Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с казаками

21.06.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

На одной из первых посещённых нами выставок мы брали интервью у представителя «Казачьей гамазеи». На апрельском «Клинке» мы тоже не смогли пройти мимо сабель, шашек и ножей с ярко выраженной «национальностью». Поэтому мы попросили одного из казаков – Петра – более подробно рассказать нам об их продукции ну и о новинках. В основном – о понравившемся нашему Василию Васильевичу пластунском ноже.

 

Пётр: Ну, начать так и придётся не с того, что это нож пластунский, а с того, что этот нож был увиден первый раз в книге «Тайна казачьих шашек. Коллекция 13». И естественно потом про эту книгу сказали, что в ней много выдуманного. Но! Понравилась форма, понравилась идея и, естественно, решили это воплотить. Как оказалось, действительно, и баланс сразу появился, и клинок, который и в туризме, и в хозяйственных работах очень себя хорошо проявил.

Василий Слиган: А цена этого клинка какова?

П.: На сегодняшний момент – 5.500 вместе с кобурой, ножнами

В.С.: В общем, со всей атрибутикой.

П.: Да, со всей атрибутикой. Причём тут сразу идёт форма крепления, как мы её называем, туристическая – это ремень - бедро и, если мы снимаем кобуру, идёт второй ремень. То есть, это на ногу на бедро, на голень.

Леонид Миндолин: У него какое-то особое название есть?

П.: Ну, по книге он назывался «Пластунский нож», так и решили оставить название. Я думаю, что как диверсионный он вполне мог проходить. Если это действительно имело жизнь.

В.С.: Пластуны и известны тем, что были знатными разведчиками, от них и пошло переползание по-пластунски.

П.: Пластуны, изначально – это бедные казаки, которые выходили на службу без коня. Это было очень неприятно, это значит - бедный человек. Их собирали в одни полки и они выполняли роль пехоты, только казачьей. Впоследствии, уже в период Первой Мировой Войны разведчиков у казаков называли охотниками, а в Русско-Японскую войну и Империалистическую ну и во время Великой Отечественной войны, разведчиков уже называли пластунами. Тогда уже было очень много пеших казаков.

Л.М.: Кроме этих ножей что ещё у вас нового?

П.: Нового? В принципе – бебут, который был в быту. То есть мы на бытовых старых фотографиях увидели – ребята стоят с коротким клинком. Это не обязательно был кинжал, это мог быть обычный бебут только меньше. Потому что, всё-таки, длинный бебут был рассчитан для армии, а короткий из-за своей кривизны был более удобен, и двухсторонняя заточка позволяла его использовать более широко.

Л.М.: У него двухсторонняя заточка?

П.: Да. У него и должна быть двухсторонняя заточка.

В.С.: Ещё такой вот вопрос – у вас в ассортименте имеются перевязи для шашек. Есть просто перевязь, и кубанская. Вот чем кубанская отличается от просто перевязи, той же донской? Только цветом кожи? Или там какой-то крой другой, расположение ремешков подвески?

П.: Значит, перевязь степовых казачьих войск подразумевала ношение шашек через плечо. Кубанская перевязь могла носиться как через плечо, так и как пояс. Насколько я знаю, через плечо кубанцы носили перевязь по-походному, на коне – на поясе.

В.С.: То есть её просто с плеча перекидывали на пояс, утягивали и всё?

П.: Да. И при этом кубанская перевязь, одна из разновидностей, её специфика в том, что она делалась на узлах. Вот смотрите.

В.С.: То есть узлы, не металлическая фурнитура – кольца, замки?

П.: Да. Клёпку уже доработали мы. Потому как раньше была сыромятная кожа, которая сильно утягивалась. Но традиционность своя сохраняется.

Л.М.: Спасибо большое, Пётр. Очень было приятно пообщаться.

П.: Взаимно, взаимно. А напоследок, по новинкам, если интересно – планируется новая форма клинка у «Пластуна» и форма рукояти. Люди просят. Новая форма крепления на ножны. Вот такие планы. И ещё, я думаю, мы начнём делать и русские кавалерийские сабли, и морские палаши – народ просит, народу это нравится.

Л.М.: Ясно. Ещё раз спасибо большое, до встречи.

 

Вот так пообщаешься с этническими казаками и узнаешь много нового для себя. А ножи у них знатные. Наш Василий Васильевич аж загорелся весь, когда их увидел. Попробовать бы в деле… Ну ничего, даст Бог – купит он себе такого «Пластуна». 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с казаками"
 
1864 дня 22 часа 1 минута назад
Комментирует: Евгений
"Пластуна" брал на сайте очень доволен. Клинок выше всех похвал
2346 дней 13 часов 20 минут назад
Комментирует: Saint MortalMan
А что за книга такая? Её можно найти и почитать?
2346 дней 16 часов 17 минут назад
Комментирует: ЛН Ф600400
Будете брать "Пластуна", Василий Васильевич, возьмите и на меня - судя по всему действительно знатный клинок. А если вы, Харалужники, его оттестируете и отпишете об этом, будет совсем замечательно. Ждём.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования