Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Интервью с Сергеем Костромитиным

17.11.2016
Автор: Леонид Миндолин
Категория: интервью
Наш давний друг и один из спонсоров розыгрыша, который должен состояться уже сегодня – Сергей Костромитин и его магазин «Просто Остро» - Just Sharp. Собственно с вопроса про предоставляемый им приз - новую карточку-мультитул JSH JustCard Knifemeter мы и начали интервью.

Леонид Миндолин: Давай тебя про карточки «попытаем», да про какие-нибудь новинки.

Сергей Костромитин: Новинок, собственно, почти нет. Но расскажу и про них. Сначала про карточку. Ты видел её ещё год назад, тогда пришлось её на время отложить. Но сейчас взялись за неё. Карточку решили делать миллиметр толщиной, т.к. это более практично и получается нормально работать отвёрткой, нормально и в крестовые, и в шлицевые головки шурупов влезает. Но основное предназначение этой карточки – это промер параметров холодного оружия. Хотя не только его, но и хозяйственно бытовых ножей. Угол заточки клинка можно выяснить. У холодного оружия основные параметры – 2,4 мм толщина обуха, толщина подпальцевого упора, глубина подпальцевого упора, либо выемки – их можно промерить.

Л.М.: Как можно маленькой дырочкой измерить глубину?!

С.К.: Глубина этой дырочкой меряется просто: ставится в крайнюю нижнюю самую глубокую точку подпальцевого упора и, если дырку он закрывает, то он больше, чем 4 мм. Если нет – значит меньше.
Если подпальцевый упор очень пологий, то не всегда понятно. Тогда для удобства можно использовать иголку – вставить в это отверстие для улучшения визуального контроля. Кроме всего прочего, карта помогает определить длину клинка. Прикладываем скосом к больстеру, если клинок закрывает дырочку с пометкой 90 мм, значит он больше. Если не закрывает – соответственно меньше. Длина клинка 90 мм, промеряется как стандартная для фиксов, еще есть 50 мм для кинжалов и стилетов. К сожалению 150 мм на карте не уместишь, но есть мысль, как сделать этот замер хотя-бы приблизительно, с очень маленькой погрешностью. Это будет воплощено на одной из следующих моделей.
С помочью линейки можно промерить прогиб обуха. Берём карточку, устанавливаем её на прямую поверхность. Измерение идет от поверхности, «ноль» находится на плоскости. Нож тоже устанавливаем обухом на поверхность, измеряем расстояние до самой дальней от поверхности точки обуха. Аналогично измеряем вынос кончика вверх или вниз, дугу обуха относительно оси и прочее. Для некоторых измерений может дополнительно потребоваться линейка или любой другой ровный предмет, т.к. не все промеры можно сделать на поверхности.

Л.М.: Понятно.

С.К.: В ближайшее время планируется написание подробной инструкции, с картинками и указанием номеров и пунктов ГОСТов.

Л.М.: Интересно! Надо научиться ей пользоваться и все «фишки» прочувствовать и понять.

С.К.: Всё будет. Плюс ко всему я буду видео снимать с инструкцией.

Л.М.: Что помимо карточки из новинок есть?

С.К.: В принципе – готовим нож по дизайну Александра Бюрюкова - «Ящер». Это и комбат, и универсал великолепный совершенно. Нож, который я сам уже использую года два, эту модель. Просто великолепный нож.

Л.М.: Под какой торговой маркой нож пойдёт?

С.К.: Я не планирую его маркировать вообще, он не будет выпускаться серийно, штуки по 2-3 различных комплектаций. Разная сталь и материал накладок, возможно травление или даже покрытие карбидом вольфрама. Т.к. клинок стамеской, то выход карбидов на кромку дает очень злой рез. Этот вариант уже опробован, работает на ура.

Есть небольшая серия шейников моего собственного дизайна. Рабочее название Esperanto. Они будут под маркой JSH - Just Sharp. Название выбрано потому, что эсперанто – это очень простой и функциональный язык, в нем уделяется особое внимание на функциональность и удобство. Пусть иногда это и идет в ущерб красоте, но для многих людей красота как раз и заключается в удобстве. Большинство существующих шейников имеют довольно невнятный функционал. Особенно это касается рукояти. Стандартная рукоять шейника на 2,5 пальца не дает, как правило, уверенного удержания. Либо один, либо другой палец «проваливается» в яму, сверху рукоять тоже фиксируется недостаточно уверенно. На Esperanto я уделял этому особое внимание: удержание у всех четырех моделей очень уверенное даже при силовом резе, управляемость при деликатных задачах тоже на высоте. Но надо заметить, что ножи получились достаточно интересными, и по дизайну в том числе. Один из этих ножей я сам таскаю уже пол года. И он действительно супер-удобный, практически только им я и пользуюсь сейчас. Этот малец-удалец выполняет почти все работы, за исключением нарезания батона. Хотя, во время «офисных пьянок», он и по продуктам иногда очень хорошо работает. (смеётся).

Л.М.: Помимо шейников, Ящера и карточки – есть новинки?

С.К.: Пока ничего.

Л.М.: Из коллекции?

С.К.: Из коллекции пока ничего нового тоже не привозил.

Л.М.: Напомни нашим читателям, пропустившим рассказ о коллекции в прошлом интервью, что у тебя есть?

С.К.: Тут распродаётся коллекция, преимущественно всё это ножи, выпущенные до 2007 года. Большинство из этих ножей не выпускаются. Довольно большая часть из того, что не выпускается, уже и фирм не существует. Например, Master of Defense, Lone Wolf. Многие вещи, которые невозможно встретить в принципе в продаже, в магазинах, они есть на витрине. Вот, хотя-бы тот же самый Camillus Heat в нескольких вариантах –  ещё Camillus, причем старого выпуска.

Л.М.: Состояние сохранности?

С.К.: Абсолютно новые ножи. Хранились в коробках, без единого признака использования. Состояние Mint Condition.
Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Интервью с Сергеем Костромитиным"
Нет комментариев...
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования