Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

О ножах в целом и об акинаке в частности

20.11.2009
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
С наидревнейших времён нож сопровождает Человека. И в миру, и в войне. Но самое главное – нож был один. Точнее ЕДИН. Этим ножом человек резал дома хлеб, в лесу важину, а в бою врага. Не мог позволить себе человек множество ножей для быта и войны. Не потому, что изобретательности не хватало, нет. Всё намного прозаичнее – дороговизна железа и дороговизна труда кузнеца. А потом таскать с собой груду железяк… В любой момент мог напасть неприятель и менять орало на меч надо было быстро, точнее, откинув одно, схватиться за другое. Потому и был нож един.

В наше время подобный нож назвали бы экспедиционным. Простой, прочный, способный и карандаш заточить (тобишь писало) и ливер порезать.

А рассказывают об этом несколько исторических дисциплин – археология, оружиеведение, история искусств.  

Военное дело и вооружение, как его материальная часть, есть неразрывная и весьма существенная суть человеческой культуры. В оружии отражается и тесно сливается наука, достижения материальной культуры и техника. Причём это самые нерядовые и свежие достижения, считаются также и социальные, политические, религиозные и экономические факторы. Интересно, сколько всего влияло на вид оружия, и ножа в частности. И наоборот - оружейный комплекс, его производство, применяемость влияют на экономику, социум и идеологию. Оружие неразрывно, а главное - идеально органично, связано с материально–производственной базой общества. Помимо этого, оно есть объект обмена. Ритуально–обрядовая сторона, идеологическая наполняемость, сокральность всего воинского обусловили, что многое оружие становится памятником искусства и духовной культуры. Интересно?

В своё время я провёл почти пять лет ученичества на историка–оружиеведа в одном из стольных ВУЗов. Вот только несколько тем обязательно и подробнейше изучаемых мною, помимо самой истории – история религий; философия; этнография; геология. 

Вот пример. Скифский кинжал–акинак. Если это ни о чём вам не говорит, вспомните его пра… правнука – кавказский кинжал «кама».

Формирование формы акинака происходит в середине 7 века до н. э. в Северном Предкавказье, в эпоху скифской экспансии на Средний и Ближний Восток. Это прослеживается не только в почковидной, а затем, в 5–6 веках до н. э., бабочковидной форме перекрестья, но и в вариантах клинков. Это может быть треугольная форма, с несколькими долами, которая есть визитка кавказских и западно–иранских клинков, и параллельное лезвие, плавно сходящееся к острию. Чисто скифской является характерная лопасть вверху ножен, за которую они прикреплялись к поясу.

Акинак всегда изображался на скифских каменных изваяниях. Примечательно, что их не находили в погребениях скифских амазонок. Вместе с тем в могилах амазонок–сарматок они, да и мечи, нередки.

Скифянки не могли пользовать акинак по нескольким причинам: военно–практической и мировоззренческой. Акинак символизировал мужественность. Считаясь воплощением бога войны, воткнутый в жертвенник, несомненно, ассоциировался с фаллосом, тем паче об этом напоминало перекрестье в виде сдвоенных кружков. Посему женщине акинак был не положен.

Военно–практическая подоплёка тоже немалая. Акинак – кинжал, то бишь оружие только пешего рукопашного боя. Пешая сеча – самый опасный момент боя и женщина в поединке с мужчиной обязательно проиграла бы по причине относительной слабости.

Ношение кинжала сарматками объясняется тем, что погребения женщин с этим оружием есть жреческие и высокого ранга. Видимо у родственных народов жреческий сан подразумевал двуполость, а может, напротив, бесполость, его носителя. Этому есть обильное этнографическое подтверждение, да и параллелей предостаточно. У сарматов, в связи с особо высоким положением женщины в их обществе, женщины наделялись такими атрибутами мужчины, как кинжал и меч.

Вплоть до 3 – начала 2 веков до н. э. акинак господствовал на всей территории Центральной Азии, будучи распространён от Дуная до границ Китая, и влияя на развитие оружия этих земель. Иранские и Кавказские кинжалы наших дней тому подтверждение. А ведь прошло не одно столетие и даже тысячелетие.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "О ножах в целом и об акинаке в частности"
 
2570 дней 18 часов 23 минуты назад
Комментирует: И.Ж.
Думал будет хуже... Неплохо, но мало.
2936 дней 20 часов 29 минут назад
Комментирует: ЛН Ф600400
Василий. Может дело и в литье. Но мне кажется, что форма акинака, да и других мечей той эпохи, главным образом зависила от тактики и построений армий.
2941 день 9 часов 7 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Ну так у нас же "генеральная уборка". Вот и до акинака добрались.
2941 день 17 часов 7 минут назад
Комментирует: Поручик
Доброго дня вам "Харалуги". Давненько что-то я не коментировал вас, но исправлюсь. Спасибо вам, и особенно Василию Васильевичу, за фото акинаков - утешили.
2944 дня 5 часов 17 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Поручик, спустя довольно продолжительное время наш Василий Васильевич подобрал специально для Вас несколько изображений акинаков.
2945 дней 17 часов 16 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Возможно дело в том, что первые клинки, до появления железа, отливали из чёрной бронзы. Да и основные мечи других народов: Анатолийский, Эгейский, Урартский, да тот же китайский Цзянь - все они были прямыми или подтреугольной формы клинка.
2945 дней 21 час 24 минуты назад
Комментирует: Гость
Василий, меня всегда интересовал вопрос, почему акинак (длинный кинжал или короткий меч) получил распространение у скифов, хотя они вели предпочтительно конный бой и образ жизни. Почему не кривой длинный меч более удобный для битвы на коне.
3505 дней 13 часов 10 минут назад
Комментирует: Поручик
  А есть изображения нормального АКИНАКА? Или только это?
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.