Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Евгением Синицыным

23.06.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Первый раз Евгения Юрьевича Синицына я увидел по телевизору на ОРТ, в программе «Доброе утро». Там он пояснял, какой нож может считаться холодным оружием, а какой – нет. Даже тестировали нож, купленный одним из корреспондентов. В комментариях к видеоряду наши доблестные ОРТшники конечно слегка накосячили (кому интересно – вот ссылка на ролик), но в целом впечатление осталось положительное. Тогда я ещё не знал, что он является начальником отдела трассологических экспертиз ЭКЦ МВД. И вот ОН! Сам Евгений Юрьевич Синицын. На расстоянии вытянутой руки.

 

Леонид Миндолин: Евгений Юрьевич, первый раз я Вас увидел по телевизору в утренней программе, когда Вы рассказывали о том, какие ножи являются ХО, какие не являются ХО. О том, что Вы занимаете такую высокую должность в ЭКЦ МВД я узнал буквально сегодня от Сергея Викторовича Пашихина. Соответственно появилось «дикое» желание с Вами познакомиться и задать Вам несколько вопросов. В частности – по нашему законодательству применительно к ножам – к их разделению на холодное оружие и хозбыт. Потому что очень много вопросов у людей на эту тему. Вот у нас закон 150-й кажется о холодном оружии?..

Евгений Синицын: 150-ФЗ.

Л.М.: Да, именно он. Его последняя редакция, кажется, выходила в прошлом году?

Е.С.: У него редакции занимают уже две страницы мелким шрифтом.

Л.М.: Просто этих изменений и дополнений накопилось столько, что люди стали путаться. Допустим, буквально в конце зимы прошедшей я слышал, что абсолютно все клинки, у которых идёт кинжальная двухсторонняя заточка будут приравниваться к холодному оружию автоматически.

Е.С.: Они не будут ТЕПЕРЬ приравниваться к оружию. Собственно это и раньше в ГОСТах было прописано, что для разделочных, туристических ножей кинжальные клинки не допускаются. Просто в очередной раз вышли пред.требования и в пред.требованиях мы ещё раз это внятно прописали. И если до этого никто не читал, то, почему-то в этот раз все кинулись читать.

Л.М.: То есть это было уже давно?

Е.С.: Да, это уже с 1998 года было написано. И всем говорили, все прекрасно знали, но, почему-то в первый раз это вызвало такой ажиотаж. С кинжалами у нас так – либо у нас разрешены для гражданского оборота кинжалы охотничьи, у которых определённые параметры, либо кинжалы, которые являются принадлежностью национальных костюмов и казачьей формы, либо сувенирка. Другого не дано. Всякие кинжалы по военному образцу, произвольного типа стилеты - они для гражданского оборота запрещены.

Л.М.: Второй животрепещущий вопрос – люди очень много спрашивают про балисонги. Допустимая длина клинка, насколько я помню, это 89 мм., верно?

Е.С.: Закон об оружии, статья 6-я. Все ножи, которые с ускоренным либо автоматическим открыванием менее 90 мм. длиной.

Л.М.: Отсюда тогда вопрос – как у нас продаются те же самые китайские ножи, у которых длина клинка гораздо больше 9 сантиметров?

Е.С.: Вопрос этот не ко мне. Это вопрос к органам лицензионно-разрешительной системы и департаменту охраны общественного порядка. Это уже их функция – контролировать то, чем торгуют.

Л.М.: То есть это в любом случае нарушение?

Е.С.: Да. А мы – проводим испытания, сертифицируем и классифицируем, к чему относится данное оружие.

Л.М.: По поводу сертификации – может быть на ОРТ неправильно показали – у меня возник вопрос: в ролике голос за кадром комментирует некоторые ножи, называя их холодным оружием. В частности, как я понял, нож из какого-то полимера, сделанный под расчёску.

Е.С.: Он у нас прошёл как сувенирное изделие. И проходило подобного типа ножей тренировочных очень много, разных форм. И танто были, и кинжалы были – чего только не было. Все из пластика. Раньше они вообще свободно шли. После сентябрьских событий с захватом самолёта, одной из версий было то, что захватывали с такими ножами. После этого фирмы, которые такие пластмассовые ножи изготавливают, стали вставлять внутрь металлический сердечник, чтобы нож не был прозрачным для металлодетекторов.

Л.М.: То есть пластик сейчас как классифицируется?

Е.С.: Да никак. Он как был сувенирным, так и остался. Представьте, можно ведь сделать из дерева нож, из чего угодно, из папье-маше.

Л.М.: Вопрос следующий: возник спор о том, как сильно влияет твёрдость клинка по Роквеллу на то, относится нож к холодному оружию или нет?

Е.С.: К оружию не относятся изделия, у которых твёрдость клинка менее 25 единиц по Роквеллу.

Л.М. Ну это – сувенирка так называемая…

Е.С.: Да, а всё, что свыше 30 - оно может относиться. Не регламентируется твёрдость для ножей туристических, разделочных, которые заведомо к оружию не относятся. Для оружия твёрдость не менее 42 должна быть. А то, что между 25 и 42, оно выпадает у нас из оборота. В гражданский оборот такие ножи не допускаются.

Л.М.: Следующий вопрос: очень часто люди, померив по ладони клинок, говорят - «О! Да он у тебя длиннее ладони! Холодное оружие!». Как доказать человеку, что он не прав? Потому что по закону, насколько я помню, нож классифицируется по совокупности признаков. Тем более решение о том, является нож ХО или нет, принимает именно ЭКЦ МВД.  

Е.С.: ЭКЦ МВД и испытательная лаборатория при органах сертификации – они тоже аккредитованы. Потом есть 12 ГОСТов, которые регламентируют гражданский оборот клинковых изделий. И если их все прочесть вдумчиво, всё будет понятно.

Л.М.: Ну нам-то понятно, а вот не разбирающиеся в ножах люди этого понять не могут… Теперь немножечко хитрый вопрос. Можете ли Вы назвать некоторые ножи, которые относятся к холодному оружию в любом случае? Допустим, балисонги с длиной клинка 90 мм. и более…

Е.С.: Балисонги они даже могут не относиться к ХО. У них нет, как у большинства, защитных устройств на рукояти. Рукоять, сходящаяся клином, к острию. Они запрещены к гражданскому обороту. Не факт, что если у вас клинок больше 90 мм. – значит это оружие. Он может быть и не оружием.

Л.М.: А как так может быть, что нож запрещён к обороту, а ХО не является?

Е.С.: Очень много таких автоматических ножей подпадает под эту категорию. Кто-то решил, что они не положены гражданам.

Василий Слиган: Я знаю, что помимо автоматических ножей, очень большая серия ножей американской компании ColdSteel в стиле американского танто…

Л.М.: Kobun от ColdSteel, например…

В.С.: Да, Tai Pan, опять таки, они идут сразу как холодное оружие.

Л.М.: Причём люди говорят, что раньше эти ножи продавались спокойно, были сертификаты, что это не ХО, теперь всё – Kobun не купишь.

Е.С.: Если раньше было не оружием, то и теперь заведомо должно остаться. Потому что мы, по мере выхода определённых ГОСТов выводили из разряда холодного оружия большие группы изделий. А ужесточений мы никаких не вводили.

Л.М.: Евгений Юрьевич, огромное спасибо за интервью! Было очень приятно с Вами познакомиться и пообщаться.

Е.С.: Если какие вопросы – обращайтесь.

 

А обратиться есть куда. Евгений Юрьевич Синицын любезно дал нам адрес своей электронной почты, так что если у кого-то возникнут вопросы касаемо этого интервью или ножевого законодательства – спрашивайте – передадим. Лично мне что-то стало более понятным, что-то наоборот – более запутанным. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Евгением Синицыным"
 
2134 дня 16 часов 12 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Спасибо за это интервью. Вопросов по законодательству, в принципе, немало. Надо определиться и задать их вам для передачи Евгению Юрьевичу.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования