Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

О ножах в целом и об акинаке в частности

20.11.2009
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом
С наидревнейших времён нож сопровождает Человека. И в миру, и в войне. Но самое главное – нож был один. Точнее ЕДИН. Этим ножом человек резал дома хлеб, в лесу важину, а в бою врага. Не мог позволить себе человек множество ножей для быта и войны. Не потому, что изобретательности не хватало, нет. Всё намного прозаичнее – дороговизна железа и дороговизна труда кузнеца. А потом таскать с собой груду железяк… В любой момент мог напасть неприятель и менять орало на меч надо было быстро, точнее, откинув одно, схватиться за другое. Потому и был нож един.

В наше время подобный нож назвали бы экспедиционным. Простой, прочный, способный и карандаш заточить (тобишь писало) и ливер порезать.

А рассказывают об этом несколько исторических дисциплин – археология, оружиеведение, история искусств.  

Военное дело и вооружение, как его материальная часть, есть неразрывная и весьма существенная суть человеческой культуры. В оружии отражается и тесно сливается наука, достижения материальной культуры и техника. Причём это самые нерядовые и свежие достижения, считаются также и социальные, политические, религиозные и экономические факторы. Интересно, сколько всего влияло на вид оружия, и ножа в частности. И наоборот - оружейный комплекс, его производство, применяемость влияют на экономику, социум и идеологию. Оружие неразрывно, а главное - идеально органично, связано с материально–производственной базой общества. Помимо этого, оно есть объект обмена. Ритуально–обрядовая сторона, идеологическая наполняемость, сокральность всего воинского обусловили, что многое оружие становится памятником искусства и духовной культуры. Интересно?

В своё время я провёл почти пять лет ученичества на историка–оружиеведа в одном из стольных ВУЗов. Вот только несколько тем обязательно и подробнейше изучаемых мною, помимо самой истории – история религий; философия; этнография; геология. 

Вот пример. Скифский кинжал–акинак. Если это ни о чём вам не говорит, вспомните его пра… правнука – кавказский кинжал «кама».

Формирование формы акинака происходит в середине 7 века до н. э. в Северном Предкавказье, в эпоху скифской экспансии на Средний и Ближний Восток. Это прослеживается не только в почковидной, а затем, в 5–6 веках до н. э., бабочковидной форме перекрестья, но и в вариантах клинков. Это может быть треугольная форма, с несколькими долами, которая есть визитка кавказских и западно–иранских клинков, и параллельное лезвие, плавно сходящееся к острию. Чисто скифской является характерная лопасть вверху ножен, за которую они прикреплялись к поясу.

Акинак всегда изображался на скифских каменных изваяниях. Примечательно, что их не находили в погребениях скифских амазонок. Вместе с тем в могилах амазонок–сарматок они, да и мечи, нередки.

Скифянки не могли пользовать акинак по нескольким причинам: военно–практической и мировоззренческой. Акинак символизировал мужественность. Считаясь воплощением бога войны, воткнутый в жертвенник, несомненно, ассоциировался с фаллосом, тем паче об этом напоминало перекрестье в виде сдвоенных кружков. Посему женщине акинак был не положен.

Военно–практическая подоплёка тоже немалая. Акинак – кинжал, то бишь оружие только пешего рукопашного боя. Пешая сеча – самый опасный момент боя и женщина в поединке с мужчиной обязательно проиграла бы по причине относительной слабости.

Ношение кинжала сарматками объясняется тем, что погребения женщин с этим оружием есть жреческие и высокого ранга. Видимо у родственных народов жреческий сан подразумевал двуполость, а может, напротив, бесполость, его носителя. Этому есть обильное этнографическое подтверждение, да и параллелей предостаточно. У сарматов, в связи с особо высоким положением женщины в их обществе, женщины наделялись такими атрибутами мужчины, как кинжал и меч.

Вплоть до 3 – начала 2 веков до н. э. акинак господствовал на всей территории Центральной Азии, будучи распространён от Дуная до границ Китая, и влияя на развитие оружия этих земель. Иранские и Кавказские кинжалы наших дней тому подтверждение. А ведь прошло не одно столетие и даже тысячелетие.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "О ножах в целом и об акинаке в частности"
 
1508 дней 5 часов 27 минут назад
Комментирует: Вячеслав.
Всем добрый день! Меня интересует не только акинаки, но и ножны к ним, которые не сохранились, т.к. были сделаны из дерева. Если у вождей были накладки из золота на рукоятках, почему нельзя исключить их наличие на ножнах? Вкус у скифов присутствовал. Могли быть ножны обтянуты кожей? Про металлические накладки на острие ножен читал. Дело в том что мне досталась реплика акинака. Ножны изготовил. Из дерева. Ломаю голову...обтянуть ножны кожей или нет! А также рукоятку? Из листового металла у меня есть латунь, она потолще, и медь. Но рукоять частично окрасил под золото. Т.е гарду и основание.
4303 дня 23 часа 37 минут назад
Комментирует: И.Ж.
Думал будет хуже... Неплохо, но мало.
4670 дней 1 час 44 минуты назад
Комментирует: ЛН Ф600400
Василий. Может дело и в литье. Но мне кажется, что форма акинака, да и других мечей той эпохи, главным образом зависила от тактики и построений армий.
4674 дня 14 часов 21 минута назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Ну так у нас же "генеральная уборка". Вот и до акинака добрались.
4674 дня 22 часа 22 минуты назад
Комментирует: Поручик
Доброго дня вам "Харалуги". Давненько что-то я не коментировал вас, но исправлюсь. Спасибо вам, и особенно Василию Васильевичу, за фото акинаков - утешили.
4677 дней 10 часов 32 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Поручик, спустя довольно продолжительное время наш Василий Васильевич подобрал специально для Вас несколько изображений акинаков.
4678 дней 22 часа 30 минут назад
Комментирует: Василий Слиган
Возможно дело в том, что первые клинки, до появления железа, отливали из чёрной бронзы. Да и основные мечи других народов: Анатолийский, Эгейский, Урартский, да тот же китайский Цзянь - все они были прямыми или подтреугольной формы клинка.
4679 дней 2 часа 38 минут назад
Комментирует: Гость
Василий, меня всегда интересовал вопрос, почему акинак (длинный кинжал или короткий меч) получил распространение у скифов, хотя они вели предпочтительно конный бой и образ жизни. Почему не кривой длинный меч более удобный для битвы на коне.
5238 дней 18 часов 24 минуты назад
Комментирует: Поручик
  А есть изображения нормального АКИНАКА? Или только это?
Новый комментарий
имя:

комментарий:
 

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - https://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования