Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Игорем Пампухой

02.04.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Игорь Пампуха – известный кузнец. И, как и ко всем известным людям, мы не решались подойти к нему без некой доли храбрости. Но, поскольку на «Клинке» нас неоднократно угощали «элексирами храбрости» разной крепости, мы её таки набрались и подошли к Игорю Юрьевичу за интервью.

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Игорь Юрьевич. Меня зовут Леонид, я представляю некоммерческий портал о ножах и холодном оружии, на который заходят как разбирающиеся люди, так и те, кто только приобщается к культуре клинка. Для тех, кто не знает, кто такой Игорь Юрьевич Пампуха, скажите пару слов о себе.
Игорь Пампуха: Пампуха Игорь Юрьевич. Кузнец – основная профессия, ну и потихоньку слесарим, шлифуем, все остальное.
Л.М.: Когда вы начали этим заниматься?
И.П.: С 1976 года. Мой папа – кузнец. Я, закончив 8 классов, поступил в училище и всю практику проходил уже у отца в кузнице. 1979 год – армия. В 1981 вернулся, и с 81-го года по нынешний день кую, работаю. Папа тоже, кстати, работает.
Л.М.: У вас здесь представлены ножи, но ваши клинки мы видели и на ножах других изготовителей. В частности – у «Кустарей». То есть вы и ножи в сборке, и клинки для других отдельно делаете?
И.П.: Я сотрудничаю и с нашими нижегородскими мастерами достойными, и по России с такими людьми как, например, господин Межов , питерское «ЭХО», Богачёв. Для достойных работ и в хорошие руки не жалко метал отдавать. Здесь даже не коммерческий интерес, а производственный, как искусство, художественная отделка металла. У ребят золотые руки.
Л.М.: Расскажите про свои ножи, в частности про те, что представлены здесь.
И.П.: Здесь представлены как простые ножи, рабочие, из легированного булата, основа Х12МФ, в бронзе, с рукоятками из дерева ирокко, ореха, венге, так и более сложные ножи из нержавеющего булата. Рукоятки у них уже поблагороднее, из черного дерева - эбена, макасара, стабилизированной древесины. Представлены варианты из нержавеющего булата в бронзе, чтобы было не особо дорого, и углеродистого булата.
Л.М.: За какую сумму простой обыватель может купить ножи кузнеца Пампухи?
И.П.: На данный момент от 6000 рублей. Но хотим на следующий год сделать новую серию ножей из наших ГОСТовских сталей – нержавеющая сталь 95Х18, 110Х18, а из импортных – D2. Сейчас идет эксперимент, вроде бы пока всё получается. Попробуем выставиться весной на «Клинке».
Л.М.: На «Арсенале» вы будете?
И.П.: Да, обязательно.
Л.М.: Я вижу у вас на стенде, на плакате, и прямо здесь на столе образцы узорчатого дамаска…
И.П.: Это отдельная линия. Мозаичный дамаск – это более художественная работа, штучные изделия, подарочные ножи. Нет, резать он будет, и на охоту попадают такие ножи, то есть они ничем не уступают по свойствам ножам из основных видов стали, современных сталей. Ножи с бронзой из легированного булата чисто рабочие, клинок должен резать, остальное всё – в простейшем варианте. А художественные – мозаичный дамаск, клинок 100% будет резать. Но уже украшенная рукоятка: перламутр, белый металл. Это работы Кости Хрусталева, Сергея Седых.
Л.М.: Очень красивые рукояти. А в какую ценовую категорию они попадают?
И.П.: Тут уже от 45 000 рублей.
Л.М.: А это что за куски металла у Вас лежат?
И.П.: Это как раз и есть булат – булатный слиток. В этом осталось стекло, я его использую вместо флюса. Верхняя часть у них очень плохо куется, мы ее срезаем, а из остального уже тянем полосу, которая идет в ножи, в сами изделия. А это образцы мозаики. Зная марки стали, можно распределять цвета – белый, серый, черный. А зная технику ковки – контролировать рисунок. Чем выше развита техника, тем сложнее будет рисунок.
Л.М.: Очень интересно и очень красиво. Спасибо, было приятно познакомиться и пообщаться.

Надеемся, на следующих выставках нам не раз удастся подойти к Игорю Юрьевичу и пообщаться. Тем более, интересно, как завершится его эксперимент с ножами из ГОСТовских сталей. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Игорем Пампухой"
 
1981 день 5 часов 2 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Забавно. :)

Я всегда догадывался, что существуют специалисты, способные на глаз определить свойства металла. Но чтобы и по телевезору определить перекал... Да ещё и по брызгам с осколками...

Игорь Юрьевич, что скажете?

1981 день 11 часов 40 минут назад
Комментирует: Егор
В молодости я кузнечил. Не скажу, что делал что-то выдающееся, но с металлом работал... И когда по телевидению увидел,как вы на камеру куете пережженный металл, а от него как от бенгальской свечи во все стороны брызги и осколки летят..... Задумался... Или Вы Пиарщик,и всеми средствами пытаетесь быть в струе, или за Вас кто-то творчески работает. Я Извиняюсь, но не опускайтесь до уровня коваля! Будьте МАСТЕРОМ и на телеканале! С уважением...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.