Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Игорем Пампухой

02.04.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Игорь Пампуха – известный кузнец. И, как и ко всем известным людям, мы не решались подойти к нему без некой доли храбрости. Но, поскольку на «Клинке» нас неоднократно угощали «элексирами храбрости» разной крепости, мы её таки набрались и подошли к Игорю Юрьевичу за интервью.

Леонид Миндолин: Здравствуйте, Игорь Юрьевич. Меня зовут Леонид, я представляю некоммерческий портал о ножах и холодном оружии, на который заходят как разбирающиеся люди, так и те, кто только приобщается к культуре клинка. Для тех, кто не знает, кто такой Игорь Юрьевич Пампуха, скажите пару слов о себе.
Игорь Пампуха: Пампуха Игорь Юрьевич. Кузнец – основная профессия, ну и потихоньку слесарим, шлифуем, все остальное.
Л.М.: Когда вы начали этим заниматься?
И.П.: С 1976 года. Мой папа – кузнец. Я, закончив 8 классов, поступил в училище и всю практику проходил уже у отца в кузнице. 1979 год – армия. В 1981 вернулся, и с 81-го года по нынешний день кую, работаю. Папа тоже, кстати, работает.
Л.М.: У вас здесь представлены ножи, но ваши клинки мы видели и на ножах других изготовителей. В частности – у «Кустарей». То есть вы и ножи в сборке, и клинки для других отдельно делаете?
И.П.: Я сотрудничаю и с нашими нижегородскими мастерами достойными, и по России с такими людьми как, например, господин Межов , питерское «ЭХО», Богачёв. Для достойных работ и в хорошие руки не жалко метал отдавать. Здесь даже не коммерческий интерес, а производственный, как искусство, художественная отделка металла. У ребят золотые руки.
Л.М.: Расскажите про свои ножи, в частности про те, что представлены здесь.
И.П.: Здесь представлены как простые ножи, рабочие, из легированного булата, основа Х12МФ, в бронзе, с рукоятками из дерева ирокко, ореха, венге, так и более сложные ножи из нержавеющего булата. Рукоятки у них уже поблагороднее, из черного дерева - эбена, макасара, стабилизированной древесины. Представлены варианты из нержавеющего булата в бронзе, чтобы было не особо дорого, и углеродистого булата.
Л.М.: За какую сумму простой обыватель может купить ножи кузнеца Пампухи?
И.П.: На данный момент от 6000 рублей. Но хотим на следующий год сделать новую серию ножей из наших ГОСТовских сталей – нержавеющая сталь 95Х18, 110Х18, а из импортных – D2. Сейчас идет эксперимент, вроде бы пока всё получается. Попробуем выставиться весной на «Клинке».
Л.М.: На «Арсенале» вы будете?
И.П.: Да, обязательно.
Л.М.: Я вижу у вас на стенде, на плакате, и прямо здесь на столе образцы узорчатого дамаска…
И.П.: Это отдельная линия. Мозаичный дамаск – это более художественная работа, штучные изделия, подарочные ножи. Нет, резать он будет, и на охоту попадают такие ножи, то есть они ничем не уступают по свойствам ножам из основных видов стали, современных сталей. Ножи с бронзой из легированного булата чисто рабочие, клинок должен резать, остальное всё – в простейшем варианте. А художественные – мозаичный дамаск, клинок 100% будет резать. Но уже украшенная рукоятка: перламутр, белый металл. Это работы Кости Хрусталева, Сергея Седых.
Л.М.: Очень красивые рукояти. А в какую ценовую категорию они попадают?
И.П.: Тут уже от 45 000 рублей.
Л.М.: А это что за куски металла у Вас лежат?
И.П.: Это как раз и есть булат – булатный слиток. В этом осталось стекло, я его использую вместо флюса. Верхняя часть у них очень плохо куется, мы ее срезаем, а из остального уже тянем полосу, которая идет в ножи, в сами изделия. А это образцы мозаики. Зная марки стали, можно распределять цвета – белый, серый, черный. А зная технику ковки – контролировать рисунок. Чем выше развита техника, тем сложнее будет рисунок.
Л.М.: Очень интересно и очень красиво. Спасибо, было приятно познакомиться и пообщаться.

Надеемся, на следующих выставках нам не раз удастся подойти к Игорю Юрьевичу и пообщаться. Тем более, интересно, как завершится его эксперимент с ножами из ГОСТовских сталей. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Игорем Пампухой"
 
1403 дня 22 часа 58 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин

Забавно. :)

Я всегда догадывался, что существуют специалисты, способные на глаз определить свойства металла. Но чтобы и по телевезору определить перекал... Да ещё и по брызгам с осколками...

Игорь Юрьевич, что скажете?

1404 дня 5 часов 37 минут назад
Комментирует: Егор
В молодости я кузнечил. Не скажу, что делал что-то выдающееся, но с металлом работал... И когда по телевидению увидел,как вы на камеру куете пережженный металл, а от него как от бенгальской свечи во все стороны брызги и осколки летят..... Задумался... Или Вы Пиарщик,и всеми средствами пытаетесь быть в струе, или за Вас кто-то творчески работает. Я Извиняюсь, но не опускайтесь до уровня коваля! Будьте МАСТЕРОМ и на телеканале! С уважением...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования