Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Кухонные ножи

02.12.2009
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
Поговорим о ножах, которые даже самый закоренелый пацифист многажды на дню берёт в руки – о кухонных ножах. О самом наипервейшем для кухонного ножа – об уходе за ним.
Современный кухонный нож делается не только из стали, композитных сплавов или такой крутизны, как дамаск и булат, но и керамики. Высокая твёрдость и химическая нейтральность пробили некую нишу в отрасли производства и покупаемости. Однако цена на них высока, да и хрупковаты они, а посему серьёзную конкуренцию классике стальной им не составить. Важнейший вопрос – это хранение кухонного ножа. Хранить кухонный нож в ящике или отделении гарнитура для столовых приборов мешаниной с вилками есть кощунство. От этого он тупеет. Именно так – не тупится, а тупеет. Ибо тупится нож при жизни, работая. А с нерадивым хозяином – тупеет, под стать своего владельца.

Что посоветовать? Деревянные подставки знаете, видели? – советую, неплохой вариант. Часто такие подставки идут комплектом с ножами, но можно и разночинно купить. Особливо ежели ножи сработали вам на заказ. При вертикальном расположении паза деревянной подставки нож укладывается обухом вниз, дабы лезвие не прорезало подставку и само не тупилось.

Наипервейшее и наиглавнейшее правило – после нарезания любого, но каждого продукта нож обязательно тщательно мыть. Зачем? При резке частички продуктов, сок, выделяющийся из мяса, рыбы или овощей и фруктов остаются на клинке. Мало того, что почитай все эти жидкости своего рода кислоты, это ещё и своего рода абразив, убивающий клинок ножа. Нынешние высоколегированные коррозийностойкие стали частого мытья не боятся, но что делать с ножом из углеродистой стали, который подвержен ржи? Да, в общем-то, никаких проблем. Такой нож также надо мыть, и мыть тщательно после каждого применения. Можно применять любое моющее средство химического арсенала вашей кухни, только затем протереть жестким полотенцем из льна или хлопка. Этого будет достаточно. Хороши в быту магнитные держатели, которые крепятся к вертикальной поверхности. Одно условие – толщина держателя должна быть несколько больше половины толщины рукоятки ножей. На подобных магнитных держателях ножи на виду у хозяина и всегда видны, что надо и что берёшь. Что касается авторских ножей таких мэтров как Прокопенков, Козлов и иже с ними… Уход за ними абсолютно ничем не отличается от ухода за клинками из легированной или углеродистой сталей. Надо лишь отчётливо знать, с чем имеете дело. И тогда нож будет служить и радовать многие лета.

 P.S. На фотографии ножей в подставке, которая находится в галерее, показана, как раз, одна из классических подставок кухонных ножей. Но с классической же ошибкой, о которой я говорил в статье - неправильное расположение ножей в пазах. Только обухом вниз!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Кухонные ножи"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования