Поговорим о ножах, которые даже самый закоренелый пацифист многажды на дню берёт в руки – о кухонных ножах. О самом наипервейшем для кухонного ножа – об уходе за ним.
Современный кухонный нож делается не только из стали, композитных сплавов или такой крутизны, как дамаск и булат, но и керамики. Высокая твёрдость и химическая нейтральность пробили некую нишу в отрасли производства и покупаемости. Однако цена на них высока, да и хрупковаты они, а посему серьёзную конкуренцию классике стальной им не составить. Важнейший вопрос – это хранение кухонного ножа. Хранить кухонный нож в ящике или отделении гарнитура для столовых приборов мешаниной с вилками есть кощунство. От этого он тупеет. Именно так – не тупится, а тупеет. Ибо тупится нож при жизни, работая. А с нерадивым хозяином – тупеет, под стать своего владельца.
Что посоветовать? Деревянные подставки знаете, видели? – советую, неплохой вариант. Часто такие подставки идут комплектом с ножами, но можно и разночинно купить. Особливо ежели ножи сработали вам на заказ. При вертикальном расположении паза деревянной подставки нож укладывается обухом вниз, дабы лезвие не прорезало подставку и само не тупилось.
Наипервейшее и наиглавнейшее правило – после нарезания любого, но каждого продукта нож обязательно тщательно мыть. Зачем? При резке частички продуктов, сок, выделяющийся из мяса, рыбы или овощей и фруктов остаются на клинке. Мало того, что почитай все эти жидкости своего рода кислоты, это ещё и своего рода абразив, убивающий клинок ножа. Нынешние высоколегированные коррозийностойкие стали частого мытья не боятся, но что делать с ножом из углеродистой стали, который подвержен ржи? Да, в общем-то, никаких проблем. Такой нож также надо мыть, и мыть тщательно после каждого применения. Можно применять любое моющее средство химического арсенала вашей кухни, только затем протереть жестким полотенцем из льна или хлопка. Этого будет достаточно. Хороши в быту магнитные держатели, которые крепятся к вертикальной поверхности. Одно условие – толщина держателя должна быть несколько больше половины толщины рукоятки ножей. На подобных магнитных держателях ножи на виду у хозяина и всегда видны, что надо и что берёшь. Что касается авторских ножей таких мэтров как Прокопенков, Козлов и иже с ними… Уход за ними абсолютно ничем не отличается от ухода за клинками из легированной или углеродистой сталей. Надо лишь отчётливо знать, с чем имеете дело. И тогда нож будет служить и радовать многие лета.
P.S. На фотографии ножей в подставке, которая находится в галерее, показана, как раз, одна из классических подставок кухонных ножей. Но с классической же ошибкой, о которой я говорил в статье - неправильное расположение ножей в пазах. Только обухом вниз!
P.P.S. (от 7.12.2019) Добавим 7 правил по уходу за кухонными ножами от нашего доброго друга Виктора Агре:
1. Не мыть ножи горячей водой
2. Не мыть в посудомоечной машине
3. Не оставлять ножи в раковине и всегда сохранять сухими
4. Кухонный нож лучше всего хранить подвешенным на магнитном держателе, либо в деревянной подставке
5. Ни в коем случае не резать на стеклянных или керамических разделочных досках на тарелках
6. Всегда сохранять ножи острыми, то есть не допускать полного затупления ножа и вовремя подправлять на доводочном камне или мусате.
7. Не давать на кухонный нож избыточную нагрузку, боковую нагрузку и нагрузку на излом.