Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с казаками

21.06.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

На одной из первых посещённых нами выставок мы брали интервью у представителя «Казачьей гамазеи». На апрельском «Клинке» мы тоже не смогли пройти мимо сабель, шашек и ножей с ярко выраженной «национальностью». Поэтому мы попросили одного из казаков – Петра – более подробно рассказать нам об их продукции ну и о новинках. В основном – о понравившемся нашему Василию Васильевичу пластунском ноже.

 

Пётр: Ну, начать так и придётся не с того, что это нож пластунский, а с того, что этот нож был увиден первый раз в книге «Тайна казачьих шашек. Коллекция 13». И естественно потом про эту книгу сказали, что в ней много выдуманного. Но! Понравилась форма, понравилась идея и, естественно, решили это воплотить. Как оказалось, действительно, и баланс сразу появился, и клинок, который и в туризме, и в хозяйственных работах очень себя хорошо проявил.

Василий Слиган: А цена этого клинка какова?

П.: На сегодняшний момент – 5.500 вместе с кобурой, ножнами

В.С.: В общем, со всей атрибутикой.

П.: Да, со всей атрибутикой. Причём тут сразу идёт форма крепления, как мы её называем, туристическая – это ремень - бедро и, если мы снимаем кобуру, идёт второй ремень. То есть, это на ногу на бедро, на голень.

Леонид Миндолин: У него какое-то особое название есть?

П.: Ну, по книге он назывался «Пластунский нож», так и решили оставить название. Я думаю, что как диверсионный он вполне мог проходить. Если это действительно имело жизнь.

В.С.: Пластуны и известны тем, что были знатными разведчиками, от них и пошло переползание по-пластунски.

П.: Пластуны, изначально – это бедные казаки, которые выходили на службу без коня. Это было очень неприятно, это значит - бедный человек. Их собирали в одни полки и они выполняли роль пехоты, только казачьей. Впоследствии, уже в период Первой Мировой Войны разведчиков у казаков называли охотниками, а в Русско-Японскую войну и Империалистическую ну и во время Великой Отечественной войны, разведчиков уже называли пластунами. Тогда уже было очень много пеших казаков.

Л.М.: Кроме этих ножей что ещё у вас нового?

П.: Нового? В принципе – бебут, который был в быту. То есть мы на бытовых старых фотографиях увидели – ребята стоят с коротким клинком. Это не обязательно был кинжал, это мог быть обычный бебут только меньше. Потому что, всё-таки, длинный бебут был рассчитан для армии, а короткий из-за своей кривизны был более удобен, и двухсторонняя заточка позволяла его использовать более широко.

Л.М.: У него двухсторонняя заточка?

П.: Да. У него и должна быть двухсторонняя заточка.

В.С.: Ещё такой вот вопрос – у вас в ассортименте имеются перевязи для шашек. Есть просто перевязь, и кубанская. Вот чем кубанская отличается от просто перевязи, той же донской? Только цветом кожи? Или там какой-то крой другой, расположение ремешков подвески?

П.: Значит, перевязь степовых казачьих войск подразумевала ношение шашек через плечо. Кубанская перевязь могла носиться как через плечо, так и как пояс. Насколько я знаю, через плечо кубанцы носили перевязь по-походному, на коне – на поясе.

В.С.: То есть её просто с плеча перекидывали на пояс, утягивали и всё?

П.: Да. И при этом кубанская перевязь, одна из разновидностей, её специфика в том, что она делалась на узлах. Вот смотрите.

В.С.: То есть узлы, не металлическая фурнитура – кольца, замки?

П.: Да. Клёпку уже доработали мы. Потому как раньше была сыромятная кожа, которая сильно утягивалась. Но традиционность своя сохраняется.

Л.М.: Спасибо большое, Пётр. Очень было приятно пообщаться.

П.: Взаимно, взаимно. А напоследок, по новинкам, если интересно – планируется новая форма клинка у «Пластуна» и форма рукояти. Люди просят. Новая форма крепления на ножны. Вот такие планы. И ещё, я думаю, мы начнём делать и русские кавалерийские сабли, и морские палаши – народ просит, народу это нравится.

Л.М.: Ясно. Ещё раз спасибо большое, до встречи.

 

Вот так пообщаешься с этническими казаками и узнаешь много нового для себя. А ножи у них знатные. Наш Василий Васильевич аж загорелся весь, когда их увидел. Попробовать бы в деле… Ну ничего, даст Бог – купит он себе такого «Пластуна». 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с казаками"
 
2527 дней 9 часов 29 минут назад
Комментирует: Евгений
"Пластуна" брал на сайте очень доволен. Клинок выше всех похвал
3009 дней 49 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
А что за книга такая? Её можно найти и почитать?
3009 дней 3 часа 45 минут назад
Комментирует: ЛН Ф600400
Будете брать "Пластуна", Василий Васильевич, возьмите и на меня - судя по всему действительно знатный клинок. А если вы, Харалужники, его оттестируете и отпишете об этом, будет совсем замечательно. Ждём.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.