ТТХ ножа «Ирбис»:
Сталь – ХВ5.
Рукоять – дерево.
Длина клинка – 135 мм.
Ширина клинка – 27 мм.
Толщина клинка – 2,4 мм.
Длина рукояти – 124 мм.
Общая длина – 259 мм.
Вес – 91 гр.
Первым делом остроту режущей кромки проверили на бумаге. Режет отлично.
Дальше настал черёд куриных желудков. «Ирбис» резал их изумительно.
Затем настал черёд свинины. Свинину я резал несколько дней спустя. Так получилось ,что перед самым тестом сложил себе на палец один хороший и острый нож, поэтому большое усилие к ножу прилагать не мог. Несмотря на это, свинина поддавалась очень хорошо.
После свинины в нарезку пошли огурцы и помидоры. На них нож показал себя также очень хорошо.
Несколько дней спустя я достал из морозилки кусок хорошо промороженного куриного филе и пустил его под нож. Точнее сначала на нём отработала тяпка, а потом уже и «Ирбис». Режущая кромка после этого теста не пострадала.
Но пострадать ей всё же пришлось. По просьбе Владимира Владимировича Назарова я попробовал вскрыть этим ножом консервную банку. Вскрывал варварски, ибо делал это обычным ножом первый раз в жизни, предпочитая пользоваться для ентого дела консервными ножами.
После теста на бумаге режущая кромка была проинспектирована под микроскопом. Видео, к сожалению, снять не получилось, однако фото режущей кромки под микроскопом после некоторых ухищрений вышли более-менее приемлемыми. Вооружённым взглядом можно рассмотреть царапины на клинке и микровыщербины и мирозаусенцы на режущей кромке. Клинок нигде не треснул и значительных повреждений РК не получил.
На видео я, погорячившись, сказал, что этим мы и закончим, однако время рассудило иначе. Мне в руки попал алмазный брусочек, которым я без усилий подправил режущую кромку до прежней остроты. После чего решил проверить «Ирбис» в работе по картону и пластику. Естественно перед этим проверил, как нож режет бумагу после правки.
Сначала нож был испытан на коробке из под сока. С ней он справился неплохо.
Да и коробку из-под пиццы порезал «на ура».
Пластиковую бутылку нож перепиливать не захотел. А вот порезал – хорошо.
Естественно все эти забавы не нанесли режущей кромке ножа ни малейшего вреда. Что и было проверено в конце.
Общее впечатление от ножа – очень удобный и ухватистый, отлично режет мясо как птицы, так и хрюшки. Замечательно работает по куриным потрохам.
Для любителей больших и полномасштабных видео прилагается полный ролик с тестированием ножа «Ирбис» от Кузницы Назарова.