Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Евгением Синицыным

14.03.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
С Евгением Юрьевичем Синицыным мы уже встречались на прошлогоднем весеннем «Клинке». С тех пор у нас накопились вопросы, с которыми мы и подошли к господину Синицыну.

Леонид Миндолин: Ещё раз здравствуйте, Евгений Юрьевич. Приятно снова Вас видеть. Приятно, что Вы принимаете непосредственное участие в тестировании ножей. Наш первый вопрос – будут ли какие-либо изменения в законе об оружии в связи с переименованием милиции в полицию?
Евгений Синицын: В связи с переименованием никаких изменений нет. Единственное что – наверное ЭКЦ не будет заниматься сертификацией. Сертификацией будут заниматься непосредственно лаборатории при органах по сертификации, а мы будем только подтверждать результаты их испытаний.
Л.М.: То есть вы будете выступать в качестве последней инстанции в этой области?
Е.С.: Да. Как раз в связи с переименованием было сказано освободить от несвойственных функций. Вот почему-то эту функцию сочли несвойственной.
Л.М.: Странно очень.
Е.С.: Странно, да.
Л.М.: Это всё равно что в сапожном деле один сапожник будет делать только подмётки, второй – только каблуки, третий – всё остальное… Нас после предыдущего интервью с Вами не особо «засыпали вопросами» в комментариях, но на почту несколько вопросов для Вас пришло. Поэтому следующий вопрос – от наших читателей. Есть ли какие-то параметры ножа, по которым сразу и на 100% можно сказать – «Этот нож является ХО»…
Е.С.: Это толщина клинка не менее 2,6 мм, наличие защитных устройств на рукояти, твёрдость не ниже 42 HRC и угол острия менее 70º. И если нет выноса острия над обухом или прогиба обуха. Это если «в пяти словах».
Л.М.: Просто люди интересовались такими нюансами: если подпальцевый упор +/- 2-3 мм, будет ли такой-то нож холодным оружием, или нет…
Е.С.: Вы в следующий раз адресуйте к 11-ти ГОСТам по оружию и конструктивно сходным изделиям. Пусть читают. Там написано всё, просто «разжёвано». Мы писали так, чтобы никто не мог, прикрывшись своей тупостью, сказать «А я это не понял». Там «разжёвано» всё.
Л.М.: Понятно… Просто даже доводилось встречаться с людьми, говорившими «В принципе у ножа и толщина и остриё клинка вроде бы «холодные», но без пальцевого упора нож – хозбыт. А будь пальцевый упор чуть-чуть побольше, его бы не сертифицировали, как хозяйственно-бытовой.
Е.С.: Всё правильно. Наличие защитных устройств. Ограничитель односторонний – свыше 5 мм, двухсторонний – 2,5. В сумме – тоже свыше 5. И подпальцевые выемки: одна – более 5 мм для оружия. Если несколько – то каждая должна быть более 4 мм, чтобы нож считался оружием.
Л.М.: Но в любом случае учитывается совокупность признаков?
Е.С.: Да, оценка идёт по совокупности признаков.
Л.М.: Получается, если человек всеми 11-ю ГОСТами владеет, он может в каком-то месте сделать допуск побольше, но за счёт уменьшения в другом месте ножа – получить абсолютный хозбыт?
Е.С.: Ну как хозбыт… Вот ножи разведчика некоторые фирмы делают… Они толщину клинка 2,4 делают, а всё остальное – как у оригинала.
Л.М.: А я слышал и наоборот – если сильно увеличить толщину клинка нож не будет считаться оружием.
Е.С.: Ну это только если очень сильно увеличить…
Л.М.: Возьмём кукри – 6-8 мм…
Е.С.: Вот те же кукри, что у входа стоят – гипертрофированные, неподъёмные…
Л.М.: Так ведь это муляж!
Е.С.: У Пашихина была палица – полтора пуда (24,57 килограмма, прим. автора). Тоже в принципе сувенир…
Л.М.: Хотя вроде и дробящее оружие…
Е.С.: Казалось бы – да, теоретически можно найти человека, который ей сможет работать…
Л.М.: Понятно…
Е.С.: А если есть сомнения, то всегда можно нам позвонить. Либо по телефону консультируем, либо живьём приезжают. Мы никого не арестовываем, ничего не конфискуем.
Л.М.: Хорошо… И ещё парочка вопросов: допустим существуют ножи, конструктивно сходные с метательными. И если у такого ножа форма «кинжальная», т.е. спуски обозначены, но режущей кромки нет, он является холодным оружием, или нет?
Е.С.: По новым пред.требованиям такие ножи запрещены.
Л.М.: Даже не заточенные?
Е.С.: Да, на прошлой неделе (в ноябре 2011, прим. автора) они (пред.требования) вступили в силу. Потому что для кинжалов, которые по военному образцу делаются, у них не обязательно наличие заточки.
Л.М.: Так вот в чём дело! И под конец такой вопрос: нас с ним «достали» поклонники Наруто. Когда Василий Васильевич написал небольшую статью про кунай, у нас пошёл наплыв анимешников, интересующихся как сделать кунай, где сделать кунай, где купить кунай… Мы с этим вопросом подошли к Александру Сальникову. Показали примерную форму – ромбовидное сечение, рукоять, кольцо. Он сказал, что такое изделие не пройдёт сертификацию в ЭКЦ МВД и будет считаться холодным оружием. Хотя там заточки никакой нет.
Е.С.: А вы нарисуйте, а я посмотрю и скажу…

Достав бумагу и ручку я, как мог, изобразил кунай типа нарутовского.

Л.М.: Вот такая штука будет являться холодным оружием, или нет?
Е.С.: Будет.
Л.М.: Понятно… Спасибо большое, Евгений Юрьевич, что уделили нам время!

 Дорогие друзья! Надеемся, что на основную часть вопросов, которые вы присылали нам на почту Евгений Юрьевич смог ответить. Если же что-то до сих пор непонятно – попробуйте найти ответы в тех 11-ти ГОСТах, которые упоминает Евгений Юрьевич. И если не найдёте – пишите нам. Мы обязательно передадим все ваши вопросы господину Синицыну.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Евгением Синицыным"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования