Выставка «Арсенал» в этом году была какой-то милой, тихой и домашней. По крайней мере в этот четверг. На входе вежливый и предельно корректный охранник попросил продемонстрировать, что в бутылочке, что я пронёс в рюкзаке, не водяра и не спирт, а вода.
Дальше – пара «кругов почёта» - поздороваться с друзьями-знакомыми, да запомнить, кто где стоит.
Вещи положил у Александра Сальникова на их с Алексеем Мельницким стенде. Там же отфотографировал женские кулончики и маленькие шейные ножички. Это и аксессуар, и масенький ножичек для мелких работ – коробочку открыть, скотч подрезать. Всё из матвеевского дамаска. Стоит трёшник. Также у них вновь в продаже небольшая партия пуш-даггеров от Русского Дартса.
Вообще на выставке как всегда, помимо ножевой темы, можно встретить много всякого-разного: оружейные ремни, изделия из кожи, мёд, пробковые шлемы, музыкальные инструменты интересной ручной работы, украшения и сувениры (один из которых даже прикупил), и даже аналитический тир.
На стенде RIF у Михи ГАИ продавались три интересных ножичка: а-ля шеф, а-ля пчак (по имени «сабчак») и а-ля классический тантоид. Первый и последний «ушли» практически сразу. И лишь «сабчак» задержался. Как потом выяснилось, название действительно намекает на пчак, ибо форма более-менее аутентичная. А вот спуски и рукоять – другой разговор. Клиночек – из неолокса. Рукоять – из эпоксволла, я бы сказал цветами «под гжель».
За разговором Михаилом был «достан» ещё один «брат» «собчака» - с рукоятью из застабиленного капа, как я понимаю. Резали им твёрдую колбасу (или она правильно бастурмой называется?). Режет нож легко и тонко. Так тонко, что на кусочке даже фотоаппарат не фокусировался, как я ни старался. ;)
Следующим ножичком на следующем стенде хвастается Дмитрий Бобков. Нож Fable. На этом осеннем «Клинке» нож занял 1-е место в номинации «Складные ножи». Гравировка тульского мастера Дмитрия Генералова. Отлично сидит в руке. По крайней мере – в моей.
Дальше по пути пробегал мимо стенда Сергея Викторовича Пашихина – и притормозил. В глаза бросилась целая витрина с пистолетами. Не знаю, были ли они в ассортименте до этого, но лично я что-то не замечал…
Круг замкнулся. Я снова у стенда РД и Алексея Мельницкого. У последнего и решил сфотографировать несколько финочек. Самых ярких и заинтересовавших лично меня. Ну и саму витрину сфоткал ради общего ракурса. ;)
Дальше, отойдя к выходу, вижу, что на выставку прибыл Геннадий Константинович Прокопенков. Подхожу, здороваюсь, фотографирую масенький ножичек и гиймякеши. Остальное ножевое добро – клеймится. Ждём-с. Ну а пока Геннадий Константинович курит – несколько минут сижу за его стендом, фотографирую других.
Слева от витрины ГКП, ежели смотреть со стенду «в народ», располагается стенд Алексея Позднякова. Меня почему-то больше всего привлекают маааленькие клиночки. Фотографирую их. Спрашиваю про цену. Что-то недорогое, чуть ли не 500 рублей, записать не удосужился а на память – забыл…
Пока фотографирую и прицениваюсь к клинкам, Алексей хвастается одним из ножей – «Медведем и медвежонком». Нож классических форм, хорошо лежит в руке. А по рукояти идут следы. Медведя и медвежонка. Короче, ножевая милота, как она есть! ;)
Затем перекус. Суп, второе и морс обходятся нынче в здании правительства Москвы в 269 рублей.
Дальше подхожу к стенду Натальи Забелиной. Сама она занята разговором у соседнего стенда, так что фотографирую ножи и прохожу чуть дальше.
К стенду, где какие-то экспеРтИ превратили название expeti.ru в expeRti.ru Успеваю заснять, как Баудин отрывает лишнюю букву. ;) Фотографирую сначала мощный палаш и тесачки, чтобы потом плавно перейти к небольшим французикам. Хотя - стоп! Я слышу свою любимую цифру – 1100. Именно столько в Уссурийских Енотах стоит японский ножичек. Что в нём такого на енти деньги – без понятия.
Затем щёлкаю новых франзузов. В этот раз из новинок – фрикционник Капуцин и пара ножей сомелье. Всё – от Клода Дозорма.
Время заскочить к Геннадию Прокопенкову и отфотографировать ножи, прошедшие клеймение лазером. В объективе – четыре разноплановых ножа и отдельным фото – шеф.
«Замкнуть круг» путешествия по выставке я решил у стенда Виталия Кима. Там тоже было на что полюбоваться помимо известных моделей.
Новый «Дикобраз». 155 мм, с новым типом рукояти. Большая подпальцевая выемка, удобная для «молоточного» хвата, выраженное «тупьё». И новый «Кривотолк». 135 мм, то же самое – микарта на рукояти, выраженное «тупьё», несколько по другому сформированные спуски. Основной спуск стал мощнее и больше. Сделано это для совмещения удобства захвата с сохранением функциональности ножа. В целом по ощущениям в руке – ножики стали чуть более массивными. Плюс удалось полюбоваться новыми вариантами травления на клинках.
Ну и ближе к концу выставки, покупаю паре друзей пару разноплановых подарков. ;)
Что хочется сказать в конце? Жаль, что нет наших старых и добрых друзей - РВС, Русского Булата, Kydex Trade, Дукана Востока, Custom Knife Factory. Не все из них выставляются на Арсенале, но всё же… Жаль, что времени было маловато. Жаль, что не удалось заскочить и пообщаться с Романом из Owl Knife, с Натальей Забелиной, и некоторыми другими товарищами. Но! Заметки и зарубки о том, к кому подойти и с кем из новых лиц познакомиться – сделаны. Ждём весны! ;)