Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Александром Сальниковым

24.03.2012
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Клиенты бывают разные. Даже на людных выставках. И «хорошо нетрезвые» в том числе. Удивляюсь я, как ножевые мастера с такими общаются… Тем приятнее было видеть, как Александр Сальников культурно и вежливо показывал одному из таких «весёлых» покупателей свои ножи-подвески. Мы подошли и поинтересовались, как ему удаётся с таким талантом общаться, мягко говоря, с не совсем трезвыми клиентами. Александр нам подробно рассказал, но свой секретный способ попросил не выдавать широкой публике. А наш, уже начатый, разговор, коснулся метательных совков.

Александр Сальников: Вы будете смеяться, но у меня метательные совки все проданы. Их купили за хорошие деньги, хотя я и отдавал довольно дёшево. Покупали штук по десять.
Василий Слиган: Ну, мы старались.
Леонид Миндолин: Вы помните, какое там тестирование было…
А.С.: Я честно спросил людей: «А зачем вам это надо?». Мне сказали «Просто понравилось». По десять штук каждого вида.
Л.М.: Отлично! Александр, вот у нас Василий Васильевич «загорелся» одним вопросом, а я его «расширил и углУбил»: «Русский дартс» изначально ассоциируется у людей с ножами, пригодными для метания
А.С.: Да, так и есть.
Л.М.: Вопрос состоит в следующем: почему тогда помимо метательников Вы стали заниматься ножами-подвесками, ножами АСО и фикседами?
А.С.: Объясняю. Например, варианты АСО. Они тоже на самом деле пошли изначально как… ну не совсем метательные, но варианты, которые можно использовать для метания.
Л.М.: В частности вот этот, не заточенный?
А.С.: Конечно. На самом деле в самом начале, начиналось всё с другого. Все варианты вот этих АСО пошли от простого небольшого ножа – «стамески».
Л.М.: Хорошо, а не заточенный АСО, он кроме «живопыряния» человека и метания к чему пригоден? Или активная самооборона – и всё?
А.С.: На самом деле – по большому счёту только кидать. Всё, что не заточено – это кидать. Обычно все варианты идут заточенные.
В.С.: А как точнее расшифровать АСО – «активная» или всё-таки «агрессивная» самооборона?
А.С.: Я бы конечно назвал «агрессивная самооборона», но на слуху больше вариант «активная самооборона». На самом деле идеею всех этих изделий нам предложили ребята из военной разведки. Надо было изготовить некоторую опытную партию, она чуть отличалась от этого ножа. Они получили свою партию, и они с ней работают.
В.С.: Это у них случайно родилось не от метательных дротиков, типа японских заточенных спиц?
А.С.: Нет.
В.С.: То есть просто какой-то нож?
А.С.: Там нужно было изделие, позволяющее наносить колющий удар…
В.С.: Именно крепкий нож для укола противника?
А.С.: Да. И к тому же изделие, позволяющее производить не просто укол или рез. Оно было чуть покороче, чем данное изделие и позволяло наносить рез на подхвате, чтобы можно было уголком «подхватить». Из этого потом в гражданском варианте родилась одна интересная вещь. Потому что для какой-то работы достаточно удобно иметь изделие, примерно вот такое. (показывает)
В.С.: Ну это да.
А.С.: Это что-то среднее между двумя другими похожими моделями. Здесь угол выходил чуть больше, и он позволяет работать «на подхвате». То есть вы «подхватываете» этим углом. Плюс можно совершать какой-то рез, укол…
В.С.: Насколько я знаю, такое S-образное искривление режущей кромки улучшает режущие свойства ножа.
А.С.: В принципе, конечно же, улучшает. Но чем больше этот угол, тем лучше получатся рез. То есть вот здесь, допустим, так и есть. Ну и хотелось, чтобы это и втыкалось, и выглядело достаточно агрессивно.
Л.М.: По АСО понятно. Вернёмся к истории подвесок и фикседов.
А.С.: Подвески и фикседы… Просто мне хотелось подвеску, и я получил.
Л.М.: Вы ещё скажите «мне хотелось фиксед, и я его сделал».
А.С.: Да, по большому счёту это так и есть.
Л.М.: Как Вы всегда говорите своим покупателям – что самому нравится…
А.С.: Повторюсь – так и есть. Я начинал свою работу с ножами со спецоснащения. Хотя даже раньше, когда спецоснащения ещё не было…
В.С.: Вы имеете в виду фирму СоюзСпецОснащение?
А.С.: Это было ещё до СоюзСпецОснащения, но в целом, имел в виду СоюзСпецОснащение. Была просто фирма Саро, занимавшаяся изготовлением ножей. И я у них работал с самого начала, и у них рисовал и делал разные изделия свои. Проблема не в том, как кого-нибудь порезать или в кого-нибудь воткнуть, а проблема в том, чтобы это изделие вытащить потом обратно. То есть воткнуть – мы воткнули, а вытащить обратно – это не всегда бывает удобно.
В.С.: Плоские прямые клинки очень часто просто «залипают».
А.С.: Конечно. Просто принцип такой – один такой нож может «залипнуть». Но! Если использовать изделие с подпальцевым вырезом, он не для того предназначен, чтобы облегчить пробивание. А нужен он для того, что если вы нож воткнули в кого-то, его можно было бы вытащить. Даже при разделке туши, когда у вас на руках кровь, рука не соскользнёт, что достаточно удобно. У меня фотографии есть разделки поросёнка. И с помощью упоров очень удобно вытаскивается нож. И режет он очень удобно. То есть сам угол позволяет какие-то разрезы совершать…
В.С.: У этого ножа форма клинка ближе к скинеру, именно шкуросъёму.
А.С.: Я бы сказал – скорее к скальпелю.
Л.М.: А насчёт скинеров – я хочу одному другу для разделки туш шкуросъёмник подобрать. Но именно такой, чтобы он понял, что такое хороший и правильный шкуросъёмный нож.
А.С.: Тогда вам к стенду напротив. АиР, кажется. Хорошие скинеры делали в АиР’е. Я себе там и выбирал. У них хорошие спуски. Хорошая сталь. Начиная от 110-ки. Редко кто её использует. Это реально рабочая сталь. Хорошая сталь. Приятная разделка.
Л.М.: А я лично хотел бы попробовать Onion Skinner.
А.С.: Очень много скинеров идут американского типа. Американцы же шкуросъёмные ножи довольно часто используют. У них охотников много. А по стали – я бы рекомендовал какой-нибудь вариант углеродки. У меня лежит углеродка годов или 40-х, или 50-х. Послевоенных. Она режет – вообще замечательно! Её надо подтачивать, за ней надо следить, она ржавеет… Но режет она лучше, чем любая 95Х18.
В.С.: Насчёт углеродки я могу сказать – не так давно одному человеку поднёс в подарок клинок. Сталь – хорошая углеродка, шведская...
А.С.: У шведов что углеродка, что нержавейка имеет свою особенность – она холоднокатаная. И она другая совсем.
В.С.: Это понятно. Но мне человек говорит: «Что за нож ты мне подарил?». У него этот нож в сейфе месяц полежал и пошёл рыжьём. Я говорю – «Это углеродка. Он чуть ли не из воздуха сосёт влагу и начинает ржаветь».
А.С.: Тогда надо покрывать антикоррозийкой какой-то…
В.С.: К тому же я говорю, что если человек за клинок ножа подержался пальцами, там жир, пот, та же влага остались – и всё! И он пошёл ржаветь! Это же углеродка, за ней нужно следить, протирать, защищать.
А.С.: Но рез у неё получается очень агрессивный. Именно весь смысл хорошей углеродки – в агрессивном резе.
В.С.: Александр, а мы смотрим у Вас из новинок ещё подвески-темляки появились? Сами изготавливаете долгими осенними вечерами или кто-то?
А.С.: И ребёнок, и я сам.
Л.М.: А можно их поближе посмотреть?
А.С.: А что их смотреть? Обыкновенный темляк.
В.С.: Это идёт как темляк-подвеска для удлинения рукояти?
А.С.: На самом деле здесь всё значительно проще. Это не темляк, это изделие позволяет не терять ваши ключи. Большая удобная ключница.

Сфотографировав этот брелок-ключницу, мы распрощались с Александром до ближайшей выставки «Арсенал». Там он пообещал нам кое-что показать и дать попробовать. Но об этом – в следующем интервью. 
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Розыгрыш в честь 8-летия Haralug.ru
Друзья! Уже в эту субботу, 18 ноября нашему сайту Haralug.ru исполнится 8 лет. В связи с этим мы, как и каждый год, решили ВКонтакте провести розыгрыш ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Александром Сальниковым"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования