Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Поговорим о ножах

20.11.2009
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
Поговорим о ножах. Давайте поговорим, пообщаемся, подискутируем, а не выслушаем чьё–то мнение.

Нож. Какие ассоциации возникают при этом? У каждого свои – у охотника, у военного, у простого обывателя или у человека, влюблённого в нож. Я принадлежу к последней когорте – я влюблён в нож. Но любовь это не слепая, без фанатизма, но с уважением и пониманием.

Итак нож, какой он? Есть нож специализированный, для определённых профессий – это нож электрика, дайвера, повара, охотничий… и так далее и тому подобное. Есть нож экспедиционный. Он же нож выживания. И есть нож боевой. Это от штык–ножа до монстров Рэмбо.

Повторюсь – я влюблён в нож. И любовь эта от знания ножа, от понимания.

Моя жизнь переплелась с ножом лет двадцать назад. Я не считаю детские годы со «складниками» за рубль пятнадцать копеек. Нет. Это было серьёзное знакомство в одном из спецбатальонов войск госбезопасности. Знакомство переросло в любовь и уважение, а там и изучение истории ножа.

Итак, что же такое нож в истории Человека? Возьмите историю наших предков и соседей по ареалу проживания. У скифов нож (точнее кинжал – акинак) был неизменным атрибутом воина, являясь важным социальным показателем. У всех народов славянского рода – от скандинавского севера до Сибири и южно–европейских степей – нож имел каждый вольный человек, от князя до простого мастерового или землепашца. Только пленник или раб не имели на него права. При вступлении из детского возраста в юношеский мальчик получал от отца или старшего рода свой первый нож. Это происходило при достижении 12–14 лет. И с этого момента он с ним не расставался.

В более близкие к нам времена появилась культура клинка. Постоянные войны России, смешение стилей вооружения и философии – всё это наложило свой отпечаток. Дворянское сословие и, в частности, офицеры эпохи императорства Романовых, создали свою культуру клинка. И всё это было порушено и уничтожено в октябрьский переворот 1917 года. Одним из первых декретов большевики запретили свободный оборот оружия. Запретили всё, даже ножи, кроме перочинных. Только в 90–х ХХ века отношение власти к ножу «потеплело». И стало нам – собратьям по ножу – жить и дышать легче.

Так вот. Для меня нож – товарищ, моё дополнение, моё второе я, помогающий в жизни. Он всегда со мной, и дома, и на работе, и в лесу и в поезде. А как мой товарищ, как я, нож требует уважения и ухода. Даже так – УВАЖЕНИЯ. И начинается уважение с правильной терминологии. Кощунство первое – кровосток. На клинках некоторых ножей проходит дол. Именно дол, а не кровосток. Вспомните физику и биологию 8 класса, анатомию человека и вы поймёте, что по долу кровь никогда не потечёт. А дол служит для облегчения клинка и придания дополнительной жёсткости клинку. Кощунство второе. При обсуждении ножа задаётся вопрос: «а лезвие хорошее – гвозди рубит?» Это нож, а не зубило. Можно, конечно, сделать клинок ножа способным разрубить гвоздь, достижения современной металлургии это позволяют. Только зачем? Нож должен резать и облегчать твою жизнь. Так что для вас нож? Поговорим.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Поговорим о ножах"
 
2718 дней 21 час 17 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Николай, всегда рады, когда наши статьи находят отклик у наших читателей! Ведь мы для того и пишем здесь, чтобы народ стал более "подкованным" в ножевом плане, чтобы нож перестал быть в глазах обывателя "оружием", А СТАЛ НУЖНЫМ И ПОЛЕЗНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ. Спасибо за комментарий!
2719 дней 13 часов 32 минуты назад
Комментирует: николай
добрый день.затронутая тема как по мне -очень актуальна.непонимание или нежелание власть-имущих снять запрет на ношение раньше очень мягко говоря бесило,хоть теперь попроще.ношу при себе нож года с 1994,были и зэковские,некоторые изготавливал сам в сарае размером до 40 см.и более.в общем ношу постоянно.выручал меня мой ДРУГ неоднократно -один раз чуть позвоночник зимой не сломал при падении со ступенек-нож был за спиной и если бы не он -был бы я калекой.был случай как в фильме про Данди-крокодила у кого нож больше ,в общем буйный народ ретировался,про поездки за город вообще говорить глупо.а что до людей которые говорят ножам-нет,то пусть они никогда не попадут в ситуацию когда такого друга нет рядом.с ув.николай
2946 дней 11 часов 26 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Целиком с тобой согласен, уважаемый Гость. Потому мы и затеяли в своё время этот сайт, чтобы помалу прививать людям культуру клинка. Будем весьма благодарны за любую помощь и участие в этом деле. А что касаемо вопроса, то разрушенное 94 года тому не сразу восстановишь. Пытаемся, и не мы одни.
2946 дней 12 часов 27 минут назад
Комментирует: Гость
Василий, хорошо написано (с душой). Вопрос на злобу дня. Почему большинство, когда видит в кормане складной нож (даже не фиксированный на поясе), спрашивает выпучив глаза: зачем он тебе, кого ты собираешся им зарезать? Что за дикость? Почему обязательно надо кого-то им резать. А как же упомянутые тобою: помощник-защитник-друг. А если повесить на пояс нож скандинавского типа (русского, кому как угодно, главное разрешенного к обороту) и прогуляться по улице. Народ, наверное, стороной обходить будет, а еще полицаев вызовут. Когда ножевая культура к людям вернется? Почему нож у большинства это символ криминала, а не атрибут свободного человека или просто мужика? А,извини за глупый вопрос это же вымирающий вид (мужик). Сейчас только айподоводы и ападаводы в основном по улицам ходят. Интересно твоё мнение.
3502 дня 19 часов 35 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Обязательно. Для того и создавались! Только что разместили статью про шотландский клэймор, на подходе серия статей по японскому оружию.
3505 дней 3 часа 21 минута назад
Комментирует: Ножелюб

Нож - это классно, нож - это хорошо. А будут ли статьи не только про ножи, а про всё остальное - холодное, колющее, режущее и метательное - как у вас в слогане? 

Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.