Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с С.В. Пашихиным

26.04.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Раз у нас «заказывали» Пашихина, к нему мы первым делом и направились. Сергей Викторович сразу же похвастался одним из своих последних творений.

 

Сергей Пишихин: Вот кинжал ФСКН

Василий Слиган: А Вы нам в прошлый раз показывали МИДовский.

Леонид Миндолин: Суровый чёрный цвет…

С.П.: Да, с посеребрением.

Л.М.: И много таких кинжалов для ФСКН будет?

С.П.: Сколько закажут. Вот выйду на серию… Я ведь делаю ещё и кортики для прокуроров, кортики для таможни, морские кортики, армейские, вот эти – для ФСКН, и два варианта дипломатических, потому что они недавно поменяли эмблему.

Л.М.: То есть у вас большой заказ на кортики будет!

С.П.: Просто, если я его сделаю в относительно недорогом исполнении, это будет стопроцентный успех, я знаю.

Л.М.: Никто и не сомневается. Ваше имя в этой сфере говорит о многом.

С.П.: Главное, чтобы они стоили не двадцать тысяч и не семьдесят. Их главное в недорогом исполнении сделать. Ещё делаю шашку для пограничной службы республики Беларусь.

Л.М.: Именно для белорусов?

С.П.: Да.

Л.М.: А здесь она у Вас есть?

С.П.: Здесь её нет. Одним из условий было – ими не торговать. В музее она у меня осталась, там на неё можно посмотреть.

Л.М.: А фотографии её можно где-то посмотреть?

С.П.: Я её ещё не фотографировал, но можно и сфотографировать…

Л.М.: Кроме кортиков и отсутствующей здесь шашки что ещё интересного покажете?

С.П.: К сожалению из нового мы сейчас ничего больше пока не запускаем. Дай Бог кортики доделать. В основном – реставрация.

В.С.: Работа адова конечно – это разработать и пустить в серию.

Л.М.: Мы к Вам, Сергей Викторович, на «Охоте и рыболовстве…» не успели подойти, на «Арсенале» нас вообще не было. Может с этого времени что-то новенькое появилось?

В.С.: Нас просто на сайте попросили с Вами побеседовать, расспросить о новинках. Чуть ли не лозунг «Пашихина давай!».

С.П.: Новинки делаются долго, к сожалению.

Л.М.: Хорошо, а «старинки» интересные, нами ещё не виденные? Мы когда у Вас в прошлый раз интервью брали, столько всякого исторического оружия увидели. Вот из этого что новое есть?

С.П.: Моё мнение: в Украине «подломили» какой-то музей, потому что пришли восемь запорожских сабель. Сабель запорожского казачества. Вот одна из них, причём – Василия Кочубея. У Пушкина упоминается. Она после реставрации.

В.С.: А эти крестики на клинке шашки – это случайно не как снайпера на прикладах засечки делали? По восемь с обеих сторон клинка?

С.П.: Может быть, да.

Л.М.: Просто действительно, когда мы написали, что на «Клинок» поедем, единственный комментарий был с просьбой расспросить Вас про новинки. С Вами пообщаешься – будто в музее клинкового оружия побываешь.

В.С.: К Вам, Сергей Викторович как подойдёшь – ладно там пулемёт, миномёт вы восстановили. Это, скажем так, недавняя история. Но когда к таким вещам прикасаешься… Как тогда скъявона…

С.П.: Мне повезло, мне этот бизнес нравится. Получилось так, что моё хобби и бизнес совпали. Что бы вам ещё показать… Вот «морячок» один интересный пришёл. Это первая морская русская офицерская сабля образца 1811 года.

В.С.: Да, вот он Андреевский крест, якорь… Да, видно, что работали ей.

Л.М.: Красота!

С.П.: С кризисом интересные вещи стали появляться.

Л.М.: Я помню, вы рассказывали об этом.

В.С.: О! Ятаган!

С.П.: Дамасская сталь. Оружие янычар. Предтеча шашки. Я почитал литературу, ятаган в переводе с турецкого – «длинный нож».

В.С.: Насколько я знаю, янычары были христианскими детьми, которые отбирались из семей, и из них делалось отдельное войско. То есть турок там практически не было, там были только славяне, греки – христиане. Их специально в младенчестве забирали, специально «дрессировали», воспитывали. И они были одними из самых ярых воинов Османской Империи.

С.П.: Я читал в литературе, что они были настолько ярые, что им запрещали носить с собой сабли. И, выходя в город, они брали ножи. Им разрешалось носить топоры и ножи. И ятаган появился, как нож. Потом становился всё больше и больше.

В.С.: Ну да. Типа «Это – нож. А то, что он не 30 сантиметров, а 70 – это мой каприз.».

С.П.: А ещё из шашек – я вам первую афганскую не показывал ещё?

В.С.: Нет.

С.П.: Многие думают, что все шашки пошли с Кавказа. Шашка – шашко, в переводе – длинный нож. Валера Новиков, коллекционер, говорит, что шашки пошли, вообще-то с Востока: Персия, Афганистан…

В.С.: Индо-персидские народы.

С.П.: И вот эта шашка – как раз афганская. Причём трофейная с клеймами ККВ.

В.С.: Кубанское Казачье Войско.

С.П.: Да. А эти шашки появились в XVII-XVIII веке.

В.С.: Тут же всё «родное», подлинное.

С.П.: Да, тиснёная кожа… Есть ещё шашка образца 1881 года для нижних чинов со знаком за отличную стрельбу.

Л.М.: Из шашки?

В.С.: Нет, такие знаки на оружии вешались. То же самое, как если ты офицер Георгиевского креста, вместо темляка вешалась Георгиевская лента. И «бамбон», бахрома были уже с серебряным шитьём. Вспомни Гражданскую Войну. Нам же показывали оружие со знаками Боевого Красного Знамени. Поэтому человека за отличную стрельбу наградили, он этот знак и закрепил на своём уставном штатном оружии. Это вполне нормальная практика.

С.П.: Вот ещё интересный предмет. Наш штатный нож разведчика, родные ножны, на клинке – бубновый валет, пиковая дама, наборная ручка. С Гулага. И посмотрите, кому он подписан – самое интересное. Переделанная, естественно, наборная ручка, поставлен латунный прибор.

В.С.: Тоже, конечно, раритетище.

С.П.: Да, «добрая» организация – СМЕРШ. Врагов народа резали. Патроны жалели.

Л.М.: Экономили. :)

В.С.: А это я смотрю у Вас нож немецких парашютистов?

С.П.: Да. Инерционный нож времён Третьего Рейха.

В.С.: Его трудно с чем-то спутать. Массивная рукояточка. Правильно, там же весь механизм, стопор этот…

 

Вдоволь полюбовавшись, подержав в руках и отфотографировав эту историческую прелесть, мы тепло попрощались с Сергеем Викторовичем, пожелав ему побольше исторических «старинок», которые мы с удовольствием покажем вам, дорогие наши читатели. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с С.В. Пашихиным"
 
3042 дня 7 часов 35 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
Молодцы, сдержали слово. Так держать и в дальнейшем.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.