Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Дмитрием из ДРФ, 2012 год

10.12.2015
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
С Дмитрием мы познакомились ещё в 2010 году, после чего и в 2011 году брали интервью, но уже у Петра. Все эти интервью можно найти у нас на сайте в соответствующем разделе.

И мы были сильно удивлены, когда помимо шашек да ножей увидели на стенде «дончаков» много самой разной одежды. Оказалось, что предприятие расширяется…

Леонид Миндолин: Дмитрий, как теперь называется это предприятие?

Дмитрий: Сейчас организовались «Донская оружейная фабрика», которая была, и «Донская ремесленная фабрика».

Л.М.: А помните, Казачья гамазея была года два назад?

Д.: Это был наш магазин. Еще сейчас в Интернете очень много начали работать. Много казаков, которые создали Товарищество Деловых Казаков. Там казаки, которые занимаются каким-то бизнесом, оставляют о себе анкеты. И уже получается так, что люди между собой начинают работать. Казак казака не обманет. В любом случае. Это непреложно. Там и цены ниже. Уже «варятся» между собой люди. Уже пошла работа, уже пошло дело.

Л.М.: Дим, из новинок - что?

Д.: Из новинок по оружию пока ничего, потому что сейчас вал такой идет что…

Л.М.: Ну как «ничего»? Тот же самый пластун в новом оформлении?

Д.: А он всегда такой был!

Л.М.: В основном, я смотрю, одежда новая, да?

Д.: Да. В этом вопросе полегче, конечно. На данный момент из справы для казаков у меня нет, навскидку, по Кубани, пять единиц ассортимента, ну и «ермаковки» по-моему они называются. Это сибирские казаки. А так для донского казачества есть всё. Начиная от сапог и заканчивая папахой. Здесь вот исподние рубахи, станичные рубахи, потом пошли чекмени, бекешы. С осени полушубки уже пойдут. Всё как положено.

Л.М.: Я смотрю тут в Москве-то хорошо берут, большими партиями.

Василий Слиган
: А тут казаков больше чем на Кубани.

Д.: Да. Здесь на данный момент много очень дилеров. У нас цены оптовые, лояльные. Даем зарабатывать. Есть цены рекомендованные. Нормально всё. Работаем.

Л.М.: Ремни. То, что и было? Или новое что-то появилось?

Д.: С последней нашей с вами встречи появилось что: офицерский одношпеньковый ремень образца 1912 года. Единственное отступление от оригинала - то, что начали ставить наклепку. Если его прошивать, как он раньше прошивался - это трудозатраты, т.е. он будет стоить дороже, а в этом вопросе нужна доступность.

Л.М.: Сколько они стоят?

Д.: На данный момент – по 800 рублей. А если шить руками, то он будет стоить порядка 1300.  Потом, бюджетный вариант - станичный пояс наборный появился. Также появился секционный пояс с нейзильбером. Секции вот эти имели место быть. Я занимаюсь археологией, а также периодически просматриваю фотографии и заметил: вот это все - литьё, это все «поднято с земли», и пущено в производство. Находил вот эти элементы, думал «отчего это? Никуда они не подходят». А потом смотрю фотографии, а на донских поясах они имели место быть.

Л.М.: То есть такой составной пояс получается?

Д.: Да. Это донской наборный пояс. Еще видел в номенклатуре от 1913 года прайс-лист предприятия. Там он проходил как казачий боевой пояс. Причем было два вида: донской и турецкий. На нем была шестиконечная звезда, полумесяц и стрелочки.

Л.М.: То есть это у нас наборный пояс. А рядом?

Д.: Это станичный наборный пояс. Бюджетный вариант. Он стоит 1000 рублей. Если наборный стоит 2100, то этот 1000 рублей всего-навсего. С одинаковым рисунком и на пуговице. Получается одно целое. Также сейчас наладили производство сапог.

Л.М.: Кирза или ял?

Д.: Это юфть. Потому что хромовые - они тяжелые. А эти, конечно, получше. Вот, с сентября нОски. (показывает свои сапоги) Каждый день ношу. Уже народ распробовал. Людям нравится. Стараемся качество держать на высоте. Далее, запустили линейку детских рубах. Также тут у нас сейчас один казак бросил свою работу и начал заниматься: вот кружки, печать на майках т.е всё-всё-всё это он делает. Он был в рекламном бизнесе. «Нет – говорит – это не то.». И плавно перешел на это дело. Также запустили выпуск бекеш. Бекеши и чекмени шьются только на заказ. Только! Потому что здесь должно быть все в корсете, все должно быть плотненько. И раньше казаки шили только на заказ в силу того, что они одевались за свой счет. Не помню, от какого года, даже был приказ Николая, чтобы от казаков не требовать четкого однообразия. Т.е. общая масса, пожалуйста, чтоб было одинаково. А в силу того, что казаки одеваются за свой счет и руки мастеров разные, есть допуски, отступления. По бекешам - это с овчины, также есть отделка каракулем. Причем 2 вида. Вот, например, если это весенний вариант, то просто подкладка, а также есть на ватине. Я в ней во вьюгу выезжал в степь в таком виде… В этом году буквально свежие-горячие именно чекмени. Это сезон осень-весна. Чекмень считался нестроевой одеждой. По службе его можно было носить, но в строю дозволялось, чтобы его не было. Он шьется абсолютно так же как казачий мундир двубортный, но без кантов красных, без обшлагов, без петлиц, без ничего вообще. Это верхняя одежда. Также портупея офицерская образца 1912 года, т.е. именно с соблюдением всех традиций. Также вот, например, такая штука. В стереотипе с 95 года - чеченская она, а то, что с 12 века такие куколь, тафья, скуфья носили на Руси на Диком Поле – об этом как-то забыли. Хотя это - русское. Они были разных форм. Порядка 5 видов я видел. Сейчас папахи уже казаки начали носить. Я сейчас продвигаю, чтоб вот эти вещи начали носить где-то. Потому что «вне икон» казак должен быть всегда с покрытой головой. При иконах снимается, а так постоянно голова должна быть покрыта. Обязательно.
Также, пока мы с вами не общались - шаровары наладили на выпуск. Шаровары образца 1897 года. Я все делаю по старой выкройке. У меня есть три книги разных годов с выкройками, с положениями, как что шить. Спереди 13 см, сзади порядка 7 см. Зачем выдумывать что-то новое, если вот оно, есть старое, где действительно все проверено и все работает.
Что вам еще показать? Вот современный наборный пояс. Народ распробовал, берут джинсы носить. Причем при создании ориентировался на женщин, а казаки говорят: «Нет, женщинам не надо. Будет мужской. Всё». Пошли продажи, народу понравилось. Носят джинсы, всё как положено.

В.С.: Ты обещал про ташки и про сумочки рассказать поподробнее.

Д.: Вот сумка «формат А4», как мы ее называем. Добавили аутентичность, а так обычный «планшетник». Туда помещается нетбук и пачка бумаги. Также, если мы раньше делали вот такие портупеи, как мы их сейчас называем, гражданского образца, то на данный момент образца 1909 года, полностью соблюдено все абсолютно, как они шили. Также, вот темляк. Если взять старую фотографию образца 1909 года, на ней он был именно вот такой. Причем, когда я первый темляк начал делать… Когда приказы и описания читаешь, сначала сделал одного вида Угол плетения, вроде бы всё как правильно. Но я смотрю по фотографиям – ну нет таких. Начал приказ читать внимательней, а там оказывается четко написано, что все три оплетки делаются одного вида. Размер здесь больше получается … По сути это гайка. Для чего вообще темляк служил? Первое, для красоты. Во-вторых, чтобы не выпала из рук шашка в конном строю. И также, когда его на руку надел, эту «гайку» подтягиваешь, и получается, когда ты бьешь, у тебя темляк не дает руке слезть на лезвие. Его функциональное назначение более чем для красоты. В пешем строю, когда нужна фланкировка шашки, приемы переброса-перехвата, там он уже только мешает.

Л.М.: Ладно, Дим, спасибо! Надеюсь, в следующий раз будет больше про оружие!
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Дмитрием из ДРФ, 2012 год"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования