Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка

Интервью с Александром Бирюковым

20.11.2016
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Очередным стендом на моём пути по выставке «Клинок» стал стенд Viking Nordway. И за этим стендом стоял и хитро улыбался Александр Бирюков. Как бы намекая, мол «есть и у меня новиночки!». Ну как тут было не подойти? ;)

Леонид Миндолин
: Александр, привет! Расскажи о новых ножах своих.

Александр Бирюков: Работа идёт. Я говорил тебе - на смену «Ягуару» идёт новый флагман? Показывал?

Л.М.: Показывал, но я не помню, фотографировал я его, или нет.

А.Б.: Весь вопрос грядущей серийки, как говорится, в конечной стоимости продукта.

Л.М.: Тяжелый, «скотина».

А.Б.: Ну это флагман, понимаешь. Вес – это надежность! Я с ним этим летом на двух рейдах был. Не подвел ни разу.

Л.М.: Он не «холодный»?

А.Б.: Нет, сертифицирован как хозбыт, в том-то и фокус. В аэропорт проходил только так.

Л.М.: За счет чего хозбыт?

А.Б.: Пусть это будет моей маленькой тайной. Надо с ГОСТами уметь работать! (улыбается)

Л.М.: Как он будет называться?

А.Б.: «Кугуар». Тот был «Ягуар», а этот - «Кугуар». Надеюсь, что будет, сам жду. И кто знает – тоже ждут.

Л.М.: Из каких он сейчас материалов?

А.Б.: Это прототип. Здесь тигельная сталь на базе Х12МФ, текстолит на рукоятке. Красавец! Я не про себя, я про ножик (снова улыбается).

Л.М.: Помимо нового флагманского «Кугуара», чем похвастаешься?

А.Б.: Ну могу авторский показать, из Америки мне приехал ножичек. Авторский экземпляр.

Л.М.: Так, ты у нас с «Оламиками» работаешь плотно?

А.Б.: Работаю. И не только с ними.

Л.М.: Я вот только сегодня узнал, я почему-то тебя с «Викинг Нордвэй» ассоциировал чётко, а получается, что ты и для этих дизайн, и для этих, то есть как бы сотрудничаешь с широким спектром…

А.Б.: Нет, ну у Викингов я на зарплате, то есть у них «право первой ночи», так сказать. Но я же не в рабстве. Вот, для «НОКСа» новый прототип.

Л.М.: Подожди, ты про Olamic сейчас говорил. Расскажи, что за ножичек?

А.Б.: Это ножик флиппер, фрейм-лок, полный титан. Здесь кроме клинка только втулочка стальная на оси и накладочка на фрейм стальная. Все остальное - все титан полностью, даже шарик на клипсе. (к сожалению шарик на фото получился расплывчатым, прим автора) Это, понимаешь, кастомы. Они стоит совершенно «неправильных» денег, с моей точки зрения. Поэтому, если бы это не был мой авторский экземпляр, который приехал бесплатно, я бы такой никогда себе не завел, меня бы «жаба задавила» ночью. Для Olamic я делаю линейку складных ножей, которые уже сейчас в производстве и пойдут еще.

Л.М.: Спейсер с «напилингом», я смотрю?

А.Б.: Да. Filework. Это я только в общении с ними научился таким «жутким» словам.

Л.М.: Wayfarer 347Т306

А.Б.: На самом деле у них эта модель называется 24/7, то есть по-американски - 24 часа, 7 дней в неделю, «абсолютный EDC».

Л.М.: Игра цифр.

А.Б.: Вообще – это «Wayfarer mini», то есть первым появился большой «Wayfarer», а теперь вот есть и «Wayfarer-мини». Wayfarer - это у них путник, странник. На большом, правда, ставят имя Майка Вагнино. Типа меня там не знают, а он в десятке американских ножеделов – ножи с его фамилией сразу «улетают». Ладно, мужик он неплохой, общались, делал прототип, хорошо приложил мозг с руками – я не в обиде. Еще пошел в работу нож «Rainmaker» - это шаман, вызыватель дождя. Про него Майк сначала вообще говорил, что так замок сделать нельзя. А сейчас им делаю несколько отличных ножей. Вот они пойдут в производство - совершенная «чума» будет. Один - складной «тактический кухонник», вообще невероятный. Просто с огромным для фолдера клинком. Потом они хотели нож - у них в моду вошел после «Получёткого» Сидиса тип складного S-образно изогнутого ножа. Я им сделал дизайн, они что-то засомневались, говорят - похоже на «Получёткий», я говорю, ну понятно – он тоже изогнутый, как хотели.  Они побежали к Сидису спрашивать. Сенкевич - адекватный человек, сказал, что «нет - это свежее, это не похожее, само по себе». Я видел прототип - офигенная вещь. Для себя называю его – «Недочёткий» (улыбается). Ну и, ещё там парочку проектов им сделал - интересные будут вещи.

Л.М.: Погоди, расскажи мне про «Оламиков» - это чисто американская фирма?

А.Б.: Ну как, это американцы еврейского происхождения. Нормальные ребята, вменяемые.

Л.М.: А почему они Olamic называются, не в курсе?

А.Б.: Нет, не знаю.

Л.М.: Ну Бог с ними! Давай про следующий нож.

А.Б: Вот это прототип - будет в НОКСе, «Офицерский-2», на смену. Скажем так, мне приходится сейчас за Скрылёва продолжать серии, чего я в страшном сне не мог никогда представить, что мне придется это делать. У меня со Скрылёвым были сложные отношения. Просто про солидное количество моделей, которые я делал для Казанской Мелиты - он говорил, что это его всегда. И, я так понимаю, «авторские» получал он за них. Я от Мелиты за все годы даже простого спасибо не видел. Поэтому - ну какие тут могли быть отношения...

Л.М.: Что за «Офицерский-2»? Рассказывай.

А.Б.: В «НОКСе» есть нож «Офицерский», который разрабатывал Скрылёв. Он морально устарел с моей точки зрения. «Офицерский-2» будет в двух исполнениях. В упрощённом исполнении - без флиппера и с шайбами. И будет в более дорогом исполнении  с флиппером, D2 и на подшипниках. По-моему, он офигенный!

Л.М.: Да, жёсткий прямо.

А.Б.: Вот смотри, какой клин, прямые спуски от обуха!

Л.М.: Клин, как любят у нас, такой «щучкой»!

А.Б.: Щучкой, именно. Поэтому и «Офицерский», родной такой, что называется, исконный, архетипический.

Л.М.: Да, что-то есть в нем такое... Из новинок - всё?

А.Б.: Да нет, много чего, проектов до хрена. Но посмотрим, что получится. Есть ещё такой совершенно специальный ножичек - «Ящер». Сейчас его, наконец, снова в небольшую серию запустили.

Л.М.: «Ящур» или «Ящер»?

А.Б.: Ящур - это опасная болезнь скота. Нет, это «Ящер» именно. Правда, его некоторые мои знакомые называли «Оборзевшим пеликаном», что недопустимо. Им можно и салатик приготовить, если что. И не только. Тут еще одна хитрость - это электроплазменное напыление карбида ванадия. Благодаря строю клинка, который затачивается только с одной стороны, карбид постоянно выходит на режущую кромку с другой стороны. Со всеми вытекающими. Несмотря на то, что холодным оружием он не является - он универсальный нож, на кухне можно работать, но на рез и укол – он, в общем, страшненький.

Л.М.: Он сейчас в серии?

А.Б.: Нет. Ящеров была совсем небольшая серия сделана, даже я бы сказал маленькая, сначала на Working Knife, и вся она разошлась по энтузиастам ножевого дела, близким, друзьям. А сейчас еще чуток удалось сделать в «Просто-остро».

Л.М.: Да, Сергей как раз и сказал, что у него ножички Бирюкова из новых. «А не тот ли это Бирюков?..»

А.Б.: Да-да, тот. Хотя меня путают часто с Андреем. Даже статью написали, где про мои ножики, «Клинок» как раз написал, и там даже привели биографию Андрея Бирюкова - ландшафтный дизайн, еще что-то.  Извинялись потом. Я прямо на них обозлился. Где я, и где ландшафтный дизайн? Я всю дорогу оружейник по жизни!

Вот еще новенькая «Кобра», наконец вышла. Это мой старый, как говориться, «тычок», которым я для себя тогда надолго закрыл тему «пуш-даггеров», и только где-то с год назад к ней вернулся – для НОКСа «тычки! сделал. Так сначала Кобра была кинжальной, потом запретили «кинжальность». И у ножа китайцы тупо срезали по прямой линии обух - получилось довольно уродски. Я попытался вытянуть, чтобы пусть было несимметрично, но не выглядело отвратительно. И сейчас к ней идут уже пластиковые ножны, очень приятные. Как говорится, если вам хотя бы раз в жизни понадобится тычковый нож, вы должны носить его с собой постоянно. Логично? Логично.

Л.М.: Ну теперь всё?

А.Б.: Всё!

Л.М.: Саш, спасибо большое за интервью и за рассказ о новинках!

И я помчался я дальше по «Клинку».
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Чёрная пятница в ножевых магазинах
Вчера стартовала народная буржуинская забава под названием «Чёрная пятница».  В этот день многие продаваны делают мегаскидки на свои товары, чтобы мы ...
Комментариев (0)
Комментарии к статье "Интервью с Александром Бирюковым"
 
290 дней 19 часов 22 минуты назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Зарублёжные стали - модные. Люди стараются делать как проще и как выгодней. Но чтобы точно ответить на ваш вопрос, Александр - постараемся задать его мастерам на весенних выставках.
290 дней 19 часов 26 минут назад
Комментирует: Александр
У меня вопрос. Скажите, почему многие гонятся за дорогой сталью, типа VG -10; Elmax; M390 и проч. Но ни кто не делает ножи из металла Сталь 20 или Сталь 20Х с последующей цементацией и воронением? Как ни говорите, а хром "гасит" углерод, поэтому без хрома, с повышенным содержанием углерода резучесть будет много выше, а ломкость клинка из-за мягкой сердцевины не произойдёт.
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования
Similarly scary sounding, a follicular cyst is actually just a clogged pore Belly Button Ring. This puss-filled bump can be caused by to an ingrown hair, or dead skin cells trapped inside a pore next to your piercing. Hypotrophic scarring, however, usually occurs in a cartilage piercing (upper ear or nose) and must be tended to immediately—before it becomes a more permanent keloid scar. Hypotrophic scarring is caused by a loss of collagen due to trauma in and around the piercing site, and you shouldn't delay treatment if it happens to you. First, size down your jewelry's gauge (with professional guidance, of course) to avoid undue pressure on the wound. Then, perform a daily, gentle oil massage (Rosehip seed oil, which is sold for fairly cheap by The Ordinary is preferred,) to dissolve the blister before it becomes a body piercing jewelry wholesale canada permanent scar.