Великая Отечественная война.
 
Оружие победы – танки, ППШ, «мосинка», корабли, самолёты. Но  главное – люди. Люди, вынесшие все тяготы этой войны.
 
Наш сайт посвящён холодному оружию и потому мы расскажем о  ножах – непременном атрибуте любого солдата на войне. Открыть ли банку тушёнки,  снять часового, да мало ли чего необходимо солдату сделать по быту на отдыхе  или в окопе. А ещё, особливо пехоте-матушке, доводилось сходиться в рукопашную.
 
Так какой он был – основной нож РККА?
 
Это был НР-40 – армейский нож разведчика образца 1940 года,  выпускавшийся инструментальным комбинатом города Златоуст. Изначально нож  предназначался для экипировки разведчиков и диверсантов-десантников, а затем стал  и штатным ножом автоматчиков.
 
Конструктивно НР-40 представляет  нож финского типа с прямым однолезвийным клинком. На изготовление клинка шла  углеродистая сталь, позволяющая закаливать до высокого уровня твёрдости. И  ценились эти ножи за прочность клинка и достаточно долгую способность держать  заточку.
 
Помимо НР-40 были  в ходу и самодельные ножи, и трофейные, и штык-ножи всевозможных моделей.
 
На сегодняшний день многие ножевые фирмы выпускают реплики НР-40. Это «НР-09» НОКСа, «НР-2000» САРО и далее. Имеются и подарочные варианты реплик к юбилею Победы.
 
И хорошо, что память не умирает. Ножи, конечно, не танки или  самолёты – на пьедестал не установить. Но они живы. Живы в современных версиях.