разговор пошёл о новых ножах АСО.
Л.М.: А что у них будет нового, по сравнению с прежними моделями?
А.С.: Они будут напоминать самую первую серию этих ножей. И больше будут похожи на нож. Точнее – на металлический клин, по большому счёту.
Л.М.: А покрытием, металлом будут отличаться?
А.С.: Нет, металл будет тот же самый. Точнее будет три варианта. Просто я планирую сделать два вида метательных – в тёмном и светлом варианте и, соответственно, один простой.
Да! Леонид получил в дар от Александра три метательных ножа «Игла». И тут же (видимо от радости) он начал мытарить меня на пошив к ним чехлов для хранения и ношения, а я в это время наблюдал за Александром, который искал сертификаты на эти самые «Иглы»...
Л.М.: Меня просто интересовала такая форма метательников – ассиметричная. Как у них аэродинамика, если они не симметричные?
А.С.: Хорошая, не беспокойтесь!
Л.М.: Просто когда мы метали «
Малыша»– там всё понятно – он симметричный ножичек. Теперь вот эти попробуем!
А.С.: На мой взгляд разницы никакой нет – очень хорошие показатели показывают при метании обыкновенные финки, например.
Л.М.: Сталь на этих «Иглах» какая?
А.С.: Здесь – 60С2А.
Л.М.: Мороза не боится? Или зимой лучше не метать?
А.С.: Зимой лучше, конечно же, не метать любой нож, какой бы он там ни был. Попробовать можно – сейчас ещё не зима, в такую погоду ещё можно покидать. Эта сталь – так называемая «сибирка» - 65Г улучшенная.
В.С.: 65Г – пружинно-рессорная сталь…
А.С.: А это та же самая пружинно-рессорная сталь, но адаптированная для сибирских условий. То есть и в мороз ею можно пользоваться.
А.С.: (показывая нож-подвеску) Кстати, вот смотрите – поставил покрытие.
В.С.: Это порошковая краска?
А.С.: Это совсем не порошковая краска…
Л.М.: А почему крыса на ноже?
А.С.: Товарный знак.! Это пошло с самого начала. Все мои старые ножи только с крысой и были.
Эту-то крысу мы и сделали «иконкой» для интервью. Ну и про метательники - осенью и зимой мы не рискнули опробовать «Иглы». Но, как только сойдут снега, ожидайте отчёт о первом тестовом метании.