Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Пчак - значит нож

22.04.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: тестирование

Пчак-пчак-пчак!

 

Свершилось! У меня есть настоящий узбекский пчак. Как я уже писАл в обзорной статье – его мне подарил Бахриддин Насиров – человек, который не первый год занимается продажей ножей Востока.

 

Оговорюсь сразу – до февральской выставки «Охота и рыболовство на Руси» я видел пчак на кухне у друга, но тогда ещё не знал, как он называется. По отзывам, этот нож хорошо себя зарекомендовал на кухне, так что и мне захотелось иметь такой же.

 

И вот – свершилось. Нож в стилизованных ножнах едет в поезде Москва-Иваново. Первое испытание выпало пчаку прямо в пути. Решив проверить остроту ножа, Василий Слиган взял обложку от билета РЖД и попробовал порезать из неё тонкую «лапшу». Три быстрых отточенных движения – и три тонкие полоски отделяются от обложки. Лишь на последнем резе нож слегка замял плотную бумагу. Радуюсь – первый мини-тест на остроту лезвия удачно пройден.

 

Практически сразу по прибытии ко мне домой, пчак ожидало ещё одно серьёзное испытание – нужно было разрезать кусок мороженого мяса. Времени и желания размораживать массивный кусок свинины, практически, не было, поэтому испытание пчаку предстояло непростое. Взяв два ножа – простой советский из обычной нержавейки и пчак, я приступил к работе. Через пару минут я понял, что ни один из ножей не способен разделать промороженное мясо. Пришлось рубить другими средствами. Но, несмотря на это, пчак делал более глубокие надрезы даже по мороженому мясу гораздо лучше советского собрата.

 

Прошла почти неделя с того момента, как пчак появился на моей кухне. За это время я испробовал его практически на всех продуктах и был доволен результатом. Но раз уж обещал предметное тестирование – так тому и быть!

 

В качестве «тестового стенда» было решено использовать самые популярные на кухне продукты: хлеб, сыр, варёную колбасу ну и до кучи – лимон. В результате получился холостяцкий перекус – бутербродики под чай с лимончиком. Чтобы сравнить впечатление от работы пчаком, решено было тестировать его вместе со старым советским кухонным ножом, который я предварительно слегка подточил. Пчак же тестировался с заводской заточкой и, как я уже упоминал, после недели работы им на кухне.

 

Свежую и мягкую городскую булку пчак нарезал немного лучше своего советского собрата. Варёную колбасу оба ножа «отпластали» одинаково хорошо. А вот дальше пчак оказался гораздо лучше своего «соперника». Сыр советским узким ножом получилось  нарезать не так аккуратно и тонко, как широким клинком пчака с его клиновидным сечением. Та же ситуация вышла и с лимоном. Хотя, может быть, просто и рука немного дрогнула. Но узкий клинок старого ножа всё же сыграл свою роль.

 

Что же показало тестирование? Пчак действительно хорош. Да и в сравнении с советским старым ножом он показал себя с лучшей стороны. Единственное – к пчаку нужно привыкнуть. Как мне чуть позже сказал Василий Слиган, пчак необходимо брать не прямым хватом, а диагональным. Тогда и меньше усилий будет затрачиваться.

 

В целом – я очень доволен этим ножом. Впоследствии только дополню – через какое время лезвие пчака начнёт притупляться. Как придёт пора править нож – напишу ещё одну статью – уже по более продолжительным впечатлениям.

 

В завершении ещё раз благодарю Бахриддина Насирова за этот нож. Большое спасибо. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Пчак - значит нож"
 
605 дней 20 часов 43 минуты назад
Комментирует: Вася Тютькин
Собрал не большую коллекцию ножиков, главное это "Пчак" !! Остальные для общего развития... Пчак, я считаю идеальной формой ножа (моё личное мнение)и не в коем случае я его не навязываю... Так вот являюсь счастливым обладателем Пчаков из разнообразных металлов и сплавов !! От "ШХ-15" до "Булата" (включая "D-2","Дамаск" и т.д.)
1386 дней 12 часов 18 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
:) Спасибо за поддержку. Но может быть просто Klerkon'у не повезло с его первым пчаком? Мне вот - повезло. До сих пор этот самый нож живёт и работает на кухне. ;)
1386 дней 15 часов 40 минут назад
Комментирует: car.b2014@yandex.ru
И еще добавлю автору в защиту его самооценки,товарищ Клерк похоже так же выглядит как его мысли в комментариях,поэтому ему полицаи киздюли выдают,узбекские национальные кухонные ножи здесь не причем.
1514 дня 4 часа 9 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Вай-вай-вай! 

Извиняюсь! Как же я так, действительно!

1514 дня 8 часов 5 минут назад
Комментирует: мимоходом
Что-то вы, Леонид, очень уж суровы к г-ну "klerkon", разве вы не знаете, что пользование ножами четко регламентировано по национальности и религии. А ну прочь долой с кухни китайские ножи, мы, чай, не китайцы, прочь долой немецкие, мы же не немцы-лютеране какие, выбросим к чертовой матери испанские albacete (arcos)! Что, мы испанцы-католики что ли? ДА! Кстати! Вы разве не знаете, что ножи чистят и ухаживают за ними исключительно, недалекие, да чего уж там,просто глупые люди! Ай яй яй! Эх вы! И о ношении. Вот облом-то! Всю жизнь мечтал носить пчак в ярких национальных ножнах на брючном ремне (особенно классно в сочетании с классическим костюмом,например,в одном тоне с галстуком:-)). А насчет крепления рукояти, да, согласен с г-ном "klerkon", пчак-фигня ни одну крышку люка на дороге не откроешь, ни одного кирпича из кладки не выковыряешь,ни одной двери не взломаешь! Вообще,"klerkon" дело пишет-нож фигня, и по нацпризнаку не подходит, и ржавеет, и носить нельзя и в качестве фомки не годится,а вы на него так сурово набросились! Ай яй яй
1580 дней 8 часов назад
Комментирует: Леонид Миндолин
При обилии откомментировавшихся людей не совсем понятно, кому именно "тыкает" Klerkon, поэтому отвечу за себя. Я не узбек и не уйгур, и не очень представляю, как вера в Аллаха должна являться обязательной при работе пчаком. "Слишком слабое соединение рукояти с клинком" при полноразмерном хвостовике, как у этого ножа, за три с лишним года нахождения пчака у меня выдержало немалые нагрузки без повреждений (рубка и перепиливание мороженой курицы и рыбы в отсутсвии подходящих для этого инструментов). Углеродка... За углеродкой надо уметь ПРАВИЛЬНО ухаживать, не лениться сразу мыть и насухо вытирать нож после использования. Тогда, если руки растут из нужного места, клинок и не будет ржаветь. Ну а насчёт законов - номер назови(те), пожалуйста. Или укажи(те) конкретные пункты из 150-ФЗ которые запрещают носить с собой пчак. Нет, я конечно согласен, что ходить, размахивая пчаком над головой, здравомыслящий человек вряд ли станет. Но чтобы даже в сумке или кармане нельзя было носить... И напоследок - напиши(те), пожалуйста, пункты устава полиции РФ и соответствующие пункты законов, которые обязывают сотрудников полиции ловить людей за пчаконошение, отнимать у них пчаки и давать за это "киздюлей".
1582 дня 3 часа 8 минут назад
Комментирует: Klerkon
Ну, и на хрена он Тебе, это пчак? - Ты что, узбек, или уйгур, и свято веруешь в Аллаха? Нож этот не очень практичный, потому что слишком слабое соединение рукояти с клинком, да и сама рукоять тонковата. Углеродка лезвия быстро заржавеет, и придется Тебе его чистить. А носить с собой по улице такие ножи ЗАПРЕЩЕНО законом. Поймают Тебя полицаи - и отнимут этот пчак, да еще и киздюлей Тебе надают!
1909 дней 11 часов 19 минут назад
Комментирует: Руслан
У меня есть много разных пчаков из Самарканда и окрестностей. А дальше я уже приобретал в Москве из хорошей нержавейки 110х18, 95х18. И заказывал в кузнице Назарова из х12МФ. Это=совсем другое дело. Но главное-архитектура и геометрия пчака! Им нужна качественная сталь. ШХ15 и 65Г (тема чёрных ножей) хороши своим злым резом, но без своевременного ухода ржавеют... Есть ещё один мастер Мамиржон Саидахунов-очень качественно изготавлвает, но живет на Украине-проблема с вывозом.. Удачи всем
2109 дней 8 часов 5 минут назад
Комментирует: Алекс
Углеродка мегабыстро ржавеет. А вот спуски от обуха в ноль рулят. Вот если бы вместо углеродки сделоать хорошую нержу, вот тогда было б отлично
2110 дней 9 часов 40 минут назад
Комментирует: николай
в прошлом году был по работе в узбекистане,оттуда привез дяде к дню рождения Пчак остались довольны качеством ,хотя брал в Ташкенте в аэропорту и сталь ничего для такого ножа думал будет хуже.
1 2 3 4 5
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования