Купить ножи
складные и охотничьи ножи
vip-horeca
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Галерея
  • Вопросы
  • Контакты
  • Найфовка
rusdamask.ru

Тестирование ножей на Клинке

07.06.2011
Автор: Леонид Миндолин
Категория: тестирование

Как обычно на выставке «Клинок» проводится немало мероприятий. В основном – это конкурсы, проверяющие и оценивающие качество, красоту и режущие свойства ножей. Побывав на многих «Клинках», мы не раз видели, как проходит тестирование ножей в разных категориях: складные ножи (с подкатегориями по длине клинка до 90 мм и до 150 мм) и разделочные ножи (с подкатегориями по длине клинка до 150 мм и свыше 150 мм). Но в этот раз мы впервые осознали, КТО своими руками пробует ножи и даёт им свою оценку. Этим «кто» является начальник отдела исследования холодного оружия ЭКЦ МВД России - Евгений Юрьевич Синицын. Нам даже удалось взять у него интервью по окончании тестирования ножей. Но это уже другая история.

Вернёмся к самому тестированию. Ножи брались не всякие абы какие, а только те, которые изготовители добровольно отдавали на «официальное растерзание». Проверялись и оценивались ножи по устоявшейся и зарекомендовавшей себя схеме. Первым делом качество заточки режущей кромки ножа проверяли, шинкуя в лапшу лист бумаги. Затем Евгений Юрьевич резал войлок, резину, строгал ветки. За работу с каждым из «тестовых снарядов» ножу выставлялась оценка. Далее следовало перерезание каната. Натурального, пенькового. Но перерезание – это если нож не успел затупиться. А уж ежели режущая кромка не выдержала предыдущих испытаний, это было больше похоже на перепиливание. Считалось количество «раз» - движений, проходов, понадобившихся ножу, чтобы перерезать канат. Затем РК ножа «насильственно» притуплялась о ребро алюминиевого уголка по его торцу (своеобразный тест на способность держать заточку) и нож снова тестировали на бумаге. И так – каждый нож, заявленный на конкурс по одной и той же схеме. А ведь так нужно испытать все ножи. Устают руки, устаёт язык, устаёт мозг. Но не смутишь такими нагрузками закалённых людей! И вот ножи заканчиваются, жюри совещается, и оглашаются результаты. Для кого-то радостные, для кого-то - не очень.

 

В этот раз места распределились следующим образом:

 

Номинация «Нож складной», (длина клинка до 90 мм с автоматическим\инерционным открыванием)

I место – нож «М 0003» Алексея Шокурова

 

Номинация «Нож складной», (длина клинка до 150 мм)

            I место - нож «М 0801» Алексея Шокурова

            II место - нож «Extreme Ratio MF 1 BC» ООО «Мемотек»

 

Номинация «Нож разделочный», (длина клинка до 150 мм)

I место - нож «Camper» ИП А.М. Сосыкин

            II место - нож «Барс» ООО Маркин П.В.

            III место - нож «Русь» ИП В.С. Кириллов

 

Номинация «Нож разделочный», (длина клинка свыше 150 мм)

I место - нож «Прекрасный №7» Алексея Мельницкого

            II место - нож «Барбус» Андрея Ивановича Сандера

            III место - нож «Соболь» ООО «Альбатрос» из Ворсмы

 

Скан протокола решения комиссии можно посмотреть здесь.

Конечно, ни фотографии, ни скупой текст, ни даже скан протокола не могут в полной мере передать ощущение от тестирования ножей. Поэтому мы сняли на видео, как Евгений Юрьевич Синицын тестировал один из ножей.

 

Прочитали? Понравилось?
А ещё у нас можно:
Добавить в избранное
Акции! Скидки! Конкурсы!
Комментарии к статье "Тестирование ножей на Клинке"
 
2147 дней 20 часов 36 минут назад
Комментирует: Леонид Миндолин
Да, так уж получилось :) За что Евгению Юрьевичу, собственно, большое спасибо. Интервью с ним планируем разместить на днях.
2149 дней 9 часов 16 минут назад
Комментирует: Фома Неверующий
Ну, что тестирование заявленных ножей проводит кто-то из ЭКЦ было известно. Не знал, что это сам руководитель ЭКЦ Синицын. И вы вот так запросто с ним общались?
2150 дней 22 часа 16 минут назад
Комментирует: Михаил
Так Синицын там всегда тестирование проводит, разве нет?
Новый комментарий
имя:
 

комментарий:
   

Если вы не спамер и не бот, введите символы с картинки:

(с) Все материалы защищены законом об авторском праве. Копирование разрешается только с указанием автора и активной ссылки на первоисточник - http://haralug.ru
тестирование ножей, ножевые выставки, купить ножи, карта сайта
Яндекс цитирования