Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Нож Года Blade Show 2021

12.09.2021
Автор: Леонид Миндолин, Александра Юдина
Категория: выставки
Нож года - звучит очень круто. Именно так называется главная премия выставки Blade Show.

В этом году 40-я выставка Blade Show проходила в Cobb Galleria, что в Атланте, штат Джорджия.

В нашем ролике мы расскажем про то, какие ножи стали победителями в самых разных номинациях.

Оговоримся сразу - все фото и видео для нашего ролика были взяты в открытых источниках на сайтах и каналах, ссылочки на оригиналы обязательно вставим в описании.

Вообще, премия присуждается в 11 категориях. Плюс несколько наград за индивидуальные достижения. Строгое и справедливое жюри "журило" номинантов по ряду параметров, включая удобство, дизайн, креативность, материалы, эстетику, общее впечатление и т.д.

Итак – победители:
 
 

Нож года: Сатурн от Фокс Найвз


Это компактный фолдер с довольно интересной системой открытия ножа, когда шпенёк располагается не просто на клинке, а является также частью рукояти и описывает дугу в специально сделанном пазу. Дизайн ножа в целом довольно креативный, выполнен в трёх вариантах – светлая сталь клинка, тёмная сталь клинка, и особенно хотим отметить третий вариант – медный сердечник и новая, как утверждают создатели, углеродистая сталь C70 от итальянского мастера Дарио Ди Кьяра, причём, клиновидная форма лезвия со скосами по обе стороны позволила вывести медную сердцевину на свет божий и продемонстрировать её во всей красе. Очень интересный нож, согласны.


Лучший американский нож: Марилла от Кейсов.


Это классический флиппер с механизмом фрейм-лок и довольно стильным дизайном. Хотя нам чем-то особенным не показался. Рукоять выполнена из лёгкого анодированного алюминия красного, синего и чёрного цветов, со вставкой из текстурированной G10.

ТТХ:

Длина в сложенном виде: 120,65 мм
Длина клинка: 86,36 мм
Сталь: S35VN
Рукоять: алюминий с вставкой из G10
Запорный механизм: Frame Lock


Самый инновационный американский дизайн: V Nives Metal-Tech


Как и предыдущий номинант - этот нож - флиппер с фрейм-локом. Цельнометаллический по виду. При довольно классической форме рукояти, дизайн ножа, в сочетании с материалом, придаёт ему ту эстетику, благодаря которой нож, скорее всего, и получил свой приз.


Самый инновационный зарубежный (для Америки) дизайн: Maserin D-dut

(читать - "дидут", прим автора)


Эдакий итальянский псевдомультитул. Помимо основного лезвия, с тыльной стороны рукояти встроены отвёртка крестовая, универсальный тул с функциями зенковки, дырокола и шила, а вместо крушителя черепов на головке рукояти – внезапно плоская отвёртка. Итого 3 инструмента 5 назначений. И не забудьте про сам клинок. С точки зрения американцев – функционально и экономично, то есть, инновационно. Интересная деталь: название дидут – это на одном из итальянских диалектов ди тутто, что означает буквально «всё». То есть, итальянцы позиционируют этот ножичек как выполняющий всё, что вам нужно. Разумеется, в плане инструмента.

ТТХ:

Сталь: 440C HRC 58/60, стоунвош
Толщина клинка: 3 мм
Общая длина: 145 мм
Вес: 80 г
Ножны: нейлон
Рукоять: анодированный алюминий чёрного, зелёного и красного цветов
Запорный механизм: Liner Lock


Лучшая покупка: WE Knife Civivi Elementum


При цене от 50-60 до 100 баксов за нож, мы бы не назвали этот довольно простенький фолдер лучшей покупкой...

ТТХ:

Общая длина: 177,6 мм
Длина клинка: 75,2 мм
Длина в сложенном виде: 102,4 мм
Толщина клинка: 3 мм
Толщина рукояти: 11 мм
Вес: 77,6 г
Сталь: D2, 59-61 HRC


Коллаборация года: Maserin/Solar


Ещё один флиппер с фреймлоком. По нашим ощущениям, это сочетание - тренд выставки Blade Show 2021-го года.

Нож - очень стильный ворнклифф с изящной, мы бы сказали "космической" рукоятью. :)

ТТХ:

Клинок: сталь D2 с сатинированием, 105 мм толщина - 3,5 мм
Общая длина: 235 мм
Вес: 130 г
Фурнитура, рукоять: титан
Запорный механизм: Frame Lock


Награда за качество изготовления: Heretic Knives


В ролике вы можете видеть нож Медуза. Это автомат с коротким, но довольно "массивным" клинком. Рукояти здесь - из карбонфибры с вставками из перламутра и тигрового коралла. У самих производителей на сайте - рукояти и клинки - из чего только не делают... Клинки, в основном, из дамаска и стали CPM-S35VN. Рукояти, в основном, из титана (есть и из анодированного алюминия Медузка) со вставками самыми разнообразными: перламутр, дамаск, коралл, карбонфибра, и т.д., то есть, на морскую тему - недаром нож назван Медуза.

ТТХ:

Толщина клинка: 4 мм
Длина клинка: 76,2 мм
Длина рукояти: 114,3 мм
Общая длина: соответственно 190,5 мм
Запорный механизм: Liner Lock


Коллекционный/инвестиционный нож года: Pro Tech Malibu Titanium Ultimate Custom


Флиппер. С лайнер-локом. Красивым тёмным дамаском на клинке. С обалденно тонкой гравировкой в стиле лучших ножей весьма уважаемого нами Вильяма Генри. Со вставками из перламутра. Вот они на наш взгляд - попсовенькие. А так - по эстетике прям сильно напомнил ножи наших друзей - творческой мастерской Холодное пламя. Там не менее богатые и красивые ножи есть! ;)


Аксессуар года: Ulticlip Ultimate Carry Solutions


Занятная такая звёздообразная система крепления ножа на подвес molle или ремень.


Кухонный нож года: Benchmade Meatcrafter Model 1550-1


По виду - дикая смесь филейника и вытянутого пчакообразного клинка. От клинка веет чем-то восточным, я бы даже сказал - сабельным. Рукоять - по виду довольно эргономичная с болшииим отверстием под темляк.

- Кто сказал "дырка"??? Гусары, молчать! ;)

ТТХ:

Длина клинка: 154,4 мм
Толщина клинка: 2,286 мм
Длина в разложенном состоянии: 280,9 мм
Вес: 128,14 г
Толщина рукояти: 13,97 мм
Вес ножен: 60,95 г
Сталь: CPM-S45VN (60-62 HRC)
Рукоять: G10 чёрного, коричневого или слоновой кости цвета
 
А теперь Победители среди кастомных ножей на выставке BLADE Show 2021



Hugh Bartrug Best Of Show: Jordan Lamothe


Этакий дамасковый и "объёмный" закос под индо-персидский кинжал пешкабз. По виду - интеграл с накладками из тёмно-коричневой древесины.


Лучший боевой нож: Josh Fisher


Стильный нож-боуи из дамаска. Гарда и больстер - тоже из дамаска. Рукоять - тёмное дерево.


Лучший боуи: Steven Rapp


Я бы сказал, что не "лучший", а "дорого-богатый". Рукоять отделана – внимание! – розовым жемчугом южных морей и перламутром. Дизайнеру Стивену Раппу потребовалось шесть лет, чтобы найти подходящие по размеру жемчужины. Поэтому этот нож единственный в своём роде. Сталь рукояти – так называемая монель, медно-никелевый сплав. Форма рукояти очень сильно напоминает ручки кавказских и восточных кинжалов. Ножны также уникальные, за что получили отдельную похвалу от судей. Металлические ножны для клинка из поперечного дамаска. В общем-то, в этом ноже чувствуется и вкус, и стиль, и присутствует очень дорогая, но не выходящая за рамки стиля отделка. Жюри оценило элегантность и изящество ножа соответственно.


Лучший складной нож: Javier Vogt


Лично у меня этот нож ассоциируется со складным ятаганом. Дамаск на клинке, больстере и пяте рукояти с кольцом. Рукоять из чёрного полимера. "Усатая" "харизматичная" гарда. Не факт, что функционален. Факт, что красив.


Лучший новый ножедел: Princeton Wong


У товарища Вонга представлен нож-сомелье складной. Дамаск на рукояти, титан на осевом винте, штопоре и накладке на рукоять. Такой одновременно компактный и многофункциональный, милый и брутальный, как инстаграм самого Вонга.


Лучший художественный нож: M. Daletzky


Обалденно эстетичный чёрный "шеф" с ножнами. Маурицио Далецки из Аргентины мастерски передал атмосферу средневекового шика. По крайней мере, нам так показалось. ;)


Самый инновационный дизайн: David R. Davis


Что инновационного нашло жюри выставки в классическом американском складне, наподобие "Кейсов" и иже с ними? Дамасковый клинок? Карбонфибровый больстер? Вставку из перламутра? Мы - не знаем.


Лучший дамаск: Shayne Carter


Ещё один боуи. "Звёздчатый" чёрно-стальной дамаск снова навевает ассоциации с ножами Холодного пламени, про которые мы говорили немного раньше. ;)


Лучший меч: Алексеев Илья


Офигительный меч! Очень красивый. Очень изящный. Простой и прямой, и в то же время изысканный. Люди, разбирающиеся в классификации мечей по Эварту Оукшотту - напишите в комментариях, к какому типу он может относиться. Ну а мы - порадуемся за Илью и пожелаем ему новых и ещё более красивых мечей! ;)


Лучший фиксед: Jordan Lamothe


Тот самый современный пешкабз, с которого начинался наш рассказ про премии для кастомов.


Лучший складной тактик: Brian Brown


Я не знаю, назвал бы этот нож тактиком или нет... Клинок - своеобразный. Рукоять - дырчатая, напомнила творения Olamic Cutlery. Красивая текстура "под камень". Но что-то рукоять как-то диссонирует с клинком формой и внешним видом. Хотя это сугубо ИМХО.


Новая награда - Tony Bose Best Slip Joint: Luke Swenson


Тони Боуз, по мнению американцев, это тот человек, который ответственен за возрождение традиций изготовления складней. И он покинул этот мир, свою семью и всех опечаленных этим событием поклонников и коллег 22 ноября 2020 года. Начав свой путь ножемейкера ещё в школе, Тони много лет посвятил этому делу и стал звездой Кейсов и даже, можно сказать, душой компании во всех смыслах этого слова. Он сотрудничал с ними долгое время. Также он был обладателем множества наград в области изготовления ножей, в том числе, и наград от Блэйдшоу. И особой страстью его были складни. Поэтому в честь Тони в этом году Блэйдшоумены запилили награду для складных ножей. Разумеется, победителем стал продолжатель дела Тони – Люк Свенсон. Это из его рук вышел один из классических видов складней - американских трёхпредметников, на которые он мастер.


Best Of The Rest: Chuck Gedraitis


"Лучший из отдыхающих" - перевели бы название этой награды переводчики-"надмозги". ;) Лучшее из всего остального - говорим мы. ;) Нож в виде рыбы-меч настолько же приколен, насколько и малофункционален. ИМХО - довольно красивый полочник из симпатичных материалов. НО, к слову сказать, у Гедрайтиса есть интересные ножи, не поленитесь посетить его инстаграм. Он не только ножемейкер, но и заядлый рыбак. Соответственно, основная тематика, как вы уже поняли – ножи для потрошения и нарезки рыбы.


Лучший утилитарный охотничий нож: Eric McCright


Вот тут мы поддерживаем жюри - форма клинка - прям и шкуросъём, и универсал "в одном флаконе". Рог на рукояти - спорный материал для рабочего ножа - но тут он может сыграть как в плюс, так и в минус при активном поюзе.


Лучший кухонный нож: Bill Burke


Неплохой такой "шеф". Только мы не определились, клинок - таки из дамаска, или это дамаскаж а-ля Прокопенков? И не совсем понятно также, ручка - таки ребристая, или всё же гладкая? Ох уж эти кастомщики, все подробности, как всегда, при личной встрече. А вот как радостно отрапортовал создатель о победе своего ножа - фотографией в стиле «ну я победил, и чо? Не мешайте работать». Скромняга!

Угадайте, какие из кастомников понравились команде нашего YouTube-канала? Подскажем - их два. ;) За полный ответ в комменте угадавшего ждёт приятный сюрприз. ;)

А какой из ножей года понравился вам самим, друзья? Также - пишите в комментариях! :)
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Скидка на Bestblades от Haralug
Скидка на Bestblades от Haralug
Друзья! Все мы любим ХАЛЯВУ! ;) Ну если не все, то многие. Наш главВред - так уж точно! ;) И любит сам, и любит дарить её, эту самую ХАЛЯВУ. Сегодняшняя халяв...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Нож Года Blade Show 2021"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования