Купить ножи
складные и охотничьи ножи
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Балисонг - филиппинский нож-бабочка

21.12.2009
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
Многие любители холодного оружия, а иже с ними и фехтовальщики, знакомы с ножом-бабочкой.

Нож-бабочка (балисонг) – есть складной нож с рукоятью, состоящей из двух П-образных половинок. В сложенном состоянии клинок полностью скрывается в ней, между двумя половинками, а при раскрытии ножа детали рукояти сходятся позади клинка. Ещё одно название балисонга батангский нож.

Некоторые источники отсчитывают историю балисонга с IX века одним из древних орудий малайско-полинезийского боевого искусства КАЛИ. Иные именуют его «штатным» ножом ниндзя. Увы. Всё намного прозаичнее. Самый древний на сегодня балисонг датирован 1791 годом выпуска и родина его – старая добрая Франция. Из Франции они распространились по всем европейским державам – владычицам морей, в частности в Англию и Испанию. Именно испанские моряки «занесли» ножи-бабочки на Филиппины, которые являлись испанской колонией.

Почему моряки разных стран, да ещё соперниц, предпочитали этот нож? Всё дело в том, что в ту пору рукояти балисонгов изготавливали из медных сплавов и полностью скрывали стальной клинок, в отличие от других ножей. Предположительно «бабочки» были в ходу у корабельных пушкарей-канониров. Но! Сталь имеет свойство высекать искру при столкновении с твёрдым материалом. Медь этим свойством чужда. А что значит искра в месте, где много пороха… Вот и были латунные рукояти, скрывающие сталь клинка, весомым аргументом техники безопасности.

На Филиппинах балисонг быстро стал популярным. И немалым поводом послужило отсутствие пружины, которая имеется конструктивной деталью в большинстве «складников». Изготовить пружину технологически сложно, да и срок жизни относителен.
Так же быстро, как во все слои населения, нож-бабочка «втёрся» в филиппинские боевые искусства, которые были богаты традициями работы короткоклинковым оружием. Из разряда складного ножа балисонг обладает множеством достоинств. Он удобен и безопасен при ношении, а раскрытый, так же прочен и надёжен, как нескладной, да и изготавливается из доступного материала. И ничего удивительного в том, что оценив достоинства и преимущества ножа-бабочки, филиппинцы быстро запустили изготовление. Документированным «отцом» балисонга засчитали Перфекто де Леона. Это он в 1905 году в местечке Балисонг провинции Ботангас запустил производство этих «бабочек». И очень быстро весь мир оказался «подсевшим» на балисонги, особенно Штаты. Считается, что в США балисонг попал с американским солдатом после Второй Мировой Войны. Популярность можно объяснить и простотой конструкции и тем, что раскрыть его можно быстрее иной раз, автоматического ножа. А сколько разнообразнейших эффектных приёмов открыть-закрыть нож! Нет предела совершенству… И книг по искусству владения балисонгом (флиппингу) написано столь же… Много написано.

Есть несколько пунктиков, которые надо учитывать, покупая балисонг. Очень желательно, чтобы шарнир был с регулировочным винтом, и позволял выставить нужный поперечный люфт клинку. Только не заклёпки! От времени и работы, наверняка, разболтается и, увы, никак не отрегулировать.

Первоначальная регулировка. «Нулёвый» балисонг должен раскрываться без усилий и скрипа. Фиксатор должОн запирать и открытый и закрытый нож надёжно. И напоследок – не будучи большим спецом флиппинга, не приобретайте обоюдоострый нож. К тому же кинжальный балисонг не даст вам провести некоторые приёмы по открыванию-закрыванию.

Уход за ножом-бабочкой прост. Для чистки его совсем ни к чему разбирать. Можно промыть струёй воды и, обязательно, высушить феном. Чтобы грязь попала внутрь шарнира… это надо постараться. А смазать его можно средством, известным многим WD-40.

В России балисонги с клинками до 90 мм приписаны к «хозбыту», а, стало быть, могут объявиться и на прилавках ножевых магазинов. Но хороший балисонг – это ещё поискать. Хотя – ищущий да обрящет. Удачи. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
О хоплофобах ВКонтакте
О хоплофобах ВКонтакте
Каждый, кто увлекается ножами хоть раз да слышал от друзей-знакомых фразу «А зачем тебе НОЖ!!??? Зачем ты носишь ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ!!!???». Не избежал этой участи и ваш покорный слуга. Но на днях ситуация с хоплофобией непонимающих гра...
Комментариев (2)
Комментарии к статье "Балисонг - филиппинский нож-бабочка"
 
3 дня 22 часа 58 минут назад
Комментирует: Александр
Приветствую всех, у меня проблема возникла! После покупки болисонга я начел заниматься флиппингом, спустя время ось на одной из ручек болтается! Инструмент для того что бы подкрутить дожен быть 6-ти конечный! Вопрос: какой использовать инструмент для подкрутки или возможно ещё есть пути исправления этой проблемы. Очень жду ответа.
4 дня 23 часа 30 минут назад
Комментирует: Странник
Есть специальные трёхгранные отвёртки. Ну или отвёртки со сменными битами, где есть трёхгранник. Один мой друг в своё время на рынке купил китайскую отвёртку со сменными битами (16 штук) так там каких только "головок" нет. )))
11 дней 3 часа 47 минут назад
Комментирует: оркестр
привет всем)) тут такое дело : бабочка на 2-х каких-то странных винтах ( с треугольниками на концах(отверстия) и она сразу же расшаталась(2 ручки) . Внимание вопрос : можно ли их закрепить какой-нибудь отверткой?
20 дней 4 часа 24 минуты назад
Комментирует: Василич
Можно капнуть на шарнир силиконовым маслом или прыснуть WD40
94 дня 3 часа 10 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Если он стянут винтами, которые можно ослабить отвёрткой, просто слегка ослабьте.

Если же нет - просто "флипуйте" почаще. Со временем крепления сами разбалтываются/разрабатываются в той или иной мере.

94 дня 3 часа 14 минут назад
Комментирует: Никита
Как мне разработать балисонг если он стянут сильно и не выкидывается. Что делать?
858 дней 20 часов 49 минут назад
Комментирует: Василич
Я бы удалил, поскольку Парадокс это не балисонг
860 дней 22 часа 45 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
У нас вообще-то не доска объявлений. Но на первый раз - пусть останется. ;)
864 дня 3 часа 38 минут назад
Комментирует: Продаю балисонг PARADOX COLD STEEL 24PA 5.5
Новый , в упаковке нож балисонг Paradox Cold Steel 24PA 5.5 Cталь Japanes AUS 8A Stainless длина 14 см. толщина 3.5 мм. Рукоять твердый сплав алюминия 6061. Нож в Москве. Цена 5000 руб. 8 926 885 66 20
877 дней 4 часа 15 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Василич, благодарим за дополнения. Объять необъятное невозможно, даже по такому весьма любимому предмету, как нож. Приятно, что наши труды вызывают интерес, а дополнениям и, ежели что, исправлениям мы только рады.
1 2 3 4 5
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования Rambler's Top100