Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Уход за ножом

29.06.2010
Автор: Василий Слиган, Леонид Миндолин
Категория: о ножах в целом

Общие правила ухода за ножами уже были нами изложены в статье про  кухонные ножи. Теперь же окунёмся в специфику и детально рассмотрим некоторые нюансы ухода за другими ножами.

 

Как однажды сказал один воин и поэт: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И, как я думаю, это относится не только к образцам флоры-фауны. Никого не удивляет человек, заботящийся о своём авто – масло в движок получше, автосервис, гараж и прочее. И не важно, что это – «Москвич» или «Лексус».

 

А почему с ножами по-другому?

 

Ныне (было бы желание) можно приобрести клинки из узорчатого дамаска, суперсплавов и древней как мир углеродки. Рукояти, даже серийных изделий, изготавливают с использованием экзотики – янтарь, кость, рог и всевозможные чУдные древеса. Но как ухаживать за всем этим, ежели оно не висит на ковре, а постоянно выдвигается с владельцем на лоно природы?

 

Итак. Клинок.

 

Углеродистую сталь часто обрабатывают матированием или штрихом. Это создаёт модный «милитариский» антиблик, он же снижает прилипание продуктов при резке. Но всё это хорошо для коррозионностойких сталей. На углеродке в этих микронеровностях скопившаяся влага ускорит ржавление, да и уход усложняется. То же относится и к дамасским клинкам. Излишне глубокое травление дамаска приводит к «рельефности», что весьма усложняет уход. Из-за всего этого клинки из улеродки полируют. Иногда их оксидируют. Будь то воронение, хромирование или никелирование – всё это дополнительная, но необходимая защита.

 

В случаи желания или необходимости сияние полировки (оксидирования) легко восстановить. Весьма хорошИ для этого автополироли, Но только неабразивные! Автополиролью с мелким абразивом можно избавиться от пятен или следов коррозии. Средством сохранения клинка после чистки послужит автополироль с воском.

 

Следующее – рукоять.

 

Одним из излюбленных материалов для рукояти является дерево. Во многом такая рукоять предпочтительней в России с нашим климатом.

 

Для техобслуживания деревянных рукоятей можно использовать препараты по уходу за мебелью. Они и очистят рукоять и защитят. Мастики для пола также хорошИ.

 

Часто рукояти ножей делают наборными из бересты, кожи. Что касается бересты, то она особого ухода не требует. Главное вовремя счищать грязь. Но кожа… Кожа настолько же капризна, как и у вашей пассии. Плохо обработанная, да ещё и намокшая, кожа при сушке может покоробиться. Можно, конечно, кожу выварить в воске, но это изничтожит её главный плюс – она потеряет свою упругость. А посему бдите за кожаными рукоятями – чуть что - сразу же очищайте и сушите только естественным теплом.

 

Рог, кость. Они менее капризны, но тоже требуют внимания. Обработайте пару раз в год такую рукоять минеральным маслом и она послужит весьма долго. Как? Окуните рукоять в масло на полсуток, потом протрите и всё. Особенно хорошо использовать маслА  по уходу за кожей грудных детей.

 

Кость, даже древне-ископаемая, очень не любит скачков температуры и влажности. А ещё кость может пересохнуть. Потому хранить её нужно в мягком микроклимате и периодически смазывать растительными маслами. Но! Мокрая кость способна впитать красители. А потому, имея нож с костяной рукоятью, будьте щепетильнее с выбором ножен.

 

 

Остановимся немного на пластике и полимерных веществах, которые, как правило, идут на рукоять ножа или ножны. Пластик – один из самых неприхотливых материалов – протёр его и порядок. Однако у некоторых видов пластика есть свои особенности. Их и рассмотрим.

 

ABS - термореактивный пластик (отечественные аналоги – СНП-2 и СТЭН), стоек к химическому и температурному воздействию, довольно прочен

Целлулоидные смолы – использовались для изготовления рукоятей в прошлом веке. Основной недостаток – деградация свойств с течением времени.

G-10 – стеклотекстолит с кучей полезных свойств (прочен, не горюч, влагостоек, да и диэлектрик в придачу). Однако при температуре ниже -17 его прочность падает.

Zytel (Зайтель) - нейлоновая смола (капрон), стойкая к химическим воздействиям, обладает хорошей прочностью, высокой стойкостью к износу, электричеству и  температурным воздействиям. Идёт на рукояти складных ножей многих ведущих фирм-изготовителей.

Перечислять и конкретизировать можно очень долго.

Тwаrоn, гипалон, кайдекс, кратон, СВМ, армос, кевлар, микарта, полипропилен и многие другие пластики и полимеры все как на подбор прочны, хороши да пригожи. Однако – не выносите их на мороз – могут треснуть. Ну а материалы на основе каучука иногда наминают ладонь. В остальном же практически все они хороши. Хотя те, кто любит «живой» материал (дерево, береста, кап), никогда не променяют его на «мёртвый» пластик. Но это уже – дело вкуса и совсем другая история. :)

 

Ножны.

 

Как вам небезразличны условия проживания, так и ножу важнЫ хорошие ножны. Самое главное в ножнах – чёткая, надёжная фиксация клинка. Прошитые ножны должны иметь ровный, аккуратный шов из нити, гармонирующей цвету ножен. Торец кожи  должен быть заглажен и прокрашен под цвет ножен. Как ухаживать за кожаными ножнами? Имеете у себя обувку из натуральной кожи? Стало быть - знаете.

 

Весьма практичны ножны деревянные. Дерево есть дерево, и уход за ними такой же, как и за рукоятью из этого же материала.

 

А напоследок можно сказать одно – главное – любите и уважайте свой нож. Не ленитесь ухаживать за ним. И не бойтесь этой работы. Наши предки-пращуры многия века использовали ежеминутно клиночки из всех этих материалов и ничего. А у них не было под рукой всех этих достижениев, называемых нами бытовые химические средства мойки и чистки. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Уход за ножом"
 
2692 дня 3 часа 4 минуты назад
Комментирует: Странник
Спасибо за новую полезную информацию
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования