Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Пата

30.03.2010
Автор: Василий Слиган
Категория: оружие Востока

Пата или пуддха, есть комбинация прямого обоюдоострого меча и доспешной защиты предплечья и кисти. Клинок стыкуется с защитной чашкой с рукоятью внутри. У пата рукоять перпендикулярна клинку, точно как у катара, но на доспехе расположено несколько поясков для фиксации руки. Весь доспех изнутри имеет простёганную подкладку, что даёт дополнительную надёжность фиксации руки и амортизацию.

Конструкция пата такова, что абсолютно исключает движения запястьем. Ни мышцы пальцев, ни мышцы предплечья в ударе не участвуют. Рукоять, как и катара, удерживается лишь для того, чтобы клинок не соскользнул с руки. И точно так же, что и у катара, при рубящем ударе отдача проходит через наруч прямиком на предплечье. Всё это, плюс обоюдоострый клинок, сонаправленный с предплечьем, порождают сильнейшие удары при проведении самых разных приёмов. Но освоение пата требовало изучения специфических техник и многих лет.

 

Клинки пата были от 60 до 100см. с шириной у рукояти в 35-50 мм. Вес достигал 1.5 - 2.2 кг. Клинок пата крепился заклёпками к пластинам, отходящим от защитной чашки.

Чашка пата, закрывающая кисть, часто делалась в виде головы слона, змеи, рыбы или дракона. В этом случае клинок выдвигался из открытой пасти подобно огромному языку. Ещё один популярный мотив формы чашки – мифический лев Яли, заглатывающий слона.

Имеется несколько версий появления пата. По одной из них пата – «потомок», эволюция катара. По другой версии наоборот – вначале был пата, от которого упрощением конструкции и произошли катары. Но истина такова, что и катары и пата были на вооружении в один и тот же период истории.

 

Техника фехтования мечом пата состоит из рубящих ударов, с вложением силы всего тела. При промахе рубящего удара, клинок не одёргивают и не останавливают, а петлеобразным движением переводят в новый удар. Уколы проводят, чаще всего, как контратаку. Защита строится отведением оружия противника плоскостью клинка с переходом в контратаку. Любое движение сочетается с особыми перемещениями, которые выводят воина, вооружённого пата на новые уровни атаки.

 

Некоторые атаки с пата проводятся согнутой в локте рукой, другие проводятся по широкой амплитуде.

 

Пата состоял на вооружении и пеших, и конных воинов многих воинских каст Индии – сикхов, раджпутов, а том числе и мусульман плоскогорья Декан. Но наибольшее распространение пата получили у маратхов, населявших штат Махараштра Западной Индии.

 

Именно пата был излюбленным оружием национального героя маратхов Шиваджи. По легенде сама богиня Бхавани вручила пата Шиваджи, благославив его на борьбу с Великими Монголами.

 

Самой известной битвой с применением пата был бой за форт Конанда в 1670 году. Меч пата чисто индийское оружие, но и в Европе знали нечто подобное. Был такой доспех рондаш – щит, латная рукавица и клинок, соединённые воедино. На Руси есть тарч – щит, чей умбон является латной рукавицей, переходящей в клинок. Что рондаш, что тарч применялись, в основном, при защите крепостей с их узкими ходами, коридорами и проходами. Но рондаш и тарч были попытками соединить в одно доспех и оружие. Меч пата есть оружие – основное средство атаки, инструмент уничтожения противника. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Пата"
 
3091 день 8 минут назад
Комментирует: Lominhich
то что я искал, спасибо
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.