Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Боевые ножи

28.08.2010
Автор: Василий Слиган, Леонид Миндолин
Категория: о ножах в целом

Боевые ножи известны с древнейшего периода истории.

 

Современная классификация оружия определяет ножи боевыми при клинке длиной не менее 130 мм и толщине по обуху от 3 мм. Таким ножом в рукопашной схватке можно одним ударом нанести тяжёлое, выводящее из строя, или смертельное ранение.

 

Наилучшими режущими свойствами обладают клинки с выгнутым лезвием. Вогнутое лезвие и спинка причиняют глубокие раны. Но такой нож требует бОльших усилий при ударе.

 

Человек очень изобретателен в создании орудий убийства себе подобных. Не был лишён этого внимания и боевой нож. За многовековое похождение человека по пути создания оружия было придумано и воплощено много вариантов боевого ножа. Но ко второму тысячелетию устоялось лишь несколько вариантов боевых ножей. Ножи были поясными, подсайдачными и засапожными.

 

Основным поясным ножом был прямой сакс. Но в восточных и южных княжествах Руси встречались поясные боевые ножи, созданные на основе азиатских кончаров и кордов.

 

Носились такие ножи в ножнах, подвешенных горизонтально на правом боку, или затыкались за пояс, справа же.

 

Подсайдачный нож крепился у передней луки седла слева или напрямую к саадаку, к его внутренней стороне. Саадак (тюрк.) - набор вооружения конного воина, состоявший из лука с налучием и стрел с колчаном, на который в походе надевался чехол (тохтуя). - БСЭ

 

Клинок подсайдачного ножа был довольно длинным и широким, однолезвийным и слегка изогнутым.

 

Засапожный нож. Единой формы клинка засапожного ножа не было. У каждой народности славян засапожники имели местные этнографические черты. У северо-западных народов это был нож со слегка сужающимся клинком при прямой спинке и с бочкообразной или конической рукоятью. Или же классический саам. Но наиболее распространённым был нож с клинком, как сегодня сказали бы, классического боуи.

 

Для изготовления рукояти использовали как дерево, так и кость или рог. Крепился нож на голени с внешней стороны ближе к колену. Ножны привязывались шёлковыми или плетёными кожаными шнурами, которые часто украшались кисточками.

 

На волне всё возрастающей популярности реконструкторского движения, многие современные кузнецы пытаются возродить былые виды клинков. К сожалению, металл имеет свойство коррозировать или, говоря по-простому, ржаветь. Поэтому крайне мало клинков дошло до нас в более-менее сохранившемся виде. Сохранившиеся рукояти древних ножей, выполнявшиеся из органических материалов, и вовсе редкость. Однако не только реконструкторы стремятся вернуться к истокам. Некоторые фирмы, профессионально занимающиеся изготовлением ножей, также зачастую прибегают к «народным мотивам». Примером тому – нож «Боярин» от Златоустовской фирмы АиР. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Боевые ножи"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования