Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Кинжал СС

30.12.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: о ножах в целом

Любые силовые структуры в любом государстве обзаводятся атрибутикой – униформой, знаками отличия и, как одним из отличий, холодным оружием. Не являлась исключением и фашистская Германия. Почти все виды вооружённых сил и правительственные организации Третьего Рейха обладали униформой, многие из этих форм включали, как обязательный атрибут парадной, а то и повседневной формы, холодное оружие. И самым известным из всего многообразия  форменного холодного оружия фашистской Германии является кинжал СС.

 

Какова история этого кинжала?

 

В декабре 1933 года на вооружение штурмовых отрядов НСДАП принимается кинжал (SA-Dolch). Это был первый официальный штатный образец холодного оружия  Третьего Рейха. За основу был взят швейцарский кинжал XVI века  с картины Ганса Гольбейна. Поэтому-то иногда его ещё называли «кинжалом Гольбейна». Его удачный дизайн и конструкция стали основой целого ряда кинжалов нескольких структур партии нацистской Германии.

Униформа СА была коричневого цвета, потому и кинжал был выполнен в коричневых цветах. Парадная и повседневная униформа СС была чёрного цвета, что соответствовало элитарности организации и возложенных на неё задач, посему и кинжал СС окрашивался в чёрный цвет.

 

Интересный факт – окончательные параметры кинжала были разработаны не в Золингене – центре клинкового оружия Германии, а в Мюнхене. Его размеры и форма были окончательно сформированы профессором мюнхенской школы искусств Шмидтом и оберфюрером СА фон Карлсхаузеном.

 

Кинжал вручали на торжественной церемонии,  производящей кандидата в члены СС. Но каждый член СС обязан был выплатить стоимость вручаемого ему кинжала, совсем небольшую сумму по тем временам – 8.40 Рейхсмарок. С 25 января 1935 года приказом руководства СС члены партии, увольняемые или изгоняемые из рядов СС, обязаны были сдать свои кинжалы в местное партийное представительство. Члену СС, уходящему в отставку, позволялось оставить кинжал и это подтверждалось специальной бумагой.

 

Вот основные параметры кинжала СС:

Кинжал

- длина в ножнах 360 – 375 мм

- длина без ножен 345 – 350 мм

Клинок

-длина 220 – 230 мм

- ширина 34 – 35 мм

- толщина у пяты 5.5 мм

Рукоять

- длина деревянной части 110 мм

- ширина 35 мм

- толщина 21 мм.

 

Рукоять должна была изготавливаться из натуральной древесины, исключающей сучки и свили, груши, ореха, клёна и покрывалась лаком соответствующего цвета. Посередине рукояти размещали металлического имперского орла со свастикой.

 

Обоюдоострый клинок кинжала СА на лицевой стороне имел вытравленный или выгравированный девиз: «Всё для Германии» («Alles fur Deitschland»). А клинок кинжала СС на лицевой стороне имел вытравленный или выгравированный девиз: «Моя честь называется верность» или «Верность — моя честь» («Meine Ehre heißt Treue»). На оборотной стороне располагалось клеймо производителя, год выпуска.

 

Ножны для кинжала СС делали из двух медных или жестяных половинок, сваренных и оксидированных. Гарнитура ножен крепилась винтами с полукруглыми головками. Подвеска состояла из короткого кожаного ремешка с овальной металлической застёжкой и плоским карабином.

 

Были и наградные варианты кинжалов СС. От штатного их отличала лучшая отделка и орнамент в виде дубовых листьев на посеребрённых металлических деталях рукояти, ножен и подвески. Часто клинок наградного кинжала изготавливался из дамаска. Перед девизом и после него на клинке изображалась дубовая трёхлистная ветвь. Все надписи и изображения золотились. Ножны обтягивались натуральной кожей.


P.S. В интервью с Сергеем Викторовичем Пашихиным с ноябрьской выставки "Клинок" есть пара наших фотографий "живого" кинжала СС.

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Кинжал СС"
 
1625 дней 13 часов 47 минут назад
Комментирует: александр
Здравствуйте. Ищу чтобы купить кинжал СС оригинал или точную копию в коллекцию Где купить сколько может стоить заранее благодарен
1771 день 18 часов 59 минут назад
Комментирует: Андрей
Добрый день всем натокам! А бывали ли наградные кинжалы СС с белой!!! рукоятью??? Клинок дамасский, с золотыми буквами, дубовые листья на гарде и цепь с рунами..... Меня смущает белая (судя по всему пластиковая) рукоятка!
2125 дней 23 часа 29 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Как интересно! :) Я-то думал, что SS были военизированным формированием, а не "Орденом". Да и всегда считал, что кинжал выдавали уже в SS, а оно вот как, оказывается... Сначала раздобудь кинжал SS, потом пройди в "Орден", как по пропуску, а уж потом... Хотя постойте! Если "клинки номерные", получается новый владелец, раздобыв "пропуск в Орден", должен был перебить номер? Или ему в "Ордене" перебивали?

Спасибо, Skyf, на этих "фактах" можно чуть ли не повесть по алтернативной истории написать! ;)

2126 дней 5 часов 21 минута назад
Комментирует: Skyf
Клинки номерные.Имя владельца легко узнать. Поскольку клинки орденские,не советую их использовать.
2126 дней 5 часов 39 минут назад
Комментирует: Skyf
Кинжалы были пропуском в Орден СС. Что надо было сделать, чтобы там оказаться?
2462 дня 22 часа 11 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Ну, таких офицеров... Бывают, к сожалению. Но, к счастью, не все. Хотя, бывает, и из закрытых сейфов в располодении роты деньги пропадают, что уж говорить о трофейных кинжалах...
2464 дня 4 часа 18 минут назад
Комментирует: morozov-serp
Дед подарил кинжал СА на выпуске (в/училище) в 1981г. Дорожил,использовал вместо стропореза и на учениях. В другой в/части в г.Темиртау, в 1986 г. командир п/п-к Клюев А. выкрал его руками л-та Алексеенко Альберта из съёмного частного дома ,отослав меня в длительную командировку. Где же ваша ОФИЦЕРСКАЯ ЧЕСТЬ тов. офицеры? Как без неё живётся с 1986г. или раньше? Я не горжусь службой с вами!Дед привёз трофей из Гемании! А сейчас кинжал в коллекции командира в/ч Клюева А.
2580 дней 16 часов 42 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Олег, на будущее - на данный момент мы не размещаем на своём сайте частную информацию о продаже ножей.
2585 дней 18 часов 24 минуты назад
Комментирует: олег
У меня есть такой трофейный Почетный кинжал СС, утвержденный Гиммлером 21 июня 1936 г. для старой гвардии членов СС, вступивших в ряды СС до 30 января 1933 г.Такие кинжалы не имели клейм фирмы-изготовителя, скорее всего они изготавливались только одной фирмой "Carl Eickorn". Кинжал на подвеске цепочкой в виде восьмиугольных пластинок. Кинжал был захвачен моим отцом (офицером-танкистом) в рукопашной схватке во время уличных боев в Будапеште в феврале 1945 г. у офицера-танкиста СС(которого отец убил) 6-й танковой Армии СС Дитриха Зеппа. Кинжал с ножнами и подвеской в хорошем состоянии. г. Уфа, тел (347)254-43-29. Email: tihomirov.1951@mail.ru
2622 дня 13 часов 47 минут назад
Комментирует: Дмитрий
Когда я был маленький, дед мне показывал такой, трофейный, правда в плачевном состоянии. Теперь не знаю где этот кинжал.
1 2
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.