Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Катар - клинок бога смерти

28.03.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Катар или джамадхар является тычковым ножом кастетного хвата. Название этого оружия означает «клинок бога смерти» или «язык бога смерти». Они встречались в Китае, Европе, Индонезии, но бОльшую популярность получили в Индии.

 

Взлёт эры катара выпадает на XVIXVIII века, хотя появились они намного ранее. Арабский путешественник XIV века Ибн Батута описАл увиденную сцену: " Жители деревни окружили его, и один из мужчин нанёс ему колющий удар катаром.  Так называется железное оружие, напоминающее лемех плуга; рука вставляется в него так, что предплечье оказывается защищено; клинок является продолжением руки и имеет в длину до двух локтей, и удар этим оружием смертелен».

 

Катар применялся для колющих ударов. Клинок катара в виде равнобедренного треугольника с широким основанием делал тяжёлые колотые раны, которые, самое малое, делали быструю потерю крови. Раны от катара сами не закрывались и рукой их было не зажать. Встречаются катары и с другими формами клинка. Длиной клинок может быть от 10см. и до метра, в сечении, чаще всего, клинок ромбовидный. От основания клинка идут две пластины вдоль предплечья, они параллельны, реже расходятся под небольшим углом. На некотором расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечинами, служащими рукоятью.

 

Боковые пластины в какой-то мере защищали запястья и позволяли парировать оружие противника. К тому же они ограничивали подвижность запястья, создавая жёсткую связку рука-оружие. Удержание катара проводится не сжатием кулака – пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жёсткую конструкцию. Катар удерживается ничуть не меньше даже при влажных рукояти и руке. При сопоставлении с обычной рукоятью амортизация в лучезапястном суставе намного меньше. Клинок сонаправлен с предплечьем и это позволяет максимально вложить силу в укол. Рукоять упирается в основание ладони, что особенно важно если при ударе клинок попадает в твёрдое, ибо безболезненно и надёжно гасит отдачу. Рукоять из двух поперечин избавляет от проблем удержания тычкового клинка – проворачивания рукояти под силой, направленной на плоскость клинка.

Известно, что некоторые перед боем привязывали катар к руке, В музеях имеются катары со специальными ремнями для пристёгивания или с отверстиями для верёвки. Подобная практика была не только символом боя на смерть, но и страховкой от потери клинка в длительной схватке.

 

Способность нанести мощный удар, даже по твёрдой цели, возможна потому, что многие катары изготовлены именно как пробиватели кольчуг. Эти катары имеют специфическое утолщение клинка у острия.

 

Конструкция катара придаёт ему великолепные проникающие свойства при уколе, но рубящие и секущие удары им слабы. Для устранения этого недостатка некоторые катары создавали с изогнутым или ятаганным клинком, встречались катары с волнообразной режущей кромкой подобно европейского фламбера или криса Малайзии.

Весьма интересен катар с раскрывающимся клинком «джамадхар селикани» - «имеющий три клинка».

 

Особенность в том, что специальный механизм, запускаемый сжиманием поперечин рукояти, раскрывает клинок на две половины и открывает третий клинок, для которого полые половины основного клинка служат ножнами. Причём такой катар - «ножницы» не был редкостью. Но центральный клинок очень кОроток для боя, а половины основного слишком толстЫ. И потому такой катар мало пригоден для боя. Чётких, исторически подлинных описаний, применения подобного катара нет, но существует предположение, что клинки такого катара раскрывали, вонзив в тело врага, увеличивая и без того немалый поражающий эффект. Но представьте, каково должно быть усилие для раскрывания клинков катара!

 

В записях Абу-л Фазл Аллами упоминаются катары с несколькими остриями, усиливающими поражение.

 

В XVI веке на юге Индии распространяются катары с дополнительным щитком, защищающим кисть. Нередко этот щиток делался в образе кобры, раздувшей капюшон. Сегодня немало экспертов считает, что именно эти катары стали прообразом меча пата.

Изготавливали катары из индийского булата. И если до XVI века многие катары делались заодно с рукоятью, то более поздние клинки приклёпывались к рукоятям. О сказочных возможностях клинков из булата или вутца слагались легенды. Им приписывали способность рассечь тело в доспехе одним ударом, разрубить камень и подброшенный шёлковый платок, согнуться в кольцо и распрямиться без повреждений.

Национальной особенностью катара, как любого индийского оружия, является отделка. Чем выше статус, тем вычурней и богаче отделка катара.

 

Люди касты воинов раджпутов никогда не расставались со своими катарами. Даже на пирУ катар был за поясом владельца.

 

В боевом искусстве сикхов катар используется как одно из основных видов оружия. Был катар популярен и у нихангов – одной из воинских сект сикхов. Этот клинок позволял осуществлять основной принцип – «чаткха» - убить одним ударом. Согласно этике нихангов быстрое убийство символизирует безразличие к процессу умерщвления, лишая жизни по необходимости ниханг не совершает зла.

 

На юге Индии катар был оружием самозащиты и ближнего боя. Множество картин изображают правителей южных княжеств, держащих правой рукой рукоять катара. Это символизирует готовность отразить любое нападение. Техника фехтования катаром заключается, в основном, из колющих ударов по прямой, изредка по дуговым траекториям. Рубящие удары проводятся с полным вложением корпуса, классическим является удар в шею сверху вниз. Есть и специальная техника порезов на возвратных движениях.

 

Катар, пробыв с воинами Индии многие века, стал символом воинской чести и доблести, его высекали на памятниках героев, отдавших жизнь во имя долга. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Катар - клинок бога смерти"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования