Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Уход за складными ножами

08.07.2010
Автор: Михаил aka Jett
Категория: о ножах в целом

Мы уже рассмотрели особенности ухода отдельно за кухонными ножами и за нескладными ножами в целом. Настала пора разобрать, как ухаживать за складными ножами. И в этом нам помог Михаил – вот его советы:

 

1) Состояние клинка. Тут все как с фиксами - не допускать появления и развития патины, содержать в сухости. Угвазданый нож рекомендуют промывать с густой моющей жидкостью, протирать ветошью и оставлять на просушку в хорошо проветриваемом месте, либо использовать фен.

 

2) Осевой винт (у большинства складных ножей он таки есть). Если винт позволяет регулировку осевого узла, то желательно сразу после покупки выбрать необходимое его положение (тут исключительно собственные предпочтения - кому ход потуже, кому открытие помягче). В случае если винт слишком активно самопроизвольно вывинчивается - следует капнуть на резьбу синего фиксатора резьбы (красный тоже можно, но процесс последующей сборки-разборки станет куда более затруднительным). Если при сильном затягивании винта ход начинает сопровождаться скрежетом, то, как минимум, следует смазать ось, а лучше - разобрать и почистить шайбы

 

3) Замок. Зависит от конструкции замка.

Лайнерлок/фрейм лок. Очень важно, чтобы пятка клинка была сухой и не смазанной. Если несмотря ни на что лайнер при фиксации проходит дальше, чем ему следует (в идеале - он должен проходить до первой трети пяты, но не дальше середины), то можно попробовать натереть пяту карандашом. Так же можно постараться аккуратно отогнуть лайнер (но следует быть очень осторожным, особенно если лайнер из титана).

Аксис. Аксис, особенно в исполнении Широгорова и Чебуркова имеет дурную привычку залипать (изкоробки). Лечится несколькими десятками (сотнями) инерционных открытий (инерционное открывание ножа - суть пижонство и вред для ножа, но в данном случае - весьма полезно). Так же не слишком редко лопаются пружины аксиса (ради справедливости нужно заметить, что аксис остается вполне работоспособным после потери одной из пружин).

Бэклок. Очень надежный замок, главное следить, чтобы под скобу ничего не забивалось, иначе нож может сложиться в самый неподходящий момент.

Вообще после покупки (можно и до) часто проводят стандартный тест для замка - аккуратно постукивают обухом о твердую поверхность.

4) Винтики, боны, спейсеры. Не стоит переоценивать надежность этих элементов. Частая сборка-разборка ножа может привести к поломке/утере всего этого добра. Найти потом замену будет крайне сложно.

Если разобраться - правильный выбор ножа сводит уход за ним к минимуму ^_~.

 

Автоматические ножи: Для автоматов с длинной клина более 9см есть настоятельная рекомендация хранить их в дезактивированном (хотя бы путем извлечения пружинки) состоянии или за пределами РФ во избежание конфискации.

Ассист желательно выбирать с возможностью отклонения, т.к. на некоторых дешевых моделях от SOG и Kershaw они, случается, прекращают свою работу раньше, чем им следует. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Уход за складными ножами"
 
2093 дня 13 часов 7 минут назад
Комментирует: EDKnife
Грязь и пыль из складника неплохо выковыриваются пластмассовыми ватными палочками. Если зазор между плашками мал - можно использовать зубочистки. Ну и в итоге - ЦВ-40 или балистол. При полном разборе - ветошь и не оставляющие посл себя "нитяных отходов" салфетки. Ну это я так делаю.
2491 день 1 час 12 минут назад
Комментирует: Jett
3) Красный и синий фиксатор резьбы - фиксаторы резьбы, приобрести которые можно в магазинах автозапчастей, там же можно убедиться, что они бывают синими и красными. Синий фиксирует менее рьяно. Для разборки винтового соединения, закрепленного красным фиксатором придется нагреть оное соединение до приличных температур. Фиксатор на резьбу нужно именно "капнуть" только с одной стороны.
4) Действительно "отключения", приношу свои извинения. Иногда очень лень перечитывать свои опусы ^_^.
Спасибо за Ваш комментарий. 
2492 дня 16 часов 47 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Lantano, всегда рады подобной помощи в деле популяризации холодного оружия в целом и ножей в частности :)
1. Ссылочки, считайте, уже есть :)
2. Патина - это налёт (или плёнка) на металлических предметах, в основном старых. Почему же только медь? Я вот недавно читал про патину на серебре, да и другие металлы ей подвержены. Грубо говоря патиной можно назвать потемнение или характерное окисление металла под воздействием окружающей среды. Хотя на меди и бронзе, вы правы, патина всего заметнее.
3. 4. - По поводу этих моментов лучше дождаться комментария автора, хотя я не знаю, как скоро он сумеет ответить.
2492 дня 21 час 37 минут назад
Комментирует: Lantano

Редактора вам не хватает. Попробую им немного поработать.
1) "Мы уже рассмотрели особенности ухода отдельно за кухонными ножами и за нескладными ножами в целом". Ссылочку бы.
2) Что такое патина? Насколько я знаю, это проблема медьсодержащих сплавов.
3) Синий, красный фиксатор. Для тех, кто знает, что это такое, - понятно. А остальным - пустые непонятные слова. Нужны пояснения.
4) "Ассист желательно выбирать с возможностью отклонения". М.б. все-таки "отключения"?
Это только то, что в глаза бросилось при беглом прочтении.
Удачи!

Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования