Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Бахриддином Насировым

15.03.2010
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью

Восток… При упоминании этого слова перед мысленным взором встают герои сказок «Тысячи и одной ночи», томные полуодетые красавицы и герои с острыми саблями… Но не только сабли остры на Востоке. Есть ещё и множество ножей, не уступающих остротой знаменитым саблям и красотой восточным девам. Про эти ножи нам любезно рассказал Бахриддин Насиров.

 

Леонид Миндолин: Расскажите, как называется Ваша фирма.

Бахриддин Насиров: Раньше мы назывались «Би энд Ди групп», но эту фирму мы закрыли.

Л.М.: А то, что на стенде Вашем написано «Восточный клинок»?

Б.Н.: Это рабочее название. Так у нас будет ООО «Восточные клинки». Мы официально работаем на российском рынке более трёх лет, работаем с мастерами из Узбекистана и Таджикистана.

Л.М.: Я смотрю, как раз их ножи у Вас и представлены.
Б.Н.: Наша компания является представителем этих клинков по всей  России. Мы представляем все среднеазиатские ножи.

Л.М.: Перечислите, пожалуйста, какие именно виды ножей здесь представлены?

Б.Н.: В основном у нас представлены два вида ножей. Первые – таджикские. Их мастера изготовители называют корды. А узбекские называются пчаки. Означает у этих народов и корд и пчак одно и то же – нож. У узбеков для изготовления ножей идёт в основном углеродка - ШХ15 «подшипник» или 65Г «рессора». Таджики, как правило, изготавливают из нержавейки 45Х13 или 95Х18. Рукояти бывают разные. Начиная с простейшего пластика и заканчивая натуральным рогом – сайгака, косули, архара. Есть и из кости, и эбонитовые рукояти.

Л.М.: А из представленных ножей, какие больше всего нравятся?

Б.Н.: Так как они все рабочие, они мне абсолютно все и нравятся. Например, у меня дома есть ножи, начиная с самого маленького и заканчивая большим, который стоит 5500. Есть ещё нож, который стОит 15000…

Л.М.: А за что такая цена?

Б.Н.: За что такая цена: во-первых, специально купили бивень моржа. Во-вторых, работа самого-самого известного мастера. Инкрустация перламутром. Для примера – вот ещё нож с перламутром. Работа мастера отличается? Отличается. Нож изготавливался три недели. Каждая деталь измеряется, нумеруется, подгоняется, вставляется – так и выходит три недели.

Л.М.: Да, работа очень кропотливая.

Б.Н.: Из за этого он и стОит 15000. Есть и за 400 рублей. У меня дома, я уже говорил – начиная с маленького и заканчивая большими ножами.

Л.М.: А на «Клинке» Вы будете?

Б.Н.: Мы на всех выставках бываем. Какие бы выставки ни были – мы всегда там.

Л.М.: Большое спасибо за интервью.

 

Что и говорить – ножи впечатляют. Лично я уже начал откладывать деньги, чтобы на «Клинке» приобрести себе пчак, может быть не из самых дорогих – но тут уж как получится. Больно уж хочется попробовать в деле узбекский клинок, тем более что и исторические корни и традиции изготовления мастеров Востока говорят сами за себя. 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Бахриддином Насировым"
 
2449 дней 18 часов 39 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Думаю что должен разбираться, раз уж он ими занимается ;) Бахром... А не тот ли Вы известный мастер Бахром, пчаки которого славятся своим качеством?
2449 дней 20 часов 16 минут назад
Комментирует: Бахром
Боря Насыров хоть разбирается в пичаках
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования