Вместо эпиграфа
Здравствуйте,
подскажите пожалуйста, как выглядит нож для отделения шкурки от тушки? при
разделывании, например кролика или барашка? Спасибочки
Лялябас
Любой охотник, на какую бы живность он не охотился,
не может обойтись без хорошего ножа. Нож необходим не только для обустройства
бивуака, без него никак и на самой охоте. Разделать добычу, ошкурить или
освежевать - без доброго клинка невозможно.
Существует немало всевозможных видов охотничьих
ножей, но одним из основных остаётся шкуросъёмный. Так что из себя
представляет шкуросъёмный нож? Государственный стандарт определяет
шкуросъёмные ножи как предмет охотничьего снаряжения, предназначенные
для использования как в условиях промысловой или спортивной охоты и рыбалки,
так и в хозяйственных целях для снятия шкур и разделки туш диких и домашних
животных. Шкуросъёмные и разделочные ножи, предназначенные для
использования как в условиях промысловой или спортивной охоты и рыбалки, так и
для хозяйственных нужд, являются хозяйственно-бытовыми и не относятся к
холодному клинковому оружию.
Насколько я знаю по своим знакомым друзьям-охотникам,
в основном охотники предпочитают не просто охотничий нож, а именно шкуросъём. Такой нож специально
приспособлен для свежевания туш. На одном из разновидностей шкуросъёмного ножа предусмотрено
специальное лезвие для перерезания сухожилий. Почему именно шкуросъёмный? В отличие от просто
охотничьего ножа шкуросъёмным можно
не только разделать добычу, но и без особых проблем снять шкуру – освежевать.
Существует четыре основных типа шкуросъёмного
ножа, один из которых является ножом поперечного (кастетного) хвата и
великое множество их вариаций. Но главное в любом ноже это качество стали
клинка. От этого зависит не только качество и время разделки и свежевания
добычи, но и удовольствие от работы этим клинком.
Но это уже
совсем другая тема.